Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Случайность как первопричина: научный ли подход?  Просмотрен 269

Как объясняет Пол Девис, по мнению атеистов, «Вселенная, как ни странно, просто существует, и так уж случилось, что в ней есть жизнь. [...] Иначе нас бы не было и некому было бы рассуждать об этом. Не известно, есть ли во Вселенной некая всеобщая взаимосвязь. Но в ней точно нет никакого плана, цели и смысла,— по крайней мере, понятных нам». Как отмечает Девис, «преимущество этой позиции в том, что она очень удобна и стала хорошей отговоркой»,— то есть в любой момент можно вообще уйти от ответа.

В своей книге «Эволюция: теория в кризисе» молекулярный биолог Майкл Дентон описал эволюционную концепцию как «идею, более похожую на принцип средневековой астрологии, чем на серьезную теорию». А теорию Дарвина он назвал величайшим мифом нашего времени.

Несомненно, представление о том, что в основе первопричины лежит счастливая случайность, похоже на миф. Вот один пример. Археолог находит камень более или менее квадратной формы. И вполне логично, если он заключит, что такую форму камень приобрел случайно. Однако позднее этот археолог находит высеченный из камня бюст человека. Каждая деталь в нем тщательно проработана. Подумает ли он, что этот предмет появился сам собой? Нет. Разум подсказывает, что его кто-то сделал. Следуя тому же принципу, Библия говорит: «Каждый дом строится кем-то, а построивший все есть Бог» (Евреям 3:4). Согласны ли вы с этим утверждением?

Профессор Леннокс отмечает: «Чем больше мы узнаем о нашей Вселенной, тем более весомой становится гипотеза о том, что есть некий Бог, Создатель, сотворивший Вселенную с определенной целью. И это лучше всего объясняет наше существование».

К сожалению, веру также подрывает и совершаемое во имя Бога зло. Поэтому некоторые приходят к выводу, что было бы лучше, если бы религии не было вообще. А что думаете вы?

 

Предыдущая статья:Во что вы предпочитаете верить? Следующая статья:I. Основные положения.. ПОЛОЖЕНИЕ О проведении открытого квалификационного экзамена..
page speed (0.018 sec, direct)