Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Формирование лексико-грамматических средств языка  Просмотрен 181

— Вводить в активный словарь детей обобщающие понятия «цветы», «насекомые».

— Дифференцировать понятия насекомое птица, дерево куст цветок. Обобщать понятия (Дерево, куст, цветок это растения).

— Совершенствовать сенсорные способности детей, закреплять знания о цвете, геометрических формах, умение узнавать цветы по запаху, насекомых по звуку. Учить выражать словами свои ощу­щения.

— Продолжать учить ориентироваться в пространстве и во вре­мени (Зимой на улице цветы не растут. Весной цветы вырастают, цветут. Это цветы весенние. Летом весенние цветы завянут).

— Закреплять знания по темам «Наше тело», «Осень», «Зима», «Весна», «Птицы».

— Обогащать словарь детей по теме.

— Обратить внимание на образование трудных форм мн. числа существительных (стебли, муравьи, ульи) и их род. п. (стеблей, лан­дышей, мух, ос, пчел, ульев, муравьев), а также род. п. в значении при­надлежности (лепесток василька, ромашки; бутон тюльпана, писк комара, жужжание пчелы).

— Продолжать упражнять в употреблении личных местоиме­ний вместо имен собственных (Жук прилетел к цветку. Он громко жужжит), местоимений мой, моя (Это мой одуванчик), много­значного слова усы (у бабочки, у жука, у кота, у дедушки, у земля­ники).

— Упражнять в образовании и употреблении родственных слов (цветок, цветочек, цветик, цветной, цветет; муравей, муравейник, муравьишка, муравьиный; паук, паучок, паутина).

— Вводить в пассивный словарь детей сложные слова (пчеловод, разноцветный).

— Активизировать в речи детей приставочные глаголы в ед.

и мн. числе (росвырос, летели подлетели улетели обле­тели, цветет зацветет расцветет);

• глаголы будущего сложного времени (будут расти, будут летать, будут плести паутину, будут собирать сок);

• глаголы совершенного и несовершенного вида (складывает крылышки сложил крылышки);

• глаголы передвижения (порхать летать ползать прыгать);

• употребление словосочетаний «местоимение + глагол» (он цветет, она подлетает, он жалит).

— Продолжать закреплять умение подбирать глаголы к суще­ствительному (пчела летит, жужжит, жалит, вьется, садится, собирает меди т.д.) и существительные к глаголу (летают бабочки,
жуки, осы, пчелы, комары; жалят осы, шмели, пчелы).

— Учить детей образовывать глаголы от прилагательного (зеленый зеленеет, белый белеет. Травка зеленеет. Одуванчик жел­теет. Подснежник белеет).

— Продолжать упражнять в подборе прилагательных к суще­ствительному (колокольчик весенний, нежный, хрупкий, голубой), в образовании прилагательных с уменьшительно-ласкатель­ными суффиксами (тоненький, беленький), в согласовании при­лагательных с существительными в роде, числе, падеже (к белой ромашке, от желтых одуванчиков, за голубыми колокольчиками),

в образовании относительных прилагательных (лес лесные, луг луговые).

— Закреплять умения согласовывать числительные с существи­тельными и включать эти сочетания в предложения ( У мухи четыре крылышка. На пригорке выросло пять одуванчиков).

— Продолжать упражнять в составлении предложений разных конструкций:

• с использованием сложного будущего времени (Я буду собирать букет ромашек. Пчела будет собирать мед с цветов);

• со словосочетанием «личный глагол + инфинитив» (Таня идет ловить кузнечиков);

• с предлогами в, к, по, от, за и др. (Гусеница ползет по зеле­ному листочку. Бабочка порхает от цветка к цветку. Кузне­чик стрекочет в густой траве);

с использованием глаголов хочу, хотят (Я хочу собрать кра­сивый букет цветов для моей мамы. Насекомые хотят по­греться на весеннем солнышке);

• с использованием союза потому что (Цветы вырастают вес­ной, потому что становится тепло и тает снег).

— Упражнять детей в составлении предложений по опорным словам, взятым в начальной форме (Бабочка, сидеть, на, лепесток. Бабочка села на лепесток. На лепесток села бабочка).

Предыдущая статья:Формирование лексико-грамматических средств языка Следующая статья:Формирование лексико-грамматических средств языка
page speed (0.0858 sec, direct)