Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Спорт

Элементы физической культуры личности 6 страница  Просмотрен 256

менее индивидуальный подход нельзя противопоставлять методам груп­пового управления, поскольку возможности саморегулирования орга­низма занимающихся всегда будут обеспечивать выраженную индивиду­альную компенсаторную реакцию на стандартное по содержанию для группы педагогическое задание. Несомненно, что эффективная реали­зация принципа индивидуализации обусловлена его связями с принци­пом доступности и общими закономерностями управления учебно-вос­питательным процессом.

6.1.4. Принцип систематичности

Предполагает построение учебно-воспитательного процесса в виде определенного алгоритма, обеспечивающего логику и взаимосвязь раз­личных аспектов управления. Он требует, чтобы занятия физически­ми упражнениями не сводились к проведению эпизодических, раз­розненных мероприятий, а осуществлялись непрерывно и последовательно. Последовательность в занятиях физическими упраж­нениями обеспечивается при выполнении ряда условий. Прежде все­го, это обеспечение последовательного перехода от развития одних физических способностей к другим, строгого согласования и распре­деления нового учебного материала с предыдущим, а также целесо­образного порядка, направленности применяемых физических нагру­зок. В этом процессе важное значение имеет учет закономерностей возрастного развития физических способностей, а также переноса дви­гательных навыков и физических способностей. Определяя последова­тельность освоения упражнений, а также различных по характеру фи­зических нагрузок в отдельном занятии и в системе занятий, необходимо использовать эффект положительного переноса и по воз­можности исключить тормозящее влияние отрицательного переноса. Одним из важных аспектов в реализации принципа систематичности, обеспечивающих закрепление достигнутого уровня подготовленнос­ти, является многократное повторение одних и тех же заданий в от­дельном занятии, а также самих занятий на протяжении относитель­но длительного времени. Наряду с этим рассматриваемый принцип предусматривает оптимальную вариативность используемых средств, методов, нагрузок, форм организации занятий, условий их проведе­ния, что является несомненно объективной предпосылкой всесторон­него и гармонического развития индивида.

6.2. Характеристика принципов, выражающих специфические закономерности занятий физическими упражнениями

В унифицированную группу принципов, отражающих специфические закономерности построения занятий физическими упражнениями (в сфере физического воспитания, спортивной тренировки и физической рекреа-Ции), входят принципы непрерывности, прогрессирования педагогичес­ких воздействий, цикличности и возрастной адекватности воздействия. Их характеристика предполагает раскрытие содержания требований принципов и их взаимосвязи с особенностями построения и технологией управ­ления (планирования, принятия управленческих решений, контроля и учета, коррекции педагогического процесса).

6.2.1. Принцип непрерывности

Является одним из важнейших принципов построения занятий фи­зическими упражнениями. Его реализация предусматривает недопусти­мость слишком больших и педагогически неоправданных перерывов между занятиями, которые приводят к снижению достигнутого уровня физичес­кой подготовленности. Целостность учебно-воспитательного процесса обеспечивается определением адекватной меры физической нагрузки и отдыха, которая бы способствовала реализации закономерностей ин-тегративного взаимодействия срочного и отставленного тренировочного эффекта в кумулятивном процессе. При реализации этого принципа необходимо, чтобы эффект каждого последующего занятия «наслаивал­ся» определенным образом на «следы» предыдущего, закрепляя и углуб­ляя их. В основе управления процессом чередования нагрузки и отдыха лежат закономерности адаптации организма к физической нагрузке, а также динамика восстановления после выполняемой работы.

В зависи­мости от того, в какой стадии отдыха будут выполняться нагрузки, вы­деляют четыре основных варианта построения занятия.

Первый вариант используется при двух-трехразовых занятиях в день и предусматривает выполнение тренировочной работы в фазе недовосста-новления, чем обеспечиваются компенсаторные предпосылки для суммар­ного тренировочного эффекта. Его применение целесообразно главным образом при развитии выносливости.

Второй вариант предполагает проведение последующего занятия в пе­риод полного восстановления организма занимающихся и обеспечивает поддержание определенного уровня физической работоспособности.

В третьем варианте предусматривается использование суперкомпен­саторного типа интервала отдыха, обеспечивающего выполнение последу­ющей нагрузки в стадии повышенной работоспособности.

Четвертый вариант предусматривает проведение последующего заня­тия через длительный интервал отдыха, когда структурные следы преды­дущего занятия почти утрачены. Данная форма организации занятия ис­пользуется преимущественно в сфере активного досуга (физической рекреации), поскольку обеспечивает устойчивый рекреативно-оздорови­тельный эффект. Отмеченные варианты чередования работы и отдыха имеют место как в одном занятии, так и в системе занятий.

При реализации принципа непрерывности важное значение принима­ет объективная информация о состоянии занимающихся. Она является ключевым аспектом в принятии управленческих решений, регламентиру­ющих величину физической нагрузки (по объему и интенсивности), а так­же меру и качество отдыха. Учитывая высокую подвижность компенсатор­ных механизмов организма, определяющую вариативность оперативного и текущего состояния объекта педагогического воздействия, процесс управ­ления строится на основе постоянно меняющейся информации. Следуя компьютеризированному языку фортран, каждое тренировочное задание и величина последующего отдыха должны быть связаны воедино по следую­щей схеме: предполагаемая мера физической нагрузки t=> срочный (куму­лятивный) тренировочный эффект с> величина и качество отдыха, кото­рые бы обеспечили развертывание компенсаторных перестроек в организме занимающихся.

Реализация принципа непрерывности предусматривает выполнение определенных правил. Необходимо обеспечивать регулярность занятий, не допуская неоправданных перерывов. При планировании упражнений в за­нятии следует учитывать преемственность и степень связи между ними. Важно заблаговременно устанавливать последовательность упражнений в одном занятии и в системе занятий.

6.2.2. Принцип прогрессирования воздействий

Предусматривает целенаправленное повышение требований к дви­гательной активности (по параметрам объема и интенсивности) в про­цессе адаптации индивида к физической нагрузке. Реализация данного принципа обеспечивает планомерный переход объекта педагогического воздействия с одного качественного уровня на более высокий, что прак­тически выражается ростом тренированности, повышением функцио­нальных возможностей организма и физических способностей. Он вы­ражает необходимость неуклонного повышения требований к занимающимся, сущность которых заключается в постоянном обновле­нии и усложнении используемых упражнений, методов, условий заня­тий, а также величины физической нагрузки, ее объема и интенсивно­сти. Следует иметь в виду, что прогрессирование требований лишь тогда будет приводить к положительным результатам, когда новое задание и связанные с ним нагрузки окажутся посильными для занимающихся. На начальных этапах величина физической нагрузки должна вызывать адекватные компенсаторные реакции. Для слабо подготовленных инди­видов даже малые физические нагрузки будут вызывать стресс-реакцию при значительной мобилизации вегетативных и моторных функций орга­низма и, как следствие, возрастание работоспособности. В подготовке новичков используются преимущественно прямолинейно-восходящая и ступенчато-возрастающая схемы планирования нагрузки. Следует от­метить, что форсирование нагрузок, использование высокоинтенсив­ных упражнений без проведения предварительной тренировочной рабо­ты значительно повышает «цену» адаптации, что закономерно приводит к перенапряжению функциональных систем организма.

При использо­вании больших энергоемких физических нагрузок в организме остаются более выраженные структурные следы, определяющие долговременную форму адаптации. При ее целенаправленном формировании использу­ют волнообразный и ударный варианты планирования. Волнообразный характер регулирования физической нагрузки является универсальной формой, обеспечивающей ритмичное варьирование тренирующего воз­действия с целью профилактики переутомления индивида. Ударный ха­рактер регламентирования физических нагрузок целесообразен в подго­товке квалифицированных спортсменов, хорошо адаптированных к объемным и высокоинтенсивным нагрузкам.

 

6.2.3. Принцип цикличности

Определяет структурную упорядоченность учебно-воспитательного про­цесса. Его сущность раскрывается в композиционной повторяемости отдель­ных занятий и их серий. В практике принято различать микро-, мезо- и макроструктуру воспитательного процесса. Продолжительность микроцикла, как правило, не превышает семидневный режим двигательной активности индивида. Он является основной структурной единицей планирования учеб­но-воспитательного процесса. Его содержание предусматривает планирова­ние развивающих занятий целевой направленности и отдыха с учетом сово­купности факторов, отражающих закономерности адаптации организма к физической нагрузке и обеспечивающих выраженный кумулятивный эффект.

По мнению профессора Л.П. Матвеева, утвердившаяся современная система построения учебно-воспитательного процесса в виде микроцик­лов нарастающей интенсивности и циклически повторяющихся, пред­ставляет собой эмпирически определенную форму совершенствования фун­кциональных систем организма, отвечающих за адаптацию к физическим нагрузкам. Структура микроцикла вариативна и подвержена специфике физкультурно-спортивной деятельности, периода, этапа подготовки. Це­лесообразность использования того или иного варианта микроцикла обус­ловлена множеством факторов, в том числе преимущественной направ­ленностью тренировочного воздействия, оперативным и текущим состоянием индивида. Мезоциклы представляют собой совокупность пяти-шести микроциклов, которые формируют относительно законченные эле­менты структуры этапа подготовки и обеспечивают положительный сум­марный тренировочный эффект. Структура мезоцикла детерминирована, главным образом, целью этапа подготовки и логикой решения текущих педагогических задач. Поэтому параметры структуры мезоциклов, их виды весьма вариативны в зависимости от содержания этапа подготовки.

Содержание макроцикла предусматривает чередование нескольких ме­зоциклов на протяжении более продолжительных полугодичного, годич­ного и многолетнего циклов подготовки. Методологической основой тех­нологии управления в макроцикле являются объективные биологические закономерности долговременной адаптации индивида к физическим на­грузкам в процессе его эндогенного развития.

В подготовке спортсменов структура макроцикла предусматривает че­редование трех периодов: подготовительного, соревновательного и пере­ходного. Их выделение обусловлено созданием оптимальных условий для обеспечения последовательного приобретения состояния спортивной фор­мы (готовности к максимальному результату), ее реализации в соревнова­ниях и последующей утраты.

Принцип цикличности в практике реализуется в полной мере при со­блюдении следующих правил.

Процесс физического воспитания и спортив­ной тренировки должен быть построен с использованием относительно завершенных и циклически повторяющихся структурных единиц (микро-, мезо-, макроциклов). Серии занятий должны обеспечивать оптимальное соотношение нагрузки и отдыха при достижении кумулятивного эффекта. Последовательность чередования мезо- и макроциклов в многолетнем учеб­но-воспитательном процессе должна обеспечивать неуклонное повышение спортивно-технического мастерства индивида.

6.2.4. Принцип возрастной адекватности педагогического воздействия

Реализуется в процессе целенаправленного регулирования меры воспита­тельного воздействия на различных этапах онтогенеза. Поскольку возрастная динамика развития физических способностей, совершенствования вегетатив­ных и моторных функций организма во многом определяет содержание учеб­но-воспитательного процесса, реализация рассматриваемого принципа пре­дусматривает постановку долгосрочных целей, подбор оптимальных средств и методов физического воспитания и спортивной тренировки в различные воз­растные периоды. Предикаты (свойства, функции) принципа возрастной адекватности предусматривают решение сложных методологических и техно­логических проблем. Наиболее актуальными являются определение возраст­ных периодов, благоприятных для начала спортивной деятельности и для спортивной специализации; уточнение содержания и преимущественной на­правленности базовой подготовки. К ним целесообразно отнести малоизу­ченные вопросы оптимального соотношения различных сторон подготовки в процессе многолетней тренировки. Технологические трудности реализации данного принципа обусловлены сложностью алгоритмизации многолетнего учебно-воспитательного процесса, обеспечивающего преемственность целей, текущих педагогических задач, используемых средств и методов физического воспитания на каждом возрастном этапе. Игнорирование этих вопросов при разработке многолетних программ физического воспитания неизбежно при­водит к отклонениям физического развития индивида. Эффективность физи­ческого воспитания детей во многом обусловлена правильным подбором фи­зических нагрузок преимущественной направленности в период сенситивного развития организма, что несомненно обеспечивает благоприятные предпо­сылки для эффективного роста их спортивно-технического мастерства.

Характер занятий физическими упражнениями лиц среднего и пожи­лого возраста приобретает черты физической рекреации оздоровительной направленности. Таким образом, эффективная реализация принципа возрастной адекватности предусматривает решение следующих вопросов. Это определение стратегии и технологии преимущественной направленно­сти подготовки на отдельных этапах многолетних занятий, обеспечение гармонического развития физических способностей, совершенствования вегетативных и моторных функций организма в процессе онтогенеза, а также обеспечение постепенного увеличения физических нагрузок в соот­ветствии с индивидуальными возможностями на каждом возрастном этапе.

Каждый из принципов был рассмотрен отдельно только для удобства изложения. На самом же деле все они синтезированы в систему единого педагогического процесса и лишь отражают его отдельные стороны. Так, сознательность и активность обязательно предполагают доступность обуче­ния и развития физических способностей. Доступность и индивидуализа­ция обеспечивается наглядностью и систематичностью. Принцип система­тичности, в свою очередь, содействует постепенному повышению тренирующего воздействия. Учитывая сложность структуры унифициро­ванной системы принципов, можно утверждать, что ни один из них не может быть реализован в полной мере в отрыве от совокупности принци­пов. Успешность учебно-воспитательного процесса будет обеспечена лишь в том случае, если при принятии управленческих решений преподаватель (тренер) будет учитывать требования всех принципов.

 

Предыдущая статья:Элементы физической культуры личности 5 страница Следующая статья:ОБУЧЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ
page speed (0.495 sec, direct)