Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Ресурсы, адаптации и концепция экологической ниши  Просмотрен 92

 

1. Экологические группы организмов. Типы питания организмов. Питательная ценность организмов.

 

Классификация организмов по способам питания

Процесс приобретения организмами энергии и вещества называется питанием. Энергия не создается и не уничтожается (закон сохранения энергии). Она существует в разнообразных формах: световой, химической, тепловой, электрической и т.д. Все формы энергии связаны взаимопереходами. Организм не может существовать без постоянного притока энергии.

Живые организмы можно классифицировать в соответствии с двумя параметрами:

- источник энергии и

- источник углерода.

Хотя энергия существует во многих формах для живых организмов пригодны только две из них – световая и химическая. Те организмы, которые синтезируют все необходимые им органические вещества за счет энергии света называются фототрофными, а те, которым для этого нужна химическая энергия, - хемотрофными.

По отношению к источнику углерода организмы подразделяются на автотрофных – умеющих фиксировать неорганический двуокись углерода (углекислый газ, СО2), и гетеротрофные – использующие органические вещества.

Сочетание двух этих рядов позволяет построить полную классификацию организмов по основным способам питания:

    Источник углерода
    Автотрофные Гетеротрофные
Источник энергии Фототрофные Фотоавторофные (зеленые растения, цианобактериии, зеленые и пурпурные серобактерии) Фотогетеротрофы (немногие организмы, например, пурупрные несерные бактерии)
Хемотрофные Хемоавтотрофные (некоторые бактерии, участвующие в круговороте азота) Хемогетеротрофы (животные, грибы, большинство бактерий, некоторые безхлорофильные растения)

Наиболее важными и многочисленными в природе являются организмы фотоавтотрофные и хемогетеротрофные. Два других способа питания можно рассматривать как неудачные эксперименты природы, лежащие не в русле основных эволюционных путей развития жизни.

Фотоавтотрофный способ питания осуществляется при участии пигментов (важнейший из которых хлорофилл), которые поглощают энергию света и превращают ее в химическую энергию органического вещества. Процесс связывания солнечной энергии называется фотосинтезом. Наиболее распространенная его форма – фотосинтез растений, где источником электронов выступает вода. В самом общем виде он сводится к следующей химической реакции:

Предыдущая статья:Оценка качества и дефекты колбасных изделий. Вареные колбасные изделия. Ассортимент. Требования к качеству. Хранение. Следующая статья:Солнечный свет
page speed (0.0117 sec, direct)