Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Социология

Курс позитивной философии, Научная позиция Огюста Конта относительно социологии как науки  Просмотрен 244

Введение

Термин «социология» в современном мире слышал каждый. О ней упоминают в новостях, в газетах, да и нередко в обычной повседневной беседе. Социологические исследования активно проводятся как в политике и экономике, так и в других сферах жизнедеятельности. Теоретический опыт социологического знания позволяет не только осмыслить социальную реальность, выявить закономерности ее развития, но также изменять ее в нужном направлении, формируя те или иные пути развития общества, его социальных институтов.

Как и любая научная дисциплина, социология имеет свой объект и предмет исследования. Под объектом понимают ту сферу реальности, которая подлежит изучению, и именно на нее направлен исследовательский поиск. Следовательно, объектом социологии является общество. Но общество исследуется многими дисциплинами, такими как история, философия, экономика, политология и т. д. При этом каждая из названных общественных наук выделяет свои специфические аспекты, свойства объекта, которые и становятся предметом ее исследования. Определить предмет социологии достаточно сложно, поскольку на протяжении всей истории ее развития представители различных школ и направлений высказывали и высказывают различные взгляды относительно понимания предмета своей науки.

В общем смысле социология — это наука об обществе. Если точнее, о закономерностях функционирования общества, его системах, социальных институтах, отношениях и общностях. Для исследователей-социологов важным является изучение отношений между личностью и обществом, в котором она живет.

Социология как наука возникла в середине XIX века. Основоположником социологии принято считать французского философа Огюста Конта. Сам термин «социология» был введён в научный оборот Контом в 1838 году в 47-ой лекции «Курса позитивной философии». Последний из 6 томов «Курса позитивной философии» был посвящен социологии или, как ее тогда называли, «социальной физике».

Можно сказать, что данная работа является главным научным трудом Огюста Конта. В ней он обосновывает социологию как новое научное знание.

Само название «Курс позитивной философии» отражает суть данной работы, главным предметом внимания которой является позитивизм. Основателем позитивизма так же как и социологии является Огюст Конт. Термин «позитивизм» происходит от французского слова «positivisme», что означает «положительный». Следовательно, позитивизм — это философское учение о позитивном (положительном) знании. В свою очередь под позитивным философским знанием, Конт понимал научные и достоверные факты, основным путем получения которых является эмпирическое наблюдение. По мнению Конта, философский спор между материализмом и идеализмом не имеет серьезных оснований и бессмысленен. Философия должна отказаться как от материализма, так и от идеализма и основываться на позитивном (научном) знании.

Иными словами, позитивизм — это направление философии, сутью которого является стремление поставить философию на твердую научную основу. По мнению Конта, философия не должна стремиться стать сверхнаукой, особым общетеоретическим мировоззрением – она должна стать конкретной наукой, опирающейся на арсенал именно научных средств, и знать свое место среди других наук.

Данная работа посвящена биографии Огюста Конта, его научным взглядам, а также позитивистским истокам социологии. Мы постараемся оценить вклад знаменитого французского мыслителя в становление социологии. Также в этой работе хотелось бы рассмотреть биографию Конта. Будучи личностью крайне противоречивой и необычной, он представляет собой интересный предмет для обсуждения. Также в этой работе я попытаюсь рассказать об интеллектуальных истоках мировоззрения Огюста Конта, об основных принципах позитивизма, о становлении социологии как науки.

Личности Конта и его научным взглядам посвящены многие работы. Например, «Огюст Конт и позивитизм», автором которой является британский философ Милль Джон Стюарт. В этой книге Милль не только развивает основные положения позитивистской философии Конта, но и критикует некоторые стороны его учения. Также известны такие работы о Конте как «Что такое научная философия?» В. В. Лесевича, «Учение Конта» Столыпина Д. А. И другие.

Особый интерес представляет предметная область социологии. Как определял объект и предмет социологии сам Огюст Конт. Каковы ее основные методы. Какое место она занимает среди прочих наук. На все эти вопросы вы найдете ответы в моей курсовой работе.

Объектом данной работы являются научные труды Огюста Конта.

Предмет научная позиция Огюста Конта относительно социологии как науки.

Цель — анализ вклада Огюста Конта в развитие социологической науки. В рамках достижения цели данной работы будут решены следующие задачи:

1. Рассмотрение основных этапов жизни и творчества Огюста Конта

2. Рассмотрение пути становления Огюста Конта как ученого

3. Рассмотрение позитивизма как нового философского направления

4. Определение значения социологии в понимании Огюста Конта

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. В первой главе рассмотрена биография Огюста Конта. Во второй — основные идеи ученого. В заключении будут подведены общие итоги и изложены основные выводы.

Предыдущая статья:Нормативно-правовые акты Следующая статья:Глава 1. Жизненный и творческий путь Огюста Конта
page speed (0.051 sec, direct)