Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

Челночный бег  Просмотрен 766

  1. Исследование интегративной функции нервной системы при управлении движениями различного коорлинационного состава
  2. Методика оценки координации движений в теппинг-тесте
  3. Оценка динамической устойчивости при выполнении теста Фукуда
  4. Методика оценки координации ритмических движений при выполнении прыжков со скакалкой
  5. Методика оценки точности мышечных дифференцировок при воспроизведении усилий
  6. Методика оценки точности мышечных дифференцировок при воспроизведении локальных пространственных перемещений кисти
  7. Методика оценки координационных способностей при выполнении баллистических движений на точность (метания в цель по неподвижному и движущемуся объектам)
  8. Методика оценки межмышечной координации при управлении движениями различной структуры
  9. Сальто-мортале на ручной батут и с батута на пол
  10. Особенности ухода при лечении перелома гипсовой повязкой
  11. Запрещенное оборудование.
  12. Поговорим о расстояниях.

Челночный бег характеризует такие физические способности, как ловкость, скорость и координация движений.

Координационные способности оценивают по ре­зультату челночного бега - 3 ра­за по 10 или 15 м. Бег проводят по ровной дорожке. За каждой чертой, находя­ще­й­­ся в 10 м друг от друга, наносятся два полукруга радиусом 50 см с центром на черте. В центр, как правило, кладут какие-либо предметы (кубики, теннисные мячи и др.). Из положения высокого старта испытуемый пробегает 10 м, берет кубик 5 см3, лежащий в полукруге, быстро направляется к стартовой черте и кладет кубик. Затем возвращается назад. Учитывается время с момента старта до прихода на финиш.

Существует различные модификации челночного бега. Так, один из вариантов ЧБ предложен В. Ляхом (1989). Для его выполнения необходимо следующее оборудование: секундомер, ровные дорожки длиной 30 и 10 м, ограниченные двумя параллельными линиями за каждой линией – 2 полукруга, радиусом 50 см с центром на черте: 2 набивных мяча (по 2 кг), стол, стул.

По команде на старт школьник становится в положение высокого старта у стартовой черты. По команде «марш» бежит 30 м с предельно высокой скоростью. Нужно следить, чтобы учащийся не снижал скорость на финише. После отдыха вновь бег с максимальной скоростью 3×10 м. По команде «на старт» школьник становится в положение высокого старта за стартовой чертой с любой стороны от набивного мяча. По команде «марш» ученик пробегает 10 м до другой черты, обегает с любой стороны набивной мяч, лежащий в др. полукруге, бежит в 3 раз 10 м и финиширует.

Результат. Время бега на 30 м (показатель скорости) с точностью до десятой доли секунды (t1). Время челночного бега (3×10 м) с точностью до десятой доли секунды (t2). t2 – является абсолютным показателем КС в циклических локомоциях. Относительный показатель КС определяется по разности t2 – t1, чем меньше разность, тем выше этот показатель КС.

Предыдущая статья:Методика оценки координационных способностей при выполнении баллистических движений на точность (метания в цель по неподвижному и движущемуся объектам) Следующая статья:Методика оценки межмышечной координации при управлении движениями различной структуры
page speed (0.0209 sec, direct)