Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Спорт

Исследование интегративной функции нервной системы при управлении движениями различного коорлинационного состава  Просмотрен 103

  1. Методика оценки координации движений в теппинг-тесте
  2. Оценка динамической устойчивости при выполнении теста Фукуда
  3. Методика оценки координации ритмических движений при выполнении прыжков со скакалкой
  4. Методика оценки точности мышечных дифференцировок при воспроизведении усилий
  5. Методика оценки точности мышечных дифференцировок при воспроизведении локальных пространственных перемещений кисти
  6. Методика оценки координационных способностей при выполнении баллистических движений на точность (метания в цель по неподвижному и движущемуся объектам)
  7. Челночный бег
  8. Методика оценки межмышечной координации при управлении движениями различной структуры
  9. Одежда и личные вещи
  10. Под физическими упражнениями понимаются
  11. БОДИБИЛДИНГ В СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ
  12. Вступление 20 страница. Глава 111. Забавен жаргон атлетов. Мой первый тренер широчайшую мы..

 

Для диагностики координационных способностей все чаще применяется изысканная измерительная техника, главным образом, лабораторная и компьютерная(Mekota, Blahuś 1983, Szczepanik 1993, Juras, Waśkiewicz 1994, Juras, Waśkiewicz 1998; Рачок, Juras, Waśkiewicz 1997, 2000; Żywicka 2000).

Применение инструментальных методов тестированияпозволяет получать точную количественную оценку уровня развития КС и их отдельных компонентов. При этом используются методы таких наук как биомеханика, физиология, экспериментальная психология. Среди разнородной аппаратуры, с помощью которой можно оценивать КС, или их основные компоненты, различают такие, как:

- тремометры- для оценки точности, быстроты и экономичности движений, особенностей двигательного регулирования при управлении непроизвольными микродвижениями в различных позах;

- кинематометры, динамометры и рефлексометры(реакциометры) - для измерения точности исполнения, дифференцирования и измерения соответствующих пространственных, силовых и временных параметров движений;

- стабилографы и стабилометры -для оценки уровня способности сохранения равновесия тела.

В биомеханике и физиологии для оценки точности, экономичности, быстроты, стабильности выполнения движения используются:

- фото- и кинограммы -для описания кинематических параметров движений (пространственных перемещений, скорости, ускорений);

- видеомагнитофоны,позволяющиезаписывать и воспроизводить структуру различных движений;

- электромиографы -для исследования внутренней структуры движения и степени участия в нем разных мышц, особенности внутри- и межмышечной координации, что позволяет изучать самые экономичные варианты спортивной техники;

- гониометры -для измерения суставных или угловых перемещений частей тела;

- динамометрические платформы - для измерения пространственных, силовых и временных параметров движений, точности их воспроизведения и дифференцирования.

В последнее время широко применяется комплексная регистрация пространственных, силовых и временных параметров движений, электрической активности мышц и других параметров, синхронизированных во времени, с последующей компьютеризированной и математической обработкой получаемой информации, то есть батарея тестов.

В клинической и экспериментальной психологии применяется батарея тестов, основанных на использовании компьютерной техники. Среди них - Венская тестовая система(Wiedeński System Testowy -Wiener Test System - WST). Она в основном предназначена для диагностики разнообразных моторных способностей, а также нейропсихологических и нейрофизиологических механизмов, обусловливающих процессы управления и регулирования движений (Juras, Waśkiewicz, Рачок 1998; Рачок, Juras, Waśkiewicz 2000; Żywicka 2000).

Следует подчеркнуть разносторонность и точность измерительных процедур WST, которые позволяют осуществлять количественный и качественный анализ соответствующих результатов движений, а также регистрацию параметров хода исполнения проб. По этой причины достоверность полученных результатов тестирования целиком отвечает требованиям научных исследований.

Для измерения координационных способностей существуют и другие компьютерные системы. Так, для измерения координационных способностей, пространственной ориентацииразработана система„Motoryk" (Jurasa и Waśkiewicza, 1998).

Однако описанные измерительные устройства еще не всем доступны, поэтому основными методами диагностики KС, особенно в условиях учебных, остаются соответственно подобранные, относительно простые, моторные тесты (J. Raczek, W. Mynarski, W. Ljach, 2003).

Исследователи считают (J. Raczek, W. Mynarski, W. Ljach, 2003), что процедура подбора тестов для измерения KС должна охватывать следующие действия:

1. Выбор соответствующих тестов для оценки абсолютных и относительных показателей специфичных KС испытуемых различного возраста и пола.

2. Описание их достоверности.

3. Обработка методик тестирования.

4. Тестирование разных KС на больших группах детей, молодежи и взрослых.

5. Математико-статистический анализ результатов тестирования и описание на
этом основании самых достоверных и информативных показателей KС.

6. Рекомендацию избранных тестов для применения в реальных условиях физического воспитания.

7. Разработка "норм" для каждого теста, которые могут служить для оценки результатов тестирования.

В соответствии с общепринятыми критериями для изучения КС из огромного количества тестовых упражнений, описанных в литературе (В.И. Лях, 1987, 1991; D.-D. Blume, 1983; К. Bos, 1987; К. Mekota, P. Blahus, 1983; A. Neumaier, 1983; F. Schilling, 1978; P. Hirtz, H.-J. Vilkner, 1985; Raczek Joachim et al., 2003), были отобраны наиболее распростаненные тесты, отдельные из которых нами модифицированы. С их помощью изучение КС осуществлялось как через одно свойство (например, по точности воспроизведения заданного усилия, точности ходьбы по прямой линии, частоты движений в теппинг-тесте и др.), так и через совместное сочетание ряда свойств, которые требуется проявлять при разрешении двигательных задач разной координа­ционной сложности (например, при бросках мяча на точность по цели, движущейся с различной скоростью).

В соответствии с классификацией движений различных уровней регулирования, разработанной Н.А. Бернштейном (1947) и классификацией координационных способностей, предложенной В.И. Лях (1991), мы отобрали, модифицировали и разрабо­тали отдельные тесты, позволяющие оценивать эти способности.

Тестирование координации движений у детей строилось таким образом, чтобы тестовые упражнения охватывали различные уровни управления движениями: от нижних - А и B, до кортикальных уровней С и D. В соответствии с этим в процессе тестирования возрастала сложность выполняемых упражнений: вначале изучались КС, лежащие в основе управления локальными движениями безотносительно к пространству, затем - поддержания статодинамической устойчивости в вертикальной позе при обычном стоянии и, наконец, исследовались движения, связанные с перемещением в пространстве - ходьба по прямой линии, тест Фукуда, с последующим их усложнением за счет сбивающих факторов - сенсорных ограничений, вестибулярных раздражений и т.д. В управленческий процесс вовлекались все более высокие, в том числе и кортикальные уровни двигательного регулирования, доля участия которых растет пропорционально степени сложности тестового задания и сбивающего фактора. Выполнение движений более сложной координационной структуры – ходьбы в пространсвте по заданию, баллистических движений на точность, метаний на точность по неподвижной и движущейся целям в условиях отсутствия и наличия сбивающих факторов ив меняющейся обстановке, выполнение согласованных действий с партнером в движении, прицельных движений в условиях дефицита времени, - все это, в значительной степени, зависит от качества использования сенсорных обратных связей, наличия резервов моторной системы (в том числе и системы управления движениями), вариативности использования резервов компенсации для обеспечения стабильного результата, способности к экстраполяционному прогнозированию и т.д. Это возможно только при достаточной зрелости высших отделов ЦНС - кортикальных уровней С и D, обеспечивающих телесную или финальную точность упражнения, предметную ловкость, осуществляемых во взаимоотношениях с пространством.

 

Предыдущая статья:аттестационного тестирования по социологии Следующая статья:Методика оценки координации движений в теппинг-тесте
page speed (0.0595 sec, direct)