Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Религия

Глава 2. Об охоте с помощью лука и обученной или необученной собаки  Просмотрен 81

КНИГА ОБ ОХОТЕ И ЗАКАЛЫВАЕМЫХ ЖИВОТНЫХ

Глава 1. Охота с помощью [лука и] стрел и произнесение слов «Во имя Аллаха» в момент выстрела

1251 Передают, что 'Ади ибн Хатим сказал: «Посланник Аллаха сказал мне: "Когда спустишь свою собаку, помяни имя Аллаха. Если она схватит для тебя [какое-нибудь животное] и ты застанешь его в живых, заколи его; если [увидишь], что [собака] убила [животное], но ничего не съела, [можешь] есть его [мясо], если же ты обнаружишь рядом со своей собакой других собак [и увидишь], что [животное] убито, не ешь его [мяса], ибо ты не будешь знать, какая из них убила его. Выпуская стрелу, помяни имя Аллаха, и, если [животное] скроется от тебя на [весь] день, [а потом] ты не обнаружишь на [его теле] ничего, кроме следа от своей стрелы, [можешь] есть его, если захочешь. Если же ты обнаружишь его утонувшим в воде, то не ешь"».

Глава 2. Об охоте с помощью лука и обученной или необученной собаки

1252 Передают, что Абу Са'ляба аль-Хушани сказал: «[Однажды] я пришёл к посланнику Аллаха и сказал: "О посланник Аллаха! Мы живём на земле людей Писания, так можно ли нам пользоваться их посудой для еды? [В этих] краях есть дичь, на которую я охочусь с по­мощью лука, а также своей обученной или необученной собаки, так скажи мне, что из этого нам дозволено". [В ответ мне пророк ] ска­зал: "Что касается твоего упоминания о том, что [вы живёте] на земле людей Писания и едите из их посуды, то, если [сможете] найти что- то другое, не пользуйтесь их посудой, а если не сможете, то мойте их посуду и пользуйтесь ею. Что касается твоего упоминания о том, что ты [живёшь] на земле, где есть дичь, то [можешь] есть то, что подстрелишь из лука, [если] помянешь имя Всемогущего и Великого Аллаха.[1773] Что касается твоего упоминания о том, что ты добываешь с помощью обу­ченной собаки, то помяни имя Всемогущего и Великого Аллаха, а по­том ешь. Что же касается того, что ты добываешь с помощью необучен­ной собаки, то [можешь] есть [это], если успеешь заколоть [животное согласно Шариату, прежде чем оно испустит дух]"».

Глава 3. Об охоте с помощью ми'рада и необходимости [помянуть Аллаха], прежде чем спускать собаку

1253 Передают, что 'Ади ибн Хатим сказал;

[Однажды] я задал посланнику Аллаха вопрос о [дичи, уби­той с помощью] ми'рада[1774], и он сказал: «Если [ми'рад] поразит [живот­ное] своим концом, [можешь] есть, если же он поразит [животное] боком и убьёт его, то не ешь, [ибо] это — вакиз[1775]». И я задал посланнику Аллаха вопрос о [дичи, затравленной] собакой, [на что] он ответил: «Можешь есть, если помянешь имя Аллаха, спуская собаку, если же [увидишь], что [собака] съела что-то, то не ешь, ибо [это значит, что] она схватила [животное] только для себя». Я спросил: «А если я об­наружу рядом со своей собакой другую и не буду знать, какая из них схватила [животное]?» [Пророк ] сказал: «Тогда не ешь, ибо ты про­износил имя Аллаха только над своей собакой, [когда спускал её], и не произносил его над другой [собакой]».

Глава 4. [О таком случае], когда [животное] скрывается [из виду] во время охоты, а потом [охотник] находит его

1254 Передают со слов Абу Са'лябы [аль-Хушани] , что пророк ска­зал: «Что касается [животного], которое будет найдено через три [дня], то [можешь] есть его, если оно не начало разлагаться».

Глава 5. Собаку дозволено держать для охоты и [охраны] скота

1255 Передают со слов Ибн "Умара, да будет доволен Аллах ими обо­ими, что пророк сказал: «Награда того, кто держит собаку, ежедневно уменьшается на два карата[1776], если только [человек не держит её для] охоты или охраны скота».

1256 Передают со слов Абу Хурайры , что посланник Аллаха ска­зал: «Награда того, кто заведёт собаку, будет ежедневно уменьшаться на карат, если только собака [не предназначается для охраны] скота, или охоты, или [охраны] посевов».

Аз-Зухри[1777] сказал: «Ибн "Умару передали слова Абу Хурайры, и он сказал: "Да помилует Аллах Абу Хурайру, ведь он и сам владел посевами!"»[1778].

Предыдущая статья:Глава 35. О том, кто побуждает [людей совершать]одобряемое[Шариатом],а сам этого не делает 10 страница Следующая статья:Глава 6. Об истреблении собак
page speed (0.0329 sec, direct)