Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Рекультивация земель нарушенных открытыми горными работами  Просмотрен 416

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: “Рекультивация земель нарушенных открытыми горными работами”

Днепропетровск - 2007

ВВЕДЕНИЕ

 

В процессе добычи полезных ископаемых открытым способом отдельные участки на поверхности полностью или частично исключаются из пользования ввиду нарушения естественного первоначального рельефа. Закон об охране земляных угодий обязывает предприятия восстанавливать плодородные земли, нарушенные открытыми горными работами и изъятые у сельских и лесных хозяйств для промышленных нужд, и возвращать их прежним землепользователям. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов в условиях дальнейшего развития промышленности, сельского хозяйства и роста материальных и культурных потребностей нашего народа становятся одной из важнейших задач, от решения которой зависит успешное выполнение народнохозяйственных планов, благосостояние нынешних и будущих поколений.

В связи с угрозой значительного сокращения сельскохозяйственных угодий проблема восстановления земель, нарушенных открытыми горными работами, приобретает в нашей стране все большую актуальность. Поэтому рекультивация земель позволяет восполнить баланс земельных угодий, выбывающих из сельскохозяйственного оборота, улучшить санитарно-гигиенические условия жизни и деятельности человека. Как показывает практика, в результате рекультивации могут создаваться более продуктивные угодия по сравнению с ненарушенными землями данного района.

С целью снижения затрат рекультивация нарушенных земель вписываться в общую технологию отвальных работ и выполняется одновременно с формированием отвалов. Кроме того, технология формирования отвалов должна обеспечить ускоренный возврат рекультивированных земель для использования.

При формировании отвалов из различных пород, токсичные породы не должны находиться в верхних слоях. Формирование однородных отвалов из ограниченно-лесопригодных и нелесопригодных пород не целесообразно, так как требуется проведение больших объемов работ по улучшению лесорастительных условий этих пород.

Поскольку интерес к проблемам рекультивации быстро растет, использование каждого гектара сельскохозяйственных угодий законодательно закреплена в Основах земельного законодательства Украины.

 

Некоторые особенности рекультивации земель на доработанных карьерах. Многие карьеры эксплуатируются длительно и находятся в стадии доработки. Нарушенные горными работами земли не восстанавливались. При рекультивации дорабатываемых карьеров приходится сталкиваться со старыми отвалами и принятой технологией горных работ. Этот, а также ряд других факторов определяют особенности рекультивации при доработке карьеров.

На проведение рекультивации влияют как положительные, так и отрицательные факторы. К отрицательным относятся:

· значительные площади нарушенных земель;

· удорожание работ за счет возможных переносов временных зданий, сооружений, коммуникаций и прочих непредвиденных расходов при расширении контуров карьеров;

· отсутствие необходимого запаса плодородных грунтов и почв для покрытия поверхности отвалов;

· необходимость использования имеющегося на карьерах малопригодного оборудования для проведения рекультивационных работ;

· выполнение работ в сжатые сроки, а в отдельных случаях после прекращения производственной деятельности.

Факторы, положительно влияющие на рекультивацию, следующие:

· наличие развитой сети коммуникаций, что упрощает транспортирование вскрышных пород;

· возможность использования под отвалы старых горных отводов, выработок, зон обрушения, подземных пустот, что позволяет не только сократить потребность в земельных отводах, но и создать новые пригодные для использования земельные участки;

· возможность проведения завершающего этапа рекультивации одновременно с началом развития работ по расконсервации карьера;

· наличие рыхлых пород на верхних горизонтах при расширении контуров карьера;

· отсутствие необходимости в промежуточном складировании плодородных грунтов;

· плотность застройки территории горного отвода, потребность в организованных зонах отдыха, что является предпосылкой для проведения рекультивационных работ на долевом участии заинтересованных организаций;

· возможность более правильного выбора наиболее экономичных и эффективных приемов рекультивации с учетом почвенно-грунтовых гидрогеологических условий.

Все это позволяет сократить сроки рекультивации земель и передачи их заинтересованным организациям для полезного использования. Затраты на рекультивацию дорабатываемых карьеров зависят от соотношения указанных положительных и отрицательных факторов.

Некоторые факторы могут быть изучены в период эксплуатации со значительно большей достоверностью, чем в проекте строительства карьера. В первоначальном проекте предприятия трудно решить вопросы рекультивации отработанных карьеров с учетом вероятного продления срока их действия.

Проведенный анализ доказывает принципиальную возможность и целесообразность совместного решения вопросов доработки карьера и его восстановления.

4.1СПОСОБЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ГОРНОТЕХНИЧЕСКОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ*

СУЩЕСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Освободившиеся участки после горных работ, в соответствии с Законом о земле, необходимо восстанавливать и передавать для использования в народном хозяйстве.

В каждом конкретном случае определяется вид восстановления земель, нарушенных горными работами, с учетом следующих основных факторов: агрохимических свойств вскрышных пород, природных и социальных условий, ценности земли, перспектив развития и географического расположения района разработки месторождения. Вид восстановления определяет направленность рекультивации.

Цель рекультивации – приведение земель, нарушенных в результате производственной деятельности промышленным предприятием, в состояние, пригодное для использования в сельском и лесном хозяйстве, устройства водоемов различного назначения в промышленном, социально-культурно-бытовом и гражданском строительстве.

На восстанавливаемых землях, используемых в сельском хозяйстве, создаются пашни, пастбища, плодово-ягодные насаждения (сады, виноградники), огородные культуры и др.

Восстановление земель для сельского хозяйства проводится обычно в районах с плодородными почвами. Для улучшения структуры почвы и обогащения ее органическим веществом рекомендуется на восстанавливаемых землях высевать однолетние и многолетние бобовые и злаковые виды.

Первоначально используют не требовательные к почвенным условиям растения (люцерна, клевер, ежа и др.), устойчивые в борьбе с болезнями и сорняками, а по мере восстановления плодородия почв возделывают сельскохозяйственные культуры.

Способ рекультивации нарушенных земель определяется тем, как производится их восстановление – с нанесением плодородного почвенного слоя или без последнего.

Восстановление нарушенных земель с нанесением почвенного слоя требует предварительной планировки поверхности. Второй случай возможен на грунтах (лёссы, лёссовидные суглинки и т. п.), пригодных под сельскохозяйственное освоение.

В Украине на отвалах марганцевых карьеров выращивают сельскохозяйственные культуры (люцерну, эспарцет, донник) при нанесении черноземного слоя мощностью 40 см и более и внесении полной дозы минеральных и органических удобрений.

В Кривбассе имеется небольшой опыт использования шламо-хранилищ. Рекультивируемую площадь занимали под огороды и пастбища.

В зависимости от условий на восстанавливаемых землях создаются:

а) лесные массивы: почвозащитные, климат регулирующие, водоохранные, ветрозащитные, производственного назначения;

б) лесопарки, парки, зоны отдыха, охотничьи угодья.

В настоящее время одним из основных мероприятий по восстановлению и использованию нарушенных горными работами земель считается облесение. Лиственные и хвойные породы деревьев хорошо приживаются и растут на отвалах, поверхность которых состоит из различных горных пород. Установлено, что лесные породы лучше развиваются на суглинках и глинах, чем на песках.

Необходимо сажать быстро растущие деревья – такие, как тополь, ива и др., так как в первый период рекультивации важно в кратчайший срок озеленить отвалы и устранить их вредное влияние на окружающую среду.

 

Предыдущая статья:Эллинистический полис (на примере одного государства). Следующая статья:ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ ПОЧВЫ
page speed (0.012 sec, direct)