Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | История

Национальный кризис 1604—1612 гг. и народные движения  Просмотрен 164

Национальный кризис, постигший Россию в самом начале XVII в., явился следствием экономической, политической деста­билизации, нарастания народного недовольства. Волнения 1584— 1586 гг. в Москве, события 1591 г. в Угличе свидетельствовали о нарастании кризиса. Вдумчивый иностранный наблюдатель Флет-чер еще в 1582 г. предсказывал, что общее возмущение в России должно кончиться не иначе как гражданской войной. Реальная угроза гражданской войны стремительно назревала. Каковы при­чины национального кризиса России начала XVII в.?

В это время страна переживала качественно новый этап в раз­витии государственного управления. Система сословного само­управления приходила в упадок, а центральные органы власти набирали силу. Внутреннюю и внешнюю политику государства начи­нают осуществлять верхи служилого сословия, стоявшие над мест­ными интересами и сословными группами. Приказно-бюрократическая система управления становилась характерной чертой русской государственности. В то же время протекает сложный про­цесс внутренней эволюции самой боярской элиты, ее трансформа­ция из старинной вотчинной аристократии в служилую элиту. Тра­диционно в исторических исследованиях утверждалось, что происходило вытеснение боярства дворянством. Думается, это уп­рощенное представление о процессе трансформации элиты Рос­сийского государства. Более обоснованной и логичной представ­ляется точка зрения А.П. Павлова на развитие правящей верхушки. После смерти Ивана Грозного русское государство стояло на пере­путье. Развернувшаяся в верхах борьба за власть отнюдь не своди­лась только к столкновению внутри узкого круга царских родст­венников, отчетливо обозначились политические группировки и течения. В особую группировку сплотились представители перво­степенной княжеской знати — Шуйские, Мстиславские, Воротын­ские, которые претендовали на власть в силу своей исключитель­ной родовитости. Они стремились к ограничению царской власти в пользу знатнейших княжат.

Антиподом этой княжеской группировки выступали худород­ные дворовые деятели, заинтересованные в сохранении своих при­вилегий, которыми они пользовались при жизни Ивана Грозного. Этим двум полярно противоположным партиям не удалось достичь успеха.

В борьбу вмешалась третья сила во главе с Борисом Годуновым, которая одержала верх и завоевала власть в стране. Годунов был сторонником сильной самодержавной власти и последовательно осуществлял эту политику. Его правительство произвело решитель­ный пересмотр персонального состава двора. Московская аристо­кратия прочно оградила себя от выходцев худородного уездного дворянства. Центр оказался оторванным от провинции. Усилились корпоративность и сплоченность дворянства на местах.

В высших кругах России вызревала гражданская война. Как справедливо ут­верждал В.О.Ключевский, смуту начало боярство, поддержало дво­рянство, продолжил народ.

Лишь первые два года царствования Бориса Годунова были спо­койными. Уже в 1600 г. разразился первый политический процесс, жертвой которого стал родственник нового царя Богдан Бельский. Возглавив трехтысячное войско дворян, стрельцов, казаков, он заявил: мол, пусть Борис царствует в Москве, а я теперь царь в Цареве-Борисове. Об этом донесли Годунову. Бельский был вызван в Москву, где его выставили к позорному столбу и волос за воло­сом выщипали всю бороду. После этого позорного наказания Бог­дан Бельский был отправлен в ссылку в Нижний Новгород. Так был создан прецедент расправы над популярным в армейской сре­де человеком. Затем настал черед семьи Романовых. Их обвинили в покушении на жизнь государя посредством волшебных снадо­бий — корешков. Надуманность причины преследования Романо­вых бесспорна. Н.М.Карамзин так описывает это беззаконие:

«Вдруг сделалась в Москве тревога: посылают окольничего Миха­ила Салтыкова для обыска в кладовой у боярина Александра; нахо­дят там мешки, несут к Иову и в присутствии Романовых высыпа­ют коренья, будто бы волшебные, приготовленные для отравления царя. Все в ужасе... Сие дело — одно из гнуснейших Борисова оже­сточения и бесстыдства». Пострадали не только Романовы. Схва­тили князей Черкасских, Шестуновых, Репниных, Карповых, Сиц-ких. Это была крупная акция по устранению с политической арены знатных семейств. Борису Годунову не откажешь в умении прогно­зировать развитие политической ситуации. Основной удар был нанесен по дому Романовых, династии которых суждено будет воз­главлять российский престол последующие 300 лет.

Стремясь сохранить стабильность в стране, Борис Годунов в 1601 г. восстановил Юрьев день, в соответствии с которым кресть­янам было разрешено переходить к новому хозяину. Но уже в 1603 г. под давлением провинциального дворянства, которое было сильно разочаровано непоследовательностью Годунова, царь был вынуж­ден аннулировать закон о временном восстановлении Юрьева дня. Этот шаг царя сделал крестьянскую войну в России неизбежной.

Непрекращающаяся борьба за царский престол втянула Россию в смуту. Эта неординарная обстановка способствовала появлению самозванства. Россияне не могли забыть царевича Дмитрия.

Этим воспользовались авантюристы. Монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев оставил в келье записку: «Я, царевич Дмитрий, сын Ио­аннов... сяду на престол отца моего». Так России открылся само­званец — Лжедмитрий I. Смелость ума, красноречие, умение гово­рить по-польски и писать по-русски сослужили Гришке Отрепьеву хорошую службу, к тому же он избрал надежный путь к цели — через Литву! Вскоре по всей Литве разнеслась весть о чудесном спасении царевича Дмитрия. В судьбе Григория важную роль сыг­рали Адам Вишневский и сандомирский воевода Юрий Мнишек. Они обласкали и приютили самозванца в надежде извлечь из этой авантюры свою корысть.

О появлении русского самозванца донесли королю Польши Сигизмунду III. Он захотел увидеть претендента на русский пре­стол. Лжедмитрия привезли в Краков, где состоялась его встреча с королем. Сигизмунд III, придерживаясь откровенно враждебной политики по отношению к России, решил использовать авантюру Лжедмитрия I в своих интересах. Королю была выгодна смута в России, Лжедмитрии I становился союзником Польши в ее борьбе с Русью. Руководствуясь этими причинами, Сигизмунд III признал в самозванце царевича Дмитрия, одарил его жалованьем в 40 тыс. злотых на год, повелел подданным составить рать вольнонаемни­ков для воины против Бориса Годунова. В свою очередь, Лжедми­трии отрекся от православной веры и принял католичество, после чего получил духовное покровительство папы римского Климен­та VIII. Воевода Юрий Мнишек принял решение породниться с будущим русским царем. Его дочь Марину объявили невестой Лжедмитрия, а их законный брак условились оформить после за­нятия самозванцем престола в Москве. Своей будущей супруге Лжедмитрий обещал подарить Новгород и Псков со всеми уездами и людьми.

Другой грамотой, подписанной в июне 1604 г., Лжедмитрий в порыве благодарности подарил тестю Юрию Мнишеку в наследное владение Смоленское и Северское княжества, кроме отдельных уездов, обещанных им королю Сигизмунду.

Заручившись мощной поддержкой польской шляхты, Лжедми­трий начал свой поход на Москву. Под знамена самозванца встала наемная разношерстная рать поляков. В Киеве формировалось ополчение. Атаманы донских казаков признали в самозванце царе­вича и выступили на его стороне. Главной силой в борьбе Лжедми­трия с Борисом Годуновым должно было стать российское кресть­янство, недовольное крепостнической политикой. Легковерный русский мужик с надеждой ожидал прихода царевича Дмитрия, усматривая в нем смелого борца за справедливость.

16 октября 1604 г. разношерстное войско самозванца вторглось в пределы России. Жители встречали авантюриста хлебом-солью. Лжедмитрий без боев направился к Новгороду-Северскому. Гарни­зон города отказался подчиниться новому повелителю.

Штурм, который был предпринят Лжедмитрием, закончился полным про­валом. Но самозванцу явно везло. Против Бориса Годунова подня­лась почти вся Южная Россия. Борис Годунов, прежде энергичный и деятельный, стал подавленным и болезненным. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов скончался, едва успев благословить на трон своего сына Федора. К этому времени авторитет и влияние Годуновых были окончательно подорваны. Армия изменила Федору. Военный лагерь в считанные дни ушел на север. Дорога на Москву оказалась открытой. Жители окрестных сел двинулись к столице и заняли Красную площадь. Толпа ворвалась в Кремль. Федор Годунов был ; низложен и вместе с матерью взят под стражу. Так закончилась \ история царствования Бориса Годунова.

Лжедмитрий продвигался к Москве беспрепятственно. Коло­кольным звоном, гостеприимно встречали самозванца русские люди. 20 июня 1605 г. Лжедмитрий въехал в Москву. Самозванец помиловал тех бояр, которые пострадали при Борисе Годунове. Но слава Лжедмитрия как хорошего государя была недолговечна. В Москву приехала невеста Марина Мнишек. Женитьба на като­личке вызвала волну недовольств среди жителей столицы. Этим воспользовалась партия Василия Шуйского для организации заго­вора против самозванца.

В урочный час удары в набат возвестили народу о начале вос­стания. Это случилось ночью 17 мая 1606 г. Толпа хлынула на Крас­ную площадь. Лжедмитрий попытался бежать, но был схвачен и зарублен. Марина Мнишек и ее отец тайно были вывезены в Яро­славль.

Новым царем «прокричали» Василия Шуйского.

Смена царя не принесла России усмирения. Смута достигла своей высшей точки. Разразилась крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова (1606—1607 гг.).

Летом 1607 г. в Стародубе объявился еще один самозванец Лжед­митрий II. Вокруг нового авантюриста объединились поляки, ли­товцы, стрельцы, крестьяне, холопы. Весной 1608 г. Лжедмитрий II двинулся на Москву, не дойдя до столицы, остановился лагерем в Тушине. Часть земель подчинилась теперь «тушинскому вору». Страна раскололась на две части. Василий Шуйский занял выжи­дательную позицию. Сил для борьбы против нового Лжедмитрия у Москвы было недостаточно. 17 июля 1610 г. против Шуйского был осуществлен заговор. Его передали полякам в плен, где он и скон­чался.

Поляки повторили известный сценарий и с Лжедмитрием II. Его супругой объявили все ту же Марину Мнишек. Поляки вошли в Москву. Россия переживала тяжелый период иностранной интер­венции. Народ поднимался на освободительную борьбу. Инициа­тором народного ополчения выступил нижегородский земский ста­роста Кузьма Минин. Начался сбор средств на снаряжение ополченцев. Возглавить народное ополчение доверили князю Дми­трию Пожарскому. 26 октября 1612г. Москва была полностью осво­бождена от польских интервентов.

После многолетней смуты, иностранной интервенции Россия оказалась экономически ослабленной. Сильно пострадала Москва, центральные и южные районы, где города и села оказались опусто­шенными и разграбленными. На рубеже 20—30-х годов XVII в. в России, которая прошла через великую Смуту, начиналось посте­пенное возрождение. Население возвращалось на прежние места. На повестку дня встали проблемы восстановления государствен­ной власти, выборов нового царя, достижения былого могущества страны.

Предыдущая статья:Россия накануне грозных потрясений Следующая статья:Утверждение самодержавия, становление династии Романовых
page speed (0.0452 sec, direct)