Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Спорт

Всемирная туристская организация. Цель ЮНВТО  Просмотрен 168

Вопросы по основам туризмологии

Всемирная туристская организация. Цель ЮНВТО

Всемирная туристическая организация, ЮНВТО— учреждение ООН, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма. Ведущая международная организация в сфере туризма.

Штаб-квартира находится в Мадриде. Генеральный секретарь — Талеб Рифаи (Иордания).

Создана в Гааге в 1925 году как Международный конгресс официальных туристских ассоциаций (ICOTT). После Второй мировой войны переименована в Международный союз официальных туристских организаций (IUOTO; МСОТО) (со штаб-квартирой в Женеве), в который входили 109 национальных туристических организаций и 88 ассоциированных членов. Целями и задачами МСОТО были не только содействие развитию туризма в целом, но и использование всего лучшего, что мог дать туризм в качестве международного компонента торговли и стратегии экономического развития для развивающихся стран.

В 1967 году МСОТО преобразован в межправительственный орган, сотрудничающий с другими организациями — ВОЗ, ЮНЕСКО и другими. В 1974 году МСОТО был преобразован во Всемирную туристскую организацию. Первая генеральная ассамблея ВТО прошла в Мадриде в мае 1975 года. Там же разместился Секретариат ВТО.

В 2003 году ВТО получила статус специализированного учреждения Организации Объединённых Наций и впоследствии стала называться UNWTO (ЮНВТО/ВТООН).

По состоянию на август 2014 года в состав Всемирной туристской организации входило 156 членов.

Главная цель ВТО - способствовать развитию туризма как основного фактора обеспечения международного мира и взаимопонимания, мировой торговли и укреплению мирохозяйственных связей между государствами.

Важными направлениями деятельности ВТО являются: "Упрощение туристского обмена и формальностей; определение и согласование законодательного порядка регулирования туризма, в том числе при возникновении чрезвычайных обстоятельств (эпидемий, стихийных бедствий и др.); помощь в разработке государственной политики в области установления рационального взаимодействия между сторонами, участвующими в туризме".

Предыдущая статья:МОЛЕКУЛА, КОТОРУЮ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ И СКОПИРОВАТЬ Следующая статья:Стандартизация и сертификация туристских услуг в Республике Казахстан
page speed (0.0089 sec, direct)