Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Педагогика

Психология как наука. Место психологии в системе наук.  Просмотрен 240

  1. Понятие о психике. Особенности психического отражения. Функции психики.
  2. Формы существования психики.
  3. Уровни психического отражения. Понятие о сознании. Условия возникновения сознания. Сознательное и бессознательное.
  4. Классификация ощущений (типы ощущений)
  5. Пороги чувствительности.
  6. Основным отличием восприятия от ощущения является целостное отображение предмета через отражение всей совокупности его свойств.
  7. Основные свойства восприятия. Закон фигуры и фона. Феномены восприятия.
  8. По характеру психической активности, преобладающей в деятельности.
  9. Сущностью мышления является установление связей и отношений между познаваемыми предметами и явлениями объективной реальности.
  10. Психологическая структура личности.
  11. Эмоции выражают состояние индивида и его отношение к объекту.
  12. Понятия о чувствах, их отличие от эмоций. Функции чувств. Виды чувств.

Психология – это наука о психических процессах, психических состояниях и психических свойствах индивида. Она изучает закономерности развития и функционирования психической деятельности человека.

Изучая закономерности психических явлений, психологи вскрывают сущность процесса отражения объективного мира в мозгу человека, выясняют, как регулируются действия человека, как развивается психическая деятельность, и формируются психические свойства человека.

Широкий спектр задач, решением которых заняты психологи, обусловливает, с одной стороны, необходимость взаимосвязей психологии с другими науками, участвующими в решении комплексных проблем, а с другой – выделение внутри самой психологической науки специальных отраслей, занятых решением психологических задач в той или иной сфере общества.

Современная психология находится в ряду наук, занимая промежуточное положение между философскими науками, с одной стороны, естественными – с другой и социальными – с третьей стороны. Объясняется это тем, что в центре ее внимания всегда остается человек, изучением которого занимаются и названные выше науки, но в других аспектах. Известно, что философия и ее составная часть – теория познания (гносеология) – решает вопрос об отношении психики к окружающему миру и трактует психику как отражение мира, подчеркивая, что материя первична, а сознание вторично. Психология же выясняет ту роль, которую играет психика в деятельности человека и его развитии.

Предыдущая статья:Методы теоретического уровня познания Следующая статья:Понятие о психике. Особенности психического отражения. Функции психики.
page speed (0.0096 sec, direct)