Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Ознакомление с методом определения критерия съема режущего инструмента со станка.  Просмотрен 272

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Кафедра ПР-2 «Метрологии, сертификации и диагностики»

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой ПР-2

______В.В. Клюев

«____»_________2007 г.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ НА ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

 

по дисциплине«СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА»

 

ТЕМА«Определение критерия съема режущего инструмента со станка»

 

 

Обсуждены на заседании кафедры

(предметно-методической секции)

«___»_________200__г.

Протокол №__

 

 

Москва, 2007

 

Практическая работа №4

 

Определение критерия съема режущего инструмента со станка

 

Цель работы: Изучение метода контроля, используемого на производстве для определения критерия съема инструмента со станка по данным о состоянии режущего инструмента после эксплуатации.

 

1. Порядок выполнения работы

 

Ознакомление с методом определения критерия съема режущего инструмента со станка.

Ответы на контрольные вопросы (устно).

Определение исходных данных для определения критерия съема инструмента со станка.

Построение полигонов распределений.

Оформление отчета по лабораторной работе.

 

2. Методика выполнения работы

 

Ознакомление с методом определения критерия съема режущего инструмента со станка.

Рассматривая критерии, по которым определяют предельное состояние инструмента, можно выделить два параметра его внешнего вида, наиболее часто используемых на большинстве производств в качестве критериев. Это предельно допустимая величина износа инструмента (чаще всего ширина фаски износа по главной задней поверхности), либо величина скола или поломки его режущих частей. Для определения того, какой из этих двух параметров используется как критерий, осуществляется совместное рассмотрение распределений величин данных параметров, получаемых в одних производственных условиях.

Выбор параметра, используемого на производстве в качестве критерия, осуществляется на основе следующих положений.

  
 

 


Если распределение некоторого параметра сопровождающего определенное событие имеет экспоненциальный характер (см. рис.1,а), то появление этого события не зависит от величины данного параметра. И наоборот, если распределение величины данного параметра приближается к нормальному виду (см. рис 1,б), то появление рассматриваемого события связано с определенной величиной параметра.

В качестве исходной информации для определения критерия съема режущего инструмента со станка используются данные разбраковки списанных деталей и узлов инструмента.

Наиболее предпочтительными является вариант, когда распределение величины износа имеет нормальный вид, а скола – экспоненциальный. Если наоборот, то следует рекомендовать производству использовать менее интенсивные режимы резания или применить более прочную конструкцию инструмента.

Если оба распределения, и скола и износа, имеют экспоненциальный характер, то, очевидно, на производстве используется либо превентивная замена режущего инструмента, либо замена по установленному режиму. В этом случае производству можно рекомендовать увеличить время работы инструмента до появления нормального вида распределения величины износа.

Если распределение износа и скола имеют нормальный характер, то это значит, что инструмент передерживается на станке и при достижении предельного износа продолжает работать и скалывается. В этом случае следует рекомендовать сократить время работы инструмента на станке до появления экспоненциального характера распределения величины сколов.

 

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Какие параметры внешнего вида инструмента чаще всего используются как критерии его отказа?

2. Какие положения лежат в основе определения параметра, используемого на производстве в качестве критерия съема инструмента со станка?

3. Какие виды распределений величин сколов и износов режущего инструмента являются наиболее предпочтительными для производства?

 

 

Предыдущая статья:Дополнительные задания (выполняются по желанию студента). Следующая статья:Исходные данные для определения критерия съема инструмента со станка
page speed (0.0344 sec, direct)