Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Религия

Сунна Пророка, сборник Абу Дау­да  Просмотрен 23

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

В Исламе возникли мусульманские течения и секты, которые обосновывают своё право на су­ществование исключительно лишь селективным цитированием определенных хадисов, игнори­руя другие, альтернативные по смыслу. Такой узкий подход к сунне и привел к значительной де­зинтеграции уммы. К сожалению, в РФ в последние два десятилетия также складываются взаим­но нетерпимые мусульманские течения, основа которых зиждется на фрагментации Сунны: в принятии определенной её части и отвергании другой. В своей пропагандистской работе эти му­сульманские группы опираются фактически на цитатники — на выгодные для них сборники отобранных хадисов, что и создает иллюзию эксклюзивной правоты каждой группы.

В этих условиях центр «Иман» считал и считает важным донесение до мусульман всей полно- ты Пророческой сунны. За годы своего существования центром издано огромное количество ха- дисной литературы в переводе на русский и татарские языки. Одним из важнейших наших изда­тельских проектов стал перевод на русский язык сводов «ал-Кутуб ас-ситта» — шести достовер­ных сборников хадисов. Нами впервые был осуществлен перевод на русский язык сборника ха­дисов Муслима, который перепечатан уже многократно практически во многих странах СНГ, по­мимо этого нами издан полностью сборник Насаи, большая часть Ибн Маджи, Термези и часть хадисов Абу Дауда. Сейчас мы предлагаем читателю полное собрание хадисов сборника Абу Дау­да в переводе на русский язык.

Обращение к первоисточникам очень важно, т.к. наш народ ныне качественно изменился, еще в советское время у нас достигнуто всеобщее среднее образование, значителен процент име­ющих высшее образование, по этому образовательному цензу с татарами не сможет сравниться ни один другой мусульманский народ мира. В этой связи так важно наличие возможности зна­комства с первоисточником — с высказываниями Пророка Мухаммада (с.а.в.) напрямую, без посредничества лиц, которые зачастую пристрастно излагают хадисные тексты, преследуя про- зелитические цели заманивания читателей в свои мусульманские группы и течения.

Да и в мусульманском сообществе России нет-нет да озвучиваются проекты монополизации исламского знания, присвоения разного рода группами мусульманских активистов себе особой «учености», общественному мнению навязываются проекты отдаления от «низовой» уммы и создания некоего «мусульманского епископата». Очевидно, что такого рода проекты, наверно, могут быть актуальны в Пакистане, где 70% населения элементарно неграмотно, но не в России, где мусульманское сообщество очень образованно, интеллектуально, имеет вековой инстинкт праведного Ислама, опирающийся на пречистое наследие наших высокоученых предков. Вот по­чему центр «Иман» намерен последовательно ознакомить мусульман с Сунной Пророка (с.а.в.), нашим издательством будут изданы переводы всех шести сборников достоверных хадисов, ин- ша Аллах.

Предыдущая статья:Понятие о врачебной тайне и в каких случаях врач должен сообщить известные ему сведения или определённые обстоятельства. Следующая статья:Составитель книги «Сунан» — одной из Кутуб-и Ситта, шести самых надежных сборников хадисов
page speed (0.0224 sec, direct)