Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Право

Расстройство здоровья и смерть от действия лучистой энергии. Повреждения и характерные изменения от действия ионизирующих излучений.  Просмотрен 236

  1. Основания и методы проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц. Установление возраста.
  2. Судебно-медицинское установление возраста.
  3. Экспертные критерии определения степени тяжести телесных повреждений и утраты трудоспособности.
  4. Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья, симуляции, искусственных болезней и членовредительства.
  5. Судебно-медицинская экспертиза при половых преступлениях. Особенности судебно-медицинского освидетельствования потерпевшей и подозреваемого в случаях изнасилования.
  6. Экспертиза заражения венерическими болезнями и СПИДом. Судебно-медицинская экспертиза по делам о спорном отцовстве (материнстве) и замене детей.
  7. Выявление вещественных доказательств
  8. Изъятие вещественных доказательств
  9. Взятие образцов
  10. Изъятие крови с места происшествия
  11. Направление вещественных доказательств на исследование
  12. Осмотр места происшествия

 

В современном мире человек подвергается воздействию естественного радиоактивного излучения на протяжении всей своей жизни. Кроме того, в результате научно-технического прогресса возникают новые источники излучения, такие, как производство ядерной энергии, искусственные радиоизотопы и др. Рентгеновские лучи и иные источники радиации применяют в лечебно-профилактических учреждениях для диагностики и лечения.

В отличие от повреждений иного происхождения, у человека в момент воздействия лучистой энергии отсутствуют болевые, тепловые и другие ощущения, характерные для воздействия на организм большинства физических факторов. До появления признаков лучевого поражения происходит скрытый период, длительность которого в основном зависит от дозы поглощенной энергии. Тяжесть поражения зависит от дозы поглощенной энергии и времени поражения. Радиационные поражения возникают в результате несчастных случаев, обычно при нарушении правил техники безопасности

В зависимости от величины поглощенной дозы и длительности воздействия выделяют острую и хроническую формы лучевой болезни.
Острая лучевая болезнь.Острая лучевая болезнь представляет собой самостоятельное заболевание, развивающееся в результате кратковременного облучения значительных областей тела ионизирующей радиацией либо поступления в организм радиоактивных изотопов, создающих общую разовую дозу 200 рентген внешнего гамма-излучения. При судебно-медицинской экспертизе лиц, погибших от острой лучевой болезни, обращают внимание: на резкое истощение, множественные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, отечность и полнокровие внутренних органов с большим количеством кровоизлияний, участков воспаления и омертвления, резкое патологическое изменение органов кровотворения (увеличенные лимфоузлы, дряблая селезенка, костный мозг имеет вид кровянистой кашицы). При проведении этой работы медицинский персонал бюро судебно-медицинской экспертизы обязан соблюдать специальные меры безопасности. Обязательно проводится дозиметрический контроль, являющийся не только мерой предосторожности, но иногда и важным диагностическим приемом обнаружения радиоактивных веществ.
Хроническая лучевая болезнь.Хроническая лучевая болезнь возникает в результате длительного воздействия малых доз ионизирующего излучения. Она отличается постепенным развитием, длительным и волнообразным течением. Механизм хронической лучевой болезни заключается в избирательном поглощении радиоактивных веществ тканями внутренних органов в соответствии с их радиочувствительностью.
Смерть в основном наступает от присоединения различных осложнений и обострения имеющихся заболеваний.


 

74. Примерный перечень решаемых вопросов при назначении судебно-медицинской экспертизы.

 


 

Предыдущая статья:Действие технического и атмосферного электричества и характерные признаки на теле потерпевшего. Следующая статья:Основания и методы проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц. Установление возраста.
page speed (0.0105 sec, direct)