Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Педагогика

Дидактический материал для автоматизации звуков у детей  Просмотрен 184

ВВЕДЕНИЕ

Появление нашего пособия «Дидактический материал для автоматизации звуков у детей», состоящего из 4 альбомов, явилось результатом ностальгии по 4 альбомам Надежды Ивановны Соколенко «Дидактический материал по исправлению недостатков произношения у детей», сослужившим хорошую и долгую службу не одному поколению логопедов в течение многих десятилетий.

Но этих 4 альбомов Н.И. Соколенко, ставших логопедическим раритетом, увы, уже нет два десятилетия.

Со времени создания пособия Н.И. Соколенко в нашей жизни,а значит и в языке произошли значительные изменения (вышли из употребления некоторые устаревшие слова, появилось много новых и т.д.).

В основном мы разделяем подход Н.И. Соколенко к автоматизации звуков, считаем удачной для пользования структуру ее пособия:

 

1 — свистящие звуки С, Сь, Зь, 3, Ц.

2 — шипящие звуки Ш, Ж, Ч,

3 — соноры Л — Ль.

4 — соноры Р — Рь.

 

Поэтому, сохранив удачную и привычную структуру Н.И. Соколенко, изменили подход к отбору дидактического материала:

- во-первых, максимально, где только возможно, исключили картинки и лексику, провоцирующие употребление в речи конфликтных и других дефектных звуков;

 

- во-вторых, осовременили внешний вид предметов на картинках;

 

- в-третьих, предложили другие сюжеты для работы над фразовой речью;

 

- в-четвертых, по возможности увеличили смысловую нагрузку лексико-грамматических упражнений, и, наконец,

 

- в-пятых, в отличие от пособия Н.И. Соколенко, в дополнение к картинному дидактическому материалу включили значительное количество вербального материала на каждый из автоматизируемых звуков: набор слов, словосочетаний, предложений, скороговорок,а также систему как устных, так и письменных упражнений без опоры на картинки.

 

 

Предыдущая статья:Особенности нашего подхода к лечению заикания, ЗАКЛЮЧЕНИЕ Следующая статья:Основные направления автоматизации
page speed (0.0107 sec, direct)