Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Особые случаи при выполнении прыжков с парашютом.  Просмотрен 673

 

К наиболее характерным особым случаям при выполнении прыжков с парашютом Д-5 серии 2 относятся:

1. Зависание за самолетом.

2. Попадание стабилизирующего парашюта в ноги парашютиста или под руку.

3. Частичный или полный отказ основного парашюта.

4. Схождение парашютистов в воздухе.

5. Попадание в восходящие и нисходящие потоки.

6. Раскачивание при снижении.

7. Приземление на препятствия.

При зависании за самолетом:

Прежде всего, нужно установить визуальный контакт с выпускающим.

Если с борта подали на шнуре нож, то парашютисту следует обрезаться от ближайшей детали парашюта, связывающей его с самолетом и в свободном падении, открыть запасной парашют(как при полном отказе).

Если с борте на фале подали карабин, то парашютисту следует зацепить его за подвесную систему (грудную перемычку) и он будет втянут в самолет.

Если же выпускающий показал движением руки, что следует выдернуть шнур-чеку, то парашютист должен выдернуть шнур-чеку и его будут на предельно малой скорости ссадить на снежный покров или водную поверхность, нужно повыше поднять голову и верхний корпус тела, опираясь на свободные концы подвесной системы.

После раскрытия парашюта парашютист должен соблюдать постоянно круговую осмотрительность.

Попадание в восходящие и нисходящие потоки:

При нарушении правел отделения от самолета, стабилизирующий парашют может попасть в ноги парашютиста или под руку. В этом случаи необходимо широко развести руки и ноги в стороны, и освободить руками стабилизирующий парашют от зацепления. Если такая попытка не удалась, следует немедленно ввести в действие запасной парашют в действие как при полном отказе.

Частичный и полный отказ основного парашюта.

Отказы парашюта подразделяются на полный и частичный.

Полный отказ:

Обнаружив полный отказ (после выдергивания кольца основного парашюта, продолжается стабилизация и при переводе взгляда вверх, парашютист не обнаружил раскрывшийся купол), следует руку, с прикрепленным к ней кольцом основного парашюта убрать в сторону и левой рукой энергичным движением выдернуть кольцо запасного парашюта, можно выбросить его.

Частичный отказ:

Купол из камеры вышел, но полностью не наполнился по каким- либо причинам. Необходимо:

-выдергивание кольца с последующим осмотром купола

- правая рука на ранец ПЗ

- ноги вместе и под себя

- левая рука выдергивает кольцо и выбрасывает его

- левая рука плотно прижимает купол парашюта, а правая просовывается между куполом и рандам.

-парашютист, взяв купол обеими руками, с силой выбрасывает его вверх и в сторону вращения под 450.

- вытравливает стропы из сот, дергая за стропы, растаскивает кромочку, помогая наполниться куполу.

В процессе спуска на двух куполах надо следить, чтобы не было сближе­ния и сильного развала куполов, особенно на приземлении.

Схождение:

Если парашютист обнаружил, что он влетает в стропы соседнего ку­пола, то он должен раскинуться, выполнить «крест» (звездочка) в направлении этого парашютиста, т.е.

лицом к нему, а руки и ноги повернуть для отталкивания от строп, чтобы не пролететь в стропы и не запутаться в них.

Если парашютист обнаружил, что он сверху садится на купол другому парашютисту, ему необходимо предупредить голосом нижнего парашютиста о том, чтобы он глубоким скольжением ускорил своё снижение и отошел в сторону. При этом верхний парашютист должен применить скольжение в противоположную сторону. Если эта попытка не удалась, и верхний парашютист провалился в купол, ему необходимо обмотать купол вокруг своего запасного парашюта.

Если парашютисты обнаружили, что они находятся на одном уровне, то им необходимо попытаться уйти скольжением в противоположные стороны. Если такая попытка не удаётся, то необходимо обхватить друг друга руками и так держаться до приземления.

Во всех случаях схождения, если купол нижнего гаснет, то верхнему парашютисту необходимо обмотать его купол вокруг своего запасного парашюта. Если купол верхнего парашютиста гаснуть, то запасной парашют водит в действие, только верхнийпарашютист.

 

Попадание в восходящие и нисходящие потоки:

При попадании в нисходящий поток:

Попытаться уйти скольжением, если не получается, открыть запасной парашют.

При попадании в восходящий поток:

Попытаться уйти скольжением, если не получается, нужно применить глубокое скольжение.

Раскачивание при снижении:

В этом случаи необходимо созданием скольжения в любую устранить раскачивание.

Приземление на препятствие:

При приземлении на провода:

Нужно как можно плотнее сгруппироваться, чтобы проскочить между ними и ноги готовить для приземления. Если провода проходят параллельно ноги нужно перекрестить, чтобы не допустить попадание проводов между ног. Если провода проходят перпендикулярно ноги нужно держать вместе.

При приземлении на лес:

Парашютисту необходимо развернуться лицом на препятствие лицом, прикрыв лицо руками, встретить препятствие полными ступнями ног.

Если парашютист завис на дереве высоко над землей, то ему необходим, раскачаться, чтобы дотянуться до ствола дерева и по нему спуститься вниз. Если это не удалось, то ему нужно распустить ПЗ, затем расстег­нуть грудную перемычку, ножные обхваты и спуститься на землю по ПЗ.

Приземление на здание:

- если край крыши рядом (0,5 м) немедленно спрыгнуть вниз, а если далеко (более 0,5 м), то постараться за что-нибудь уцепиться, затем освободиться от подвесной системы.

- если парашютиста несет на стену дома или другое препятствие, то о должен встречать его ногами и оттолкнуться от него, причем ступи должны быть параллельно поверхности препятствия, ноги согнуты в коленях, чтобы лучше оттолкнуться, руки закрывают лицо «крестом», венами внутрь.

Приземление на воду:

Парашютисту необходимо сесть глубже в подвесную систему, подтянуться одной рукой за свободные концы, другой рукой передвинуть подвесную систему с бедра, ближе к колену. Затем поменять руки, и передвинут другую часть подвесной системы ближе к колену, так чтобы устойчиво сидеть в подвесной системе и не вывалиться. На высоте ниже 100 метров отстегнуть с левой стороны запасной парашют и убрать его вправо. Осторожно расстегнуть ножные обхваты (как можно ближе к земле-воде) и за тем грудную перемычку. Коснувшись ногами воды, парашютист прогибается, поднимая руки вверх, выскальзывает из подвесной системы и отплывает в сторону, откуда дует ветер, чтобы не запутаться в стропах и куполе парашюта.

 

Предыдущая статья:Отработка на земле элементов прыжка с парашютом. Следующая статья:Перевал
page speed (0.0134 sec, direct)