Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Во что вы предпочитаете верить?  Просмотрен 231

Хотя новые атеисты и размахивают над своим лагерем знаменем науки, факт остается фактом: ни теизм, ни атеизм не основываются исключительно на научных данных. И то, и другое направление — своего рода вера. Атеизм — вера в слепой, бессмысленный случай, теизм же — в разумную Первопричину. Профессор математики Оксфордского университета Джон Леннокс отметил, что, хотя новые атеисты и пропагандируют лозунг «„Любая религиозная вера слепа“... необходимо подчеркнуть, что они глубоко заблуждаются». Поэтому вопрос заключается в следующем: какая вера выдержит проверку — атеистическая или религиозная? Рассмотрим, например, как возникла жизнь.

Эволюционисты согласны, что происхождение жизни остается тайной, хотя на этот счет и существует множество противоречивых теорий. Один из лидеров новых атеистов Ричард Докинс заявляет, что, раз во Вселенной огромное множество планет, где-то непременно должна была появиться жизнь. Но многие видные ученые отнюдь в этом не уверены. Так, профессор Кембриджского университета Джон Барроу говорит, что вера в «эволюцию жизни и разума то и дело заходит в тупик. Слишком мала вероятность того, что жизнь могла развиться в сложной, неблагоприятной среде. Поэтому слишком самонадеянно было бы полагать, что все могло появиться лишь при достаточном количестве углерода и долгом периоде времени».

Следует также помнить, что жизнь не просто набор химических элементов. В ее основе лежит сложнейшая информация, закодированная в ДНК. Поэтому, говоря о происхождении жизни, мы говорим о происхождении биологической информации. Может ли слепой случай произвести сложную информацию, например компьютерную программу, алгебраическую формулу, энциклопедию или даже кулинарный рецепт? Конечно, нет. Однако, если рассуждать о сложности и результативности, ничто из этого не сравнится с информацией, заложенной в генетическом коде живых организмов.

Предыдущая статья:Как появились законы природы? Следующая статья:Случайность как первопричина: научный ли подход?
page speed (0.0457 sec, direct)