Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Право

Состояние судебно-медицинской службы в Белоруссии  Просмотрен 24

  1. Осмотр места происшествия в случаях столкновения транспорта с человеком
  2. Требования, предъявляемые к заключениям эксперта и его выводам. Оценка заключения эксперта.
  3. Выявление вещественных доказательств
  4. Общая характеристика транспортных травм
  5. Утопление и его характерные признаки. Смерть в воде. Определение давности нахождения трупа в воде. Значение лабораторных исследований для установления или исключения утопления.
  6. Задачи судебной медицины.
  7. Изъятие крови с места происшествия
  8. Особенности повреждений при взрывах боеприпасов и взрывчатых веществ.
  9. Общие понятия о травматизме. Судебно-медицинская классификация повреждений.
  10. Экспертиза заражения венерическими болезнями и СПИДом. Судебно-медицинская экспертиза по делам о спорном отцовстве (материнстве) и замене детей.
  11. Изъятие вещественных доказательств биологического происхождения и их направление в судебно-медицинскую лабораторию для проведения экспертных исследований.
  12. Повреждения водным транспортом

Краткий исторический очерк развития судебной медицины в Республике Б и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Состояние судебно-медицинской службы в Белоруссии

Развитие в Беларуси судебной медицины как науки и судебно-медицинской экспертизы как ее практического воплощения можно разделить на несколько основных этапов.

Первый из них охватывает период с конца двадцатых до начала девяностых годов. На его характеристике я не буду подробно останавливаться. Хочу лишь отметить, что к концу восьмидесятых годов прошлого столетия судебно-медицинская экспертиза в Беларуси представляла собой достаточно хорошо организованную систему экспертных учреждений, кафедр и курсов судебной медицины высших учебных заведений. В республике имелось восемь бюро судебно-медицинских экспертиз с тридцатью пятью межрайонными и районными отделениями, входивших в состав местных органов здравоохранения, и три кафедры судебной медицины в медицинских институтах. Судебные медики, в целом, успешно справлялись со стоящими перед ними задачами. Признанием заслуг и авторитета белорусских судебных медиков является тот факт, что в период с 1970 по 1990 годы в республике было проведено шесть всесоюзных пленумов и 2-й Всесоюзный съезд судебных медиков (1983г), защищено пять докторских и более десяти кандидатских диссертаций, издано восемь сборников научных работ. С распадом СССР и сопровождавшими его общественно-политическими и экономическими изменениями стало резко ухудшаться материально-техническое обеспечение экспертных учреждений. В результате к началу 1987 года практически прекратила развиваться сеть районных и межрайонных отделений. Для исправления сложившейся неблагоприятной ситуации был подготовлен и проведен начальный этап реорганизации судебно-медицинской службы. Постановлением Совета Министров от 19 июля 1993 года № 474 служба судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения была преобразована в Государственную судебно-медицинскую экспертизу Р Б; в Академии милиции МВД Р Б создан специальный факультет подготовки и переподготовки судебно-медицинских специалистов; при Главном государственном судебно-медицинском эксперте Р Б начала функционировать экспертно-квалификационная комиссия из числа наиболее опытных и высококвалифицированных специалистов в области судебной медицины, смежных дисциплин и представителей правоохранительных органов.

Проведенная реформа сыграла положительную роль в развитии и становлении судебно-медицинской экспертизы. Однако, в связи с тем, что было сохранено подчинение экспертных учреждений местным органам здравоохранения и, обусловленная этим, децентрализация финансирования и управления их деятельностью, она носила половинчатый характер и в силу этого не смогла решить весь комплекс проблем, стоящих перед судебными медиками. В связи с этим, был издан Указ Президента Р Б «О Государственной службе судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения», согласно которому региональные подразделения судебно-медицинской экспертизы были выведены из подчинения местных органов здравоохранения и подчинены Главному государственному судебно-медицинскому эксперту Р. Это позволило улучшить управление структурными подразделениями Службы, повысить координацию деятельности ее региональных учреждений, устранить административно-территориальный принцип организации их работы и заметно увеличить число районных и межрайонных отделений.

В Белоруссии первые судебно-медицинские эксперты появились с 1918 года. В 1924 г. с образованием медицинского факультета Белорусского университета на кафедре патологической анатомии был создан курс судебной медицины. К 1930 г. кафедра судебной медицины стала самостоятельной, возглавил ее профессор В.Ф. Черваков, который был назначен одновременно и главным судебно-медицинским экспертом Минздрава БССР. В это время им налажены научные исследования по диагностике повреждений из атипичного огнестрельного оружия (обрезов), по изучению вопросов патологического воздействия на организм аскаридных инвазий. Проводилось организационное укрепление судебно-медицинской экспертизы в Республике.

За военные годы (1941-1944 г.г.) судебно-медицинская служба в Белоруссии была разрушена до основания. В послевоенный период в развитии и укреплении судебно-медицинской службы в Минске активное участие принимали доц. С.А. Прилуцкий, А.Е. Горелышева, С.П. Сороко, Э.М. Наумович, О.Б. Бурак, В.К. Стешиц, В.И. Карелина и др.; в Витебской области – И.Ф. Селищев, В.А. Мурашко, И.М. Шапиро; в Гомельской области – П.А. Травин, Б.С. Сухарская, З.Г. Басин; в Брестской области – Г.П. Стриковский, Г.М. Бруй, А.О. Веапетянц, Н.К. Шевчук; в Гродненской области – А.М. Барков, А.В. Лычковский, В.А. Андреев; в Могилевской области – А.Г. Черноглаз и др.

К концу 80-х годов судебно-медицинская служба в Белоруссии представляла собой достаточно хорошо организованную систему экспертных учреждений, кафедр и курсов судебной медицины в высших учебных заведениях (Ю.А. Гусаков, 2000). В республике имелось 8 бюро судебно-медицинских экспертиз. На высоком уровне была поставлена научно-исследовательская работа, регулярно проводились научно-практические пленумы и конференции. Судебные медики, в целом, успешно справлялись со стоящими перед ними задачами. С распадом СССР ухудшилось и положение дел в судебно-медицинской службе.

Для исправления ситуации Постановлением Совета Министров от 19 июля 1993 г. № 474 служба судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения преобразована в Государственную судебно-медицинскую экспертизу Р Б. Это сыграло положительную роль в развитии и становлении судебно-медицинской экспертизы в Республике. Однако продолжала отставать материально-техническая база и финансирование судебно-медицинской службы в Республике. В целях дальнейшего укрепления Службы 28 января 1997 г. за № 112 издан Указ Президента «О Государственной службе судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения».

За короткий промежуток времени была проведена значительная работа по совершенствованию всех сторон деятельности экспертных учреждений. Урегулирован вопрос о самостоятельном финансировании Службы из средств республиканского бюджета, оплата труда сотрудников службы.

Указом Президента Р Б от 6.11.1998 г. №532 Белорусская Государственная служба судебно-медицинской экспертизы преобразована в самостоятельное государственное учреждение. В соответствии с этим Указом Президента РБ проведены существенные преобразования Службы. Главное бюро стало центральным аппаратом Белорусской Государственной службы судебно-медицинской экспертизы, а региональные бюро – соответствующими Управлениями по территориальному областному делению. Создана вертикальная подчиненность судебно-медицинских учреждений Р.

В целях повышения роли «Службы» следующим Указом Президента Р Б от 29 декабря 2001 г. № 808 Белорусская государственная служба судебно-медицинской экспертизы преобразована в «Государственную службу медицинских судебных экспертиз» (далее - служба медицинских судебных экспертиз) с правами юридического лица. Этим указом установлено, что Служба медицинских судебных экспертиз является государственным учреждением, которое подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Р Б и реализует функцию Государственного регулирования в сфере организации, производства, научно-методического и кадрового обеспечения всех видов медицинских экспертиз в Республике Б. На Генерального прокурора Р Б возложена персональная ответственность за обеспечение независимости, объективности и эффективности деятельности Службы медицинских судебных экспертиз по усилению борьбы с преступностью, защите законных прав и интересов граждан.

Службу медицинских судебных экспертиз возглавляет Главный государственный судебно-медицинский эксперт Р Б – начальник Государственной службы медицинских судебных экспертиз, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Р Б по представлению Генерального прокурора РБ. Этим же Указом утверждено Положение о Государственной службе медицинских судебных экспертиз.

Во исполнение названного Указа Президента Р Б Главным государственным судебно-медицинским экспертом Р Б приказом от 11 октября 2002г. № 67-С введена в действие Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в Республике Б, разработанная при участии Прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Верховного суда и Министерства юстиции Р Б. Данной Инструкцией регулируется деятельность Службы в целом и государственных судебно-медицинских экспертов в частности при проведении всех видов медицинских экспертиз в Республике Б.

В соответствии с вышеназванным Указом Президента РБ Центральный аппарат Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы переименован в Центральный аппарат Государственной службы медицинских судебных экспертиз, а региональные Управления в областях – в Управления Государственной службы медицинских судебных экспертиз по территориальному областному делению. В своей деятельности Служба руководствуется Конституцией Р Б, действующим законодательством и названным Положением.

В 1997 году был издан учебник, переведенный на белорусский язык и дополненный проф. М.М. Пяткевичем, "Судебная медицина" под ред. проф. В.Н. Крюкова (М. 1990).

Выдающиеся деятели отечественной судебной медицины РБ: С.А.Громов, Я.А.Чистович, П.А.Минаков, Н.С.Бокариус, Н.В.Попов, М.И.Райский, М.И.Авдеев, В.Ф.Черваков, В.М.Смольянинов, А.П.Громов и др., их вклад в развитие теории и практик

В 1924 г. в связи с образованием медицинского факультета Белорусского государственного университета на кафедре патологической анатомии был организован курс судебной медицины, который возглавил профессор Иван Трофимович Титов. В январе 1930 года кафедра судебной медицины приобретает организационную самостоятельность. Первым заведующим кафедрой судебной медицины МГМИ становится ученик академика И.Т.Титова, доцент, а вскоре и профессор Василий Федорович Черваков. В.Ф.Черваков является автором первой отечественной монографии «Судебная баллистика» (1937), а также 3-х монографий и более 100 научных работ. Он внес весомый вклад в подготовку судебно-медицинских экспертов в республике. Изучал проблемы тяжести телесных повреждений, внезапной смерти, токсикологии, истории судебной медицин в СССР и за рубежом После отъезда В.Ф.Червакова в Москву в 1938 году кафедру судебной медицины МГМИ возглавил ученик профессора Н.В.Попова, кандидат медицинских наук, доцент, председатель Белорусского научного общества судебных медиков и криминалистов, заведующий биологическим отделом Института криминалистики и судебной экспертизы Наркомюста БССР - Прилуцкий Сергей Алексеевич.

 

Предмет, содержание и система судебной медицины.

Судебная медицина — отрасль медицинской науки, которая занимается рассмотрением вопросов, возникающих в гражданской и уголовной практике, разрешаемых только при помощи врачебных знаний. Судебная медицина - отрасль медицины, изучающая вопросы медицинского и биологического характера, возникающие в процессе деятельности органов расследования и суда. Кроме того, судебная медицина оказывает помощь органам здравоохранения в деле повышения качества лечения, профилактики заболеваемости, оздоровления условий труда и быта.

Предметом судебной медицины являются теория и практика судебно-медицинской экспертизы, т.е. конкретное применение медицинских знаний для целей следственной и судебной практики. Предметом судебной медицины являются теория и практика судебно-медицинской экспертизы. Судебная медицина изучает и находит пути решения медицинских и общебиологических задач, которые возникают в работе судебно-следственных органов. Совокупность возникающих при этом научных проблем составляет содержание судебной медицины.

Таким образом, предмет судебной медицины можно пред­ставить следующим образом.

1. Понятие о судебной медицине. Определение судебной меди­цины. Предмет, методы, объекты судебной медицины и история ее развития.

2. Процессуальные и организационные основы судебно-медицин­ской экспертизы. Судебно-медицинская экспертиза и ее виды. Судебно-медицинские эксперты, их права и обязанности. Орга­низация судебно-медицинской экспертизы в России.

3. Расстройство здоровья и смерть от различных видов внеш­него воздействия. Расстройство здоровья и смерть от механиче­ских повреждений, от кислородного голодания, от действия фи­зических, химических и биологических факторов.

4. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Поводы и по­рядок назначения и проведения экспертизы живых лиц. Экспер­тиза степени тяжести вреда здоровью, утраты трудоспособности, состояния здоровья, определения возраста, искусственных и притворных болезней, половых состояний и преступлений, за­ражения венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией.

5. Судебно-медицинская экспертиза трупа. Умирание и смерть. Трупные явления. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы трупов. Объекты экспертизы.

6. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы вещест­венных доказательств. Объекты экспертизы.

7. Судебно-медицинская экспертиза по материалам следствен­ных и судебных дел. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы по материалам следственных и судебных дел. Объек­ты экспертизы.

8. Судебно-медицинская экспертиза по делам о нарушении ме­дицинским персоналом профессиональных обязанностей. Поводы и порядок назначения и проведения экспертизы дел о нарушении медицинским персоналом профессиональных обязанностей. Объекты экспертизы.

Предлагаемая система дает довольно четкое представление о содержании судебной медицины, о взаимной связи всех ее разделов.

Система предмета судебной медицины представляется следующей:

- предмет, система, методы, история судебной медицины;

- процессуальные и организационные основы экспертизы;

- диагностика повреждений и смерти от различных видов внешнего

воздействия;

- судебно-медицинская экспертиза живых лиц;

- осмотр и судебно-медицинская экспертиза трупов;

- судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств;

- судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и

судебных дел;

- судебно-медицинская экспертиза по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за правонарушения, связанные с профессиональной деятельностью.

Представленная система позволяет составить представление о содержании предмета судебной медицины и его разделах. Система предмета судебной медицины вытекает из сущности судебно-медицинской практики и тесно связана с ней.

Система предмета определяется существующей практикой судебно-медицинской экспертизы и может быть представлено в следующем виде:

· часть процессуальная, в которой излагаются правила проведения судебно-медицинской экспертизы, приводится содержание и толкование различных законов, положений, инструкций, касающихся СМЭ.

· часть материальная, в которой излагаются медицинские и естественнонаучные сведения, составляющие содержание судебной медицины как науки. Эта часть распадается на несколько отделов:

1. Отдел учения о смерти (Танатология) - входит учение о смерти, ее наступлении, ее признаках, посмертных изменениях на трупе, различие между насильственной смертью и смертью вызывающей подозрение на насилие. Сюда же относятся техника судебно-медицинского исследования трупов.

2. Отдел о повреждениях (судебная травматология):- входит изучение различных повреждений, их распознавание и точная характеристика, определение их влияния на организм, выяснение способов и обстоятельств нанесения травмы и их юридическая оценка.

3. Отдел об отравлениях (судебная токсикология) - изучаются отравления, важные в судебно-медицинском отношении, а также их клиническое распознавание, лечение и предупреждение.

4. Отдел о спорных половых состояниях - входят вопросы, касающиеся половых функций, определение заражения венерическими болезнями, все виды исследования по поводу нарушения половой неприкосновенности (изнасилование, растление), определение принадлежности ребенка.

5. Беременность и роды (судебное акушерство) - изучает способы распознавания беременности, ее продолжительности, распознавание имевших место родов, способы абортов. В этот же раздел входит глава о детоубийстве.

6. Отдел о судебно-медицинском исследовании вещественных доказательств - изучает биологические доказательства : кровь, сперма, волосы и истолкование ее результатов.

7. Пограничные области криминалистики и судебной медицины - судебно-техническая экспертиза - это способы идентификации личности, притворные и искусственные болезни, определение рода смерти.

8. Отдел изучения о врачебной деятельности и других видов медицинской работы, врачебные ошибки и врачебная деятельность.

9. Отдел по изучению психического состояния (судебная психиатрия) разрабатывается психиатрами, изучаются способы определения вменяемости, различные психические заболевания, которые исключают или смягчают уголовную ответственность или препятствуют гражданской дееспособности человеКА.

Состоит из 2 разделов:

1)организационно-процессуальный раздел

2)материальный раздел

Организационно-процессуальный раздел: рассматриваются процессуальные положения суд-мед экспертизы (толкование законов, права и обязанности, область компетентности суд-мед эксперта, организация суд-мед службы).

Материальный раздел: входит несколько подразделов.

Судебно-медицинская травматология – ее предметом выступают диагностика повреждений и установление механизмов их возникновения.

Судебно-медицинская токсикология – устанавливает методы диагностирования и предупреждения отравлений.

Судебно-медицинская танатология – наука о смерти, об этапах умирания, о посмертных изменениях.

Судебно-медицинское акушерство и гинекология –

 

Предыдущая статья:Интересные факты о Казахстане Следующая статья:Задачи судебной медицины.
page speed (0.0586 sec, direct)