Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Передают со слов ‘Имрана бин Хусайна, да будет доволен им Аллах, что (однажды) он совершил в Басре молитву вместе с ‘Али, да будет доволен им Аллах.  Просмотрен 158

  1. Поистине, я (стараюсь) совершать молитву почти так же, как это делал пророк, да благословит его Аллах и приветствует ».
  2. Поистине, я делаю всё возможное, чтобы проводить молитвы с вами именно так, как на моих глазах молился с нами пророк, да благословит его Аллах и приветствует ».
  3. Когда) мы молились вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, то произносили слова таслима сразу после него».
  4. Завершив молитву, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поворачивался к нам лицом».
  5. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть отведавший (плодов) этого растения (он имел в виду чеснок) не приходит к нам в наши мечети”».
  6. Да, и если бы не моя близость к нему1, то этого бы не было», имея в виду, что тогда он был ещё мал2.
  7. Книга пятницы
  8. Что касается полного омовения, то это верно, что же касается благовоний, то мне (об этом) не известно».
  9. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Я много раз (говорил) вам (, что следует пользоваться) зубочисткой”».
  10. Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах запретил огню касаться того, чьи ноги покрываются пылью на пути Аллаха”».
  11. У пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был лишь один муаззин, а призыв на молитву в пятницу раздавался только после того, как имам садился1».
  12. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда произносил хутбу стоя, затем садился, а затем (снова) вставал, как ныне делаете это вы».

(‘Имран) сказал:

И своей) молитвой этот человек напомнил нам молитвы, которые мы совершали вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует », упомянув и о том, что, выпрямляясь или сгибаясь он каждый раз произносил слова “Аллах велик”1.

1 В полной мере это относится лишь к земному поклону, так как при совершении поясного поклона человек произносит слова такбира только перед тем, как склониться.

 

Глава 343: Произнесение слов “Аллах велик” (человеком,) выпрямляющимся после совершения земного поклона /суджуд/.

427 (789). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, становился на молитву, он всегда говорил: “Аллах велик”, потом он произносил эти слова перед совершением поясного поклона, а когда выпрямлялся после него, говорил: “Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу /Сами‘а-Ллах ли-ман хамида/”. Когда же он выпрямлялся полностью, то говорил: “Господь наш, хвала Тебе/Рабба-на, ва ля-кя-ль-хамд/”».

 

Глава 344: Возложение рук на колени при совершении поясного поклона.

428 (790). Сообщается, что Мус‘аб бин Са‘д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды) я молился рядом со своим отцом1 и (при совершении поясного поклона) соединил руки, поместив их между колен. Мой отец запретил мне делать это (впредь) и сказал: “Мы делали то же самое, но нам было запрещено это, и было нам велено класть руки на колени”».

1 Отец Мус‘аба Са‘д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, был одним из ближайших сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

 

Глава 345: При совершении поясного поклона необходимо держать спину прямо и стоять спокойно.

429 (792). Сообщается, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Поясной поклон пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его земной поклон, (сидение) между двумя земными поклонами и стояние после поясного поклона были примерно равны (по продолжительности и отличались в этом отношении) от времени стояния /кийам/1 и сидения/ку‘уд/2».

1 Речь идёт о том времени, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стоя читал Коран при совершении любого раката.

2 Здесь имеется в виду время сидения после совершения двух ракатов молитвы, когда произносятся слова ташаххуда.

 

Глава 346: Обращение к Аллаху с мольбой /ду‘а/ при совершении поясного поклона.

430 (794, 817). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Совершая поясные и земные поклоны, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно говорил: “Преславен Ты1, о Аллах, Господь наш, и хвала Тебе! О Аллах, прости меня! /Субхана-кя, Аллахумма, Рабба-на, ва би-хамди-кя! Аллахумма,-гфир ли!/”»

В другой версии этого хадиса сообщается также, что она сказала: «(Он говорил так,) выполняя то, что было велено ему делать в Коране2».

1 Смысл этих слов: свидетельствую, что слава Твоя выше всего неподобающего, что Тебе приписывают.

2 Велений такого рода в Коране немало. Так, например, Аллах Всевышний сказал: «…прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения…» (“Помощь”, 3).

 

Глава 347: О достоинстве произнесения слов: «О Аллах, Господь наш, хвала Тебе! /Аллахумма, Рабба-на, ля-кя-ль-хамд!

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда имам скажет: “Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу”, говорите: “Господь наш, хвала Тебе”, ибо, поистине, тому, кто произнесёт эти слова одновременно с ангелами, простятся его прежние грехи».

 

Глава 348: Без имени

432 (797). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

Предыдущая статья:Ночью я прочитал (все суры) муфассаля1 во (время совершения) одного раката». Следующая статья:Поистине, я (стараюсь) совершать молитву почти так же, как это делал пророк, да благословит его Аллах и приветствует ».
page speed (0.0106 sec, direct)