Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ ПОЧВЫ  Просмотрен 2379

 

В соответствии с основными положениями по восстановлению земель предприятия, организации и учреждения, осуществляющие промышленное или гражданское строительство, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых открытым способом, а также проводящие другие работы, вызывающие нарушение почвенного покрова (механическое повреждение, загрязнение, затопление), обязаны снимать и транспортировать к месту укладки (или временного хранения) плодородный слой почвы и наносить его на восстанавливаемые земли или малопродуктивные угодья.

Горнотехническая рекультивация земель, нарушенных горными работами, начинается со снятия, плодородного слоя почвы на всех площадях, отведенных под производственные объекты предприятия.

Снятие плодородного слоя почвы с использованием бульдозеров различных моделей является наиболее распространенным. Плодородный слой снимается последовательными заходками, и создается временный почвенный штабель. Погрузка почвы производится экскаваторами или погрузчиками в транспортные средства. Ширина заходки устанавливается с учетом создания за две заходки почвенного штабеля, обеспечивающего полную загрузку ковша за одно черпание.

Бульдозер работает по следующей схеме: машина срезает и перемещает слой почвы в штабель на расстояние, не превышающее 50 м, а затем возвращается в исходное положение и цикл повторяется.

Более сложен процесс снятия плодородного слоя почв на территориях лесного фонда, проведению которого препятствует наличие древесной и кустарниковой растительности с хорошо развитой, глубоко проникающей корневой системой. Поэтому снятию плодородного слоя с площадей, занятых лесом, должна предшествовать уборка деловой древесины и мелколесья, раскорчевка территории от пней и кустарников, разрыв корней. Для выполнения этих работ применяют корчеватели, кусторезы, бульдозеры и рыхлители.

Снятие плодородного слоя с подготовленного таким образом участка производят бульдозером. Достоинство такой схемы – в возможности применения ее в горных условиях.

Для снятия плодородного слоя целесообразно использовать машину ОСГ-300 на базе трактора ДЭТ-250. Навесное устройство машины позволяет снимать плодородный слой почвы мощностью 0,5–0,7 м послойно за два-три прохода. Исходя из рационального расстояния транспортирования, ширина отрабатываемого участка не должна превышать 230 м. Для повышения производительности ОСГ-300 почву дополнительно рыхлят рыхлителем или плугом. Снятый плодородный слой этой же машиной укладывают в штабель.

В период эксплуатации месторождения при производстве вскрышных работ плодородный слой почвы срезается бульдозером параллельно или поперечно вскрышному уступу и сбрасывается на рабочую площадку, затем грузится основным технологическим оборудованием и вывозится транспортными средствами во временный отвал или на рекультивируемую площадь (рис.

1).

Съем плодородного слоя почвы производится отдельными участками длиной 30–40 м, шириной 10–12 м. С каждого участка снимается 150–240 м3 плодородного грунта.

При разработке вскрышных уступов необходимо иметь данные по агрохимическому составу, что позволит осуществлять селективную выемку грунтов, пригодных для последующей рекультивации. На рис. 1 показана разработка уступа, сложенного плодородным слоем и потенциальноплодородными грунтами. Плодородный слой снимается бульдозером и сбрасывается под откос.

 

 

Рис. 1. Съем бульдозером плодородного слоя почвы с последующей

погрузкой его в думпкары

в навал, а потенциально-плодородные грунты извлекаются мехлопатой, а затем плодородный слой и потенциально-плодородные грунты грузятся экскаватором в думпкары.

 

При разработке вскрышного уступа драглайном последний снимает плодородный слой почвы и складирует в штабель вдоль железнодорожного пути с последующей погрузкой в транспорт (рис. 3). Недостаток этой технологической схемы – драглайн можно использовать лишь для съема плодородного слоя почвы мощностью не менее 0,5 м.

При наличии автотранспорта его целесообразно использовать для перевозки плодородного грунта. В этом случае снятый бульдозером плодородный слой собирается в штабель с последующей погрузкой в транспорт погрузчиком (рис. 4).

Использование скрепера в период проведения горнотехнической рекультивации позволяет выполнить ряд последовательных операций одной машиной: снятие, погрузку и транспортирование

 

 

 

 

Рис. 2. Съем плодородного слоя почвы бульдозером, потенциально плодородных грунтов – экскаватором

Технология работ следующая: плодородный слой почвы срезается при движении скрепера по прямой. Длина участка выбирается с учетом обеспечения полного заполнения ковша скрепера за один проход. Целесообразно срезать слой мощностью 0,1–0,15 м и шириной, равной 0,3–0,5 длины ковша. Плодородный слой почвы транспортируется на расстояние, не превышающее 2 км. Скрепер разгружает привезенный грунт слоями заданной мощности. Для увеличения производительности скрепера снимаемый плодородный слой почвы рыхлят плугом или рыхлителем. Скрепер используют также для планировки плодородного грунта на рекультивируемой площади.

Рис. 3. Съем плодородного слоя почвы с последующей погрузкой в автотранспорт

Съем плодородного слоя почвы и погрузку его в автотранспорт можно осуществить погрузчиками на гусеничном или пневмоколесном ходу. Погрузчики обладают большой маневренностью, высокой производительностью и применяются на выемочно-погрузочных работах в карьере.

По техническим параметрам погрузчик может снимать плодородные слои почвы и укладывать их в штабель с последующей погрузкой в транспорт. При использовании погрузчиков площадь, отведенная для съема почвы, разрабатывается отдельными участками. Обычно длина участка не превышает 100 м.

 

Предыдущая статья:Рекультивация земель нарушенных открытыми горными работами Следующая статья:ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ГОРНОТЕХНИЧЕСКОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
page speed (0.0095 sec, direct)