Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Право

При падении с высоты  Просмотрен 146

  1. Описание результатов осмотра трупа в протоколе осмотра места происшествия.
  2. Взрывная травма.
  3. Установление прижизненности и давности повреждений
  4. Возможности судебно-медицинской экспертизы при решении вопроса насильственной смерти и установлении обстоятельств причинения повреждений.
  5. Основания и методы проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц. Установление возраста.
  6. Установление индивидуальных особенностей орудия по повреждениям на теле потерпевшего.
  7. При поражений электричеством
  8. Мотоциклетная травма
  9. Экспертиза заражения венерическими болезнями и СПИДом. Судебно-медицинская экспертиза по делам о спорном отцовстве (материнстве) и замене детей.
  10. Ж) размеры, внешний вид и направление потеков крови.
  11. Авиационная травма
  12. Расстройство здоровья и смерть от действия лучистой энергии. Повреждения и характерные изменения от действия ионизирующих излучений.

При падении с высоты осмотру подлежит труп и место его обнаружения и место, откуда произошло падение. Необходимо зафиксировать позу трупа и его расположение относительно объекта, с которого он мог упасть.

При осмотре трупа следует искать повреждения, не характерные для падения с высоты и причиненные посторонней рукой (колото-резаные, резаные раны и др.), описываются повреждения, характерные для падения с высоты.

При осмотре места, откуда произошло падение, следует искать следы борьбы (перевернутая мебель, обрывки одежды, следы крови и др.).

При автомобильной травме, кроме осмотра трупа, подлежит тщательному осмотру автомобиль, участок дороги, предметы, с которыми произошло столкновение.

При осмотре трупа необходимо точно зафиксировать его положение относительно окружающих предметов и по отношению к автомобилю и его следам. Описание одежды и обуви, наличие и фиксация следов - рисунка протектора колес, краски, осколков стекол и др. Описание повреждений на трупе, особенно следов характерных для автомобильной травмы.

При осмотре автомобиля отмечают наличие следов взаимодействия с телом жертвы ( царапины, вмятины, разбитые фары и др.) и наличие в области указанный повреждений следов биологического происхождения ( крови, волос, частиц кожи, мозгового вещества и др.).

При рельсовой травменеобходимо зафиксировать позу и расположение трупа по отношению к железнодорожному пути (рельсам) и насыпи. Описание повреждений и наложений на одежде (смазочными веществами, антисептиками, частицами балластного пути и др.).

Подробно описываются повреждения, отмечаются загрязнение краев, кожи в окружности повреждений смазочными веществами и другими веществами.

При осмотре участка железнодорожного пути обращают внимание на следы волочения тела, обнаружение на колее, шпалах, рельсах следов биологического происхождения (крови, обрывков мягких тканей и др.). Подробно осматривается железнодорожный транспорт (тепловоз, вагоны и т.д.).

При авиационной катастрофеосмотр места происшествия, трупов и их частей представляет особые сложности и, как правило, проводится бригада экспертов. В ходе осмотра фиксируют точное местоположение и взаиморасположение всех обнаруженных объектов (трупов и их останков, обломков самолета, одежды). Определяют принадлежность отдельных частей трупа, их анатомические названия, следы действия пламени. Все обнаруженные объекты маркируются, помещаются в отдельные пакеты. Нерасчлененные трупы осматриваются и описываются по обычным правилам.

Предыдущая статья:Последовательность осмотра трупа Следующая статья:При огнестрельных повреждениях и взрывной травме
page speed (0.094 sec, direct)