Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Как появились законы природы?  Просмотрен 393

Покончила ли наука с Богом?

В ТЕЧЕНИЕ 50 лет британский философ и атеист Энтони Флю весьма почитался среди своих единомышленников. Его труд «Теология и фальсификация», вышедший в свет в 1950 году, «переиздавался чаще, чем другие философские публикации [XX] столетия» (Theology and Falsification). В 1986 году Флю был назван «самым убежденным современным критиком теизма» (веры в существование Бога, богов). Поэтому, когда в 2004 году Флю заявил о том, что изменил свою точку зрения, для многих это стало настоящим ударом.

Что же заставило Флю поменять свои убеждения? Если говорить коротко — наука. Он осознал, что Вселенная, законы природы и сама жизнь просто не могли появиться случайно. Разумен ли этот вывод?

Как появились законы природы?

Физик и автор многих книг Пол Девис указывает на то, что наука прекрасно объясняет такое физическое явление, как дождь. Однако в своей книге он замечает: «Но, когда дело доходит, скажем, до вопроса, почему существуют законы природы,— ответить на него не так-то просто. На такие вопросы научные открытия проливают мало света: многие из этих глобальных тем тревожат умы людей с момента зарождения цивилизации и до сих пор остаются открытыми» (The Goldilocks Enigma).

В 2007 году Флю писал: «Важно не только то, что в природе есть определенные закономерности, но и то, что эти закономерности математически точны, универсальны и „связаны друг с другом“. Эйнштейн говорил о них как о „воплощенном разуме“. Мы должны задать себе вопрос: почему в природе все так удивительно устроено? Наверняка ученые от Ньютона до Эйнштейна и Гейзенберга задавались этим вопросом — и нашли на него ответ: за всем стоит Божественный разум».

Многие признанные ученые не считают ненаучным верить в разумную Первопричину. К тому же утверждение, что Вселенная с ее законами и сама жизнь появились случайно, не согласуется со здравым смыслом. Все вокруг убеждает нас в том, что у любого устройства, особенно у сложного, есть конструктор.

Предыдущая статья:Маска красной смерти Следующая статья:Во что вы предпочитаете верить?
page speed (0.0979 sec, direct)