Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Религия

О человеке, которому допустимо брать милостыню, несмотря на то, что богат  Просмотрен 164

1635. Нам передал Абдулла Ибн Муслим от Малика, от Зэйда Ибн Асляма, от Аты Ибн Яссара, что Посол Ал­лаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Милостыня не халяль для богатого, за исключе­нием следующих пяти лиц: выдвигающийся на путь Аллаха; собирающий её; попавший в острую долговую зависимость; человеку, выкупившему отданное в милостыню на свои деньги; мужчине, у которого есть бедный сосед и когда бедному подали милостыню, он подарил её этому богатому».

1636. Нам передал Аль-Хасан Ибн Али: «Нам передал Абдурраззак: «Нам сообщил Муаммар от Зэйда Ибн Ас­ляма, от Аты Ибн Яссара, от Абу Саида Аль-Худрия, сказавшего: «ПОСОЛ Аллаха, мир ему И благословение Аллаха, сказал...» Аналогичное по смыслу. Это же пересказал и Ибн Уяйна от Зэйда, как сказал Малик. Это же пересказал Аль-Саурий от Зэйда, сказавшего: «Мне передал Аль-Сабт от Проро­ка, мир ему и благословение Аллаха».

1637. Нам передал Мухаммад Ибн Ауф Аль-Та-ий: «Нам передал Аль-Фирьябий: «Нам передал Суфьян от Им­рана Аль-Барикыя, от Атыййи, от Абу Саида, сказавшего: «Посол Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Милостыня не является халялем ни для кого, за исключением следующих категорий лиц: (выходящим) на путь Аллаха; блокированному в дороге (к последним относятся люди, у которых на вокзале в чужом городе украли билеты, деньги, паспорт и т.п., поэтому добраться до родного города они не могут и тогда они обращаются к людям с просьбой подать милостыню — п.п.); ни­щему соседу, когда ему подают, он передаёт это тебе в дар или приглашает тебя (покушать при­несённый ему пирог-милостыню)». Абу Дауд сказал: «Это же пересказали Фаррас и Ибн Абу Лейла от Атыййи, от Абу Саида, от Пророка, мир ему и благословение Аллаха».

Предыдущая статья:О берущем милостыню и о границе зажиточности Следующая статья:О ситуациях, когда просить допустимо
page speed (0.0532 sec, direct)