Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Срок годности и условия хранения водки  Просмотрен 115

19 июня 2012

Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Это касается и алкогольных напитков. Срок годности водки указывает каждый производитель. Но с другой стороны здравый смысл подсказывает нам, что водка не должна портиться. Я рассажу, сколько можно хранить водку и как увеличить это время.

Срок годности любой водки зависит от трех параметров: состава, тары и условий хранения. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Состав. Существует два вида водки: простые и особые. В состав простых водок, например, марки «Московская» и «Столичная», входит лишь спирт и вода (в редких случаях еще и сахар). При правильном хранении их срок годности неограничен. Это также касается качественного самогона без добавок.

В составе особых водок кроме спирта и воды есть другие растительные ингредиенты: ароматические и вкусовые добавки, нивелирующие жгучий вкус спирта. Эти вещества вызывают окисление, которое со временем портит водку. Поэтому срок годности особых водок ограничивается шестью месяцами или годом.

Отсюда вывод: хранить ароматизированную водку (с яблоком, черносливом, на молоке и т.д.) можно не дольше одного года, оптимально – до шести месяцев. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.

2. Тара. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Водку можно хранить только в стеклянной таре (кроме хрусталя). Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом.

Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Отдельно стоит позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт быстро испаряется. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она слабее, чем должен быть. Просто часть спирта испарилась, а вода осталась, отсюда уменьшение крепости.

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

3. Условия хранения. Водка (самогон) должна храниться в темном помещении при температуре 5-20°C и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом на протяжении длительного времени.

Предыдущая статья:ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПРИ. ХРОНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССИРУЮЩЕМ НАРУШЕНИИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И .. Следующая статья:ПРИ ВИНИКНЕННІ НАДЗВИЧАЙНИХ СИТУАЦІЙ
page speed (0.0143 sec, direct)