Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Спорт

Для студентов и выпускников физкультурных учебных заведений  Просмотрен 246

 

У любого человека, занятого трудовой деятельностью, есть три пути для овладения мастерством.

Первый - идти путем проб и ошибок, учиться профессии на основе сугубо личного опыта, самому «изобретать велосипед».

Другой путь - использовать не только свой, но и опыт других людей - коллег по профессии, родителей, соседей.

Наконец, третий путь - использовать исторический опыт человече­ства, закрепленный и представленный в научной, учебной, популярной литературе. Первые два пути не требуют большого времени на подготовку к профессиональной деятельности, но они чреваты грубыми промахами, ошибками, просчетами и низкими результатами.

Третий путь - единственный, который ведет к профессиональной гра­мотности, компетентности, образованности. Подлинным хранилищем непреходящих ценностей в любой профессии является ее теория. Она впитала в себя весь исторический опыт человечества в данной области, она непрерывно развивается и обогащается современной информацией, она раскрывает закономерные связи и обусловленности процессов и явлений данной сферы и представляет возможность предвидеть будущее. Масшта­бы этого предвидения зависят от уровня и степени подготовленности спе­циалистов.

Теория физической культуры позволяет студенту или специалисту по­нять сущность физической культуры как социального, педагогического явления, уяснить взаимные связи и взаимные влияния общей культуры и культуры физической, представить себе ее структуру (строение) и функ­ции (способы деятельности).

Теоретические знания - высшая форма научных и профессиональных знаний, и они представлены в научной, научно-методической, учебной литературе адекватно составу и уровню подготовленности «потребителей» (студенты, аспиранты, преподаватели, ученые).

Владение теорией физической культуры определяет уровень и степень образованности студентов и специалистов, а также уровень их профессио­нальной компетентности. Строго говоря, специалист не может решать за­дачи на высоком профессиональном уровне, если он не владеет достаточ­ным объемом научно-теоретических знаний. Специалисту необходимо не только научиться свободно и уверенно пользоваться, оперировать форму­лировками, понятиями и категориями, но и уметь уточнить, дополнить или углубить их за счет обобщения результатов своей практической дея­тельности, осмысления ее с позиции теории познания и теории физиче­ской культуры.

Важнейшее значение для специалистов и студентов имеет методика физической культуры, и в частности методика ее видов (компонентов): неспециального физкультурного образования (физического воспитания), физической рекреации, спорта, двигательной реабилитации. Известны случаи, когда великие спортсмены в ранге чемпионов и рекордсменов мира, Олимпийских игр, перейдя на тренерскую или преподавательскую работу, не смогли добиться заметных результатов. Это прежде всего объясняется тем, что они не владели теорией и методикой физического воспитания, спортивной тренировки. Как говорится, они строили учебно-тренировоч­ный процесс «под себя», не учитывая того, что каждый из них был уника­лен, индивидуален и неповторим по своим физическим, интеллектуаль­ным и волевым способностям, а их ученики не были похожи на них.

С другой стороны, выдающимися тренерами современности зачастую становились люди, не имеющие в прошлом громких спортивных титулов (Б.

Кулагин, А. Гомельский, В. Растороцкий и др.). И это объясняется тем, что они постоянно изучали теорию и методику, искали и находили пути их углубления и совершенствования, постоянно обращались к учеб­никам, монографиям не только по тематике своего вида, но и по общим вопросам теории и методики физической культуры, педагогики, психоло­гии, биомеханики и другим наукам.

Большая компетентность, широкая эрудиция в вопросах совершенство­вания человека позволяли великому тренеру В.И. Алексееву добиваться выдающихся успехов в области тренировки в спринте, метании копья, толкании ядра, метании диска, в барьерном беге, прыжках. Больше того, он готовил чемпионов и рекордсменов мира не только среди мужчин, но и среди женщин. В.И. Алексеев хорошо разбирался в вопросах педагогики, психологии, биомеханики, биологии, философии. Он имел солидную личную библиотеку, постоянно изучал опыт тренеров в различных видах спорта, всю жизнь совершенствовал средства и методы обучения и трени­ровки. Он оставил после себя богатейшее творческое наследие, которое войдет в золотой фонд теории и методики спортивной тренировки и будет изучаться его последователями.

Теория и методика раскрывает как общие, так и конкретные цели, задачи, принципы, методы обучения движениям и физической трениров­ки, раскрывает взаимосвязи нагрузки и отдыха, учит методам планирова­ния и контроля за педагогическим процессом. Она раскрывает практичес­ки все стороны и способы совершенствования человека. Она создает все необходимые предпосылки для профессионального роста и совершенство­вания специалиста, формирования и утверждения его престижа, успехов и материального благополучия.

 

Предыдущая статья:Методы исследования в теории и методике физической культуры Следующая статья:ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ВИД КУЛЬТУРЫ
page speed (0.3516 sec, direct)