Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Методы теоретического уровня познания  Просмотрен 336

  1. Психология как наука. Место психологии в системе наук.
  2. Понятие о психике. Особенности психического отражения. Функции психики.
  3. Формы существования психики.
  4. Уровни психического отражения. Понятие о сознании. Условия возникновения сознания. Сознательное и бессознательное.
  5. Классификация ощущений (типы ощущений)
  6. Пороги чувствительности.
  7. Основным отличием восприятия от ощущения является целостное отображение предмета через отражение всей совокупности его свойств.
  8. Основные свойства восприятия. Закон фигуры и фона. Феномены восприятия.
  9. По характеру психической активности, преобладающей в деятельности.
  10. Сущностью мышления является установление связей и отношений между познаваемыми предметами и явлениями объективной реальности.
  11. Психологическая структура личности.
  12. Эмоции выражают состояние индивида и его отношение к объекту.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному.Познание педагогических явлений осуществляется двумя основными путями: восхождением от конкретного, как оно дано в восприятии и представлении, к абстрактному и восхождением от абстрактного к конкретному, как к совокупности многочисленных определений и отношений. При первом пути познания конкретное представляет собой исходный путь созерцания и представления, при втором - абстрактные определения ведут к воспроизведению конкретных фактов и явлений.

На первом этапе процесса научного познания происходит переход от чувственно-конкретного, от конкретного в действительности к его абстрактным определениям. Единый объект расчленяется, описывается при помощи множества понятий и суждений и превращается в совокупность зафиксированных мышлением абстракций, односторонних определений.

Второй этап процесса научного познания и есть восхождение от абстрактного к конкретному. Суть его состоит в движении мысли от абстрактных определений объекта, т.е. от абстрактного в познании, к конкретному в познании. Как бы восстанавливается исходная целостность объекта, он воспроизводится во всей своей многогранности, но уже в мышлении.

Пример. В педагогике известны принципы воспитания. Их названия и определения – это абстракция. На практике они превращаются в конкретные действия, индивидуальные для каждого отдельного случая. Например, если педагог не принуждает учащегося к нравственным идеалам, которые противоречат жизненной позиции воспитуемого, он поступает гуманно по отношению к одному человеку, вызывая с его стороны доверие и признательность. На научном языке это – соблюдение принципа гуманизации.

Второй пример. Педагог находит у «трудного» учащегося какое-то положительное качество и говорит ему, что он «со своими данными способен …» на какие-то благовидные поступки, разрешить проблемные ситуации и т.д.

В данном случае соблюдается принцип опоры на положительное.

Для того, чтобы возникли принципы, понятия, закономерности, надо было зафиксировать их многократное повторение в реальной действительности. Это и было восхождением от конкретного к абстрактному. Когда идет поиск фактов реализации научных положений в практической деятельности, речь идет о восхождении от абстрактного к конкретному.

Мысленный эксперимент основан на введении в процесс исследования идеализированных объектов. Оно представляет собой мысленные операции на определенной мысленной модели, которая отображает реальный процесс. Большая роль здесь отводится абстракции и идеализации. Абстракция заключается в мысленном устранении предметов от ряда их свойств и отношений и вычленении какого-либо отношения или свойства. Она используется при любом процессе познания. Идеализация является специфическим видом абстрагирования. Она представляет собой мысленное создание абстрактных объектов, при котором не принимается во внимание принципиальная невозможность реального осуществления их (например, представление Земли в виде шара, несмотря на неравенство ее поверхности, представление об абсолютно черном теле, точке как объекте, который не имеет ни длины, ни ширины). В педагогических процессах в виду их протяженности во времени не всегда возможны реальные эксперименты: например, учебный процесс с младшего школьного возраста до ранней юности или прогнозирование результатов воспитания, которые бывают отдалены по времени от самого воспитательного процесса. Тогда вместо них проводятся эксперименты мысленные.

Идеализированные объекты представляют собой предельные случаи некоторых реальных объектов. Они являются средством научного анализа.

Процесс идеализации - это процесс образования понятий, а предметы, которые они обозначают, в реальности существуют лишь с определенной степенью приближенности. Введение идеализированных предметов в процесс исследования позволяет создавать абстрактные схемы реальных процессов, что дает возможность глубже познать их закономерности.

При создании идеализированных предметов мы абстрагируемся от несущественных сторон и отношений, от случайного, второстепенного, нетипичного, мы сравниваем предмет с эталоном, который в действительности не может быть реализован. Это позволяет создавать общие теории.

Идеализация и абстракция дают возможность отражать окружающую действительность в категориях закономерного, необходимого, существенного. В условиях идеализированных, упрощенных ситуаций мы можем описать отношения, которые нас интересуют, на основе минимального числа параметров, эффективно использовать средства математического анализа.

Применение методов абстрагирования, идеализации, мысленного эксперимента может быть плодотворно при исследовании учебно-воспитательных процессов. Их структурная сложность, долговременный характер, трудность прямого вмешательства по психологическим и гуманистическим причинам, невозможность нарушения обычного хода процессов воспитания часто делают естественный эксперимент неосуществимым или нежелательным. Поэтому мы сталкиваемся с необходимостью изучать учебно-воспитательные процессы в их идеальном подобии, с выделением основных отношений и с логической обработкой экспериментальной ситуации.

Мысленный эксперимент осуществляется на базе реального эксперимента, который является его исходным положением, критерием истинности. В этом смысле реальный эксперимент является гносеологически первичным. Однако мысленный эксперимент развивает экспериментальный метод. Он преодолевает пространственные, структурные и временные границы реального эксперимента.

В педагогических исследованиях можно применять моделированные и немоделированные мысленные эксперименты. При проведении немоделированного мысленного эксперимента имеют дело с цельным представлением изучаемого объекта, которое является гносеологическим отображением реального объекта. При моделированном мысленном эксперименте образ одного объекта становится моделью другого объекта.

Различают три основных этапа в осуществлении мысленного эксперимента:

1) формулировка задачи, создание экспериментальной ситуации. Абстрагирование и идеализация реального объекта и реальных экспериментальных условий, данных человеку в его чувственных представлениях;

2) создание идеальной мысленной модели эксперимента из чувственных представлений и полученных теоретических абстракций. Превращение экспериментальных условий в мысленные модели. Объединение идеализированных объектов и условий в единую мысленную модель, которая действует по аналогии с материальным экспериментом;

3) определение количественных характеристик, позволяющих сделать теоретические выводы, и математическая обработка результатов эксперимента.

Предыдущая статья:Общенаучные методы исследования Следующая статья:Психология как наука. Место психологии в системе наук.
page speed (0.2898 sec, direct)