Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Изготовлении изделий  Просмотрен 462

 

Важную роль в решении задач моделирования и конструиро­вания трикотажных изделий играют вид трикотажного полотна и свойства трикотажа, которые определяют размеры и форму деталей конструкции.

В настоящее время выявлены свойства трикотажа, влияющие на конструкции изделий и организацию их изготовления. Большинство из них должно быть учтено на ранних стадиях проектирования, в частности, при разработке эскиза модели из заданного вида полотна [56].

К ос­новным свойствам относятся: растяжимость, прорубка, толщина, ширина полотна, закручиваемость его краев, распускаемость и др.

Толщина. Притолщине материала δт более 3мм необходимо предусматривать прибавку Пт.п. к ширине деталей, так как разность длин внутреннего и наружного контура изделия существенна. Это приводит к зрительно ощутимому изменению размеров деталей изделия, а, следовательно, его силуэтной формы. Если ее не учитывать, то изделие может быть заужено, и это заужение может компенсироваться выходящим за допускаемые пределы разрежением структуры полотна. Прибавка на толщину по линии груди, талии, бедер Пт.п. = π·δт;

Ширинатрикотажного полотна определяет места расположения швов на поверхности изделия. Ее учитывают приконструировании изделий, выбирая наиболее рациональный в каждом случае способ членения поверхности на части. Для рационального использования трикотажного полотна с учетом его заданной ширины в изделии предусматривается определение рационального положения боковых швов.

В некоторых случаях максимально возможная ширина полотнаопределяет шкалу размеров, например, для регулярных и полурегулярных изделий. Могут также ограничиваться силуэтные решения и величины конструктивных прибавок.

Также важными свойствами при моделировании и конструировании изделий являются оптические свойства трикотажа (цвет, блеск, характер рисунка переплетения, фактура поверхности полотна). Поверхность полотна определяет количество деталей, их размеры и конфигурацию с учетом создания объемной формы.

Ярко выраженный характер рисунка трикотажного полотна или фактура его поверхности (цветной рисунок, полоска, ворс и т.д.) учитываются при членении поверхности изделия на части и привыборе конструктивно-декоративныхэлементов.

Распускаемостьтрикотажного полотна является одним из его отрицательных свойств. В зависимости от степени распускаемости полотна при соединении частей в изделиях используются краеобметочные оверлочные швы, цепные строчки с предварительным или последующим обметыванием срезов. Виды швов, в свою очередь, влияют на величины технологических припусков на швы и подгиб, а также определяют выбор технологического оборудования для их выполнения.

Закручиваемостьпо краям деталей относится к отрицательным свойствам.

Степень закручиваемости зависит от вида перепле­тения, плотности вязания и рода волокна и в основном проявляется в деталях, выкроенных из однофонтурного трикотажа кулирных переплетений. Поэтому изделия из таких полотен целесообразно проектировать с минимальным количеством членений и при пошиве использовать специальные приспособления для фиксации и расправления краев деталей.

Прорубкатрикотажа (повреждение пряжи и нитей швейной иглой) так же, как и закручиваемость покраям, создают дополнительные трудности при пошиве изделий. Поэтому количество швов, их толщина и месторасположение в изделии будет зависеть от соблюдения всего комплекса мероприятий по предупреждению прорубки полотна (двойная заточка игл, тщательный подбор игл и ниток, регулирование натяжения верхней и нижней нитей и т.д.).

Растяжимость– это способность трикотажного полотна де­формироваться или изменять свои размеры под действием раз­личного рода нагрузок, а после их снятия частично или полно­стью восстанавливаться. Растяжение трикотажного полотна мо­жет происходить по трем направлениям — по длине, ширине и диагонали. Это одно из важнейших свойств трикотажа, отличающее его от других материалов для одежды.

Растяжимость трикотажа обеспечивает свободу движения человека в изделии. По растяжимости трикотажные полотна делятся на три труппы:

- полотна первой группы имеют растяжимость по ширине вдоль петельных столбиков при нагрузке 6Н от О до 40%;

- второй – от 40% до 100%;

- третьей – более 100%.

Данное свойство используется для установления минимально-необходимых прибавок – прибавок на свободу движения по основным участкам (к ширине изделия по линии груди, талии, бедер, прибавки к обхвату плеча). Так, для плечевых изделий из полотен первой группы растяжимости прибавку на свободу движения по ширине изделия на уровне груди рекомендуется принимать не менее 2,0 см, из полотен второй группы – 0 см, из полотен третьей группы – не менее -2,0 см.

Условно-остаточная деформация, т.е. увеличение размеров деталей при первичной эксплуатации, является последствием растяжимости полотна. В методиках конструирования трикотажных изделий разработаны рекомендации по учету не только растяжимости полотен при проектировании изделий, а также по учету условно-остаточной деформации растяжения при разработке лекал деталей для трикотажных изделий.

Условно-остаточная деформация определяется для каждого конкретного вида полотна в условиях технологических лабораторий на предприятиях. Доля исчезающей части деформации растяжения трикотажных полотен для большинства из них составляет 60 ÷ 90% от полной деформации. Благодаря высокой упругости трикотажа и обеспечивается сохранение размеров и формы изделия в процессе эксплуатации.

Для сокращения количества разрабатываемых базовых конструкций по видам полотен, их объединяют в группы по общности величин проявляющейся условно-остаточной деформации: группа малых деформаций (ластичные переплетения), группа средних деформаций (полотна второй группы растяжимости), группа больших деформаций (полотна первой группы растяжимости).

Учитывать в конструкции изделия условно-остаточную деформацию можно двумя способами: первый способ –уменьшение проектируемых размеров изделия по ширине на величину условно-остаточной деформации полотна (тогда в процессе эксплуатации изделие примет проектируемую форму); второй способ – проектирование величины прибавок на свободу движения в зависимости от условно-остаточной деформации полотна.

Первый способ применим к изделиям из полотен рыхлых структур второй и третьей групп растяжимости. Второй способ используют наиболее часто для полотен первой группы растяжимости.

Условно-упругая деформация (усадка) трикотажных полотен. Еще одной важной и негативной способностью трикотажных полотен, которую необходимо учитывать при проектировании и изготовлении трикотажных изделий является их способность изменять свои линейные размеры в процессе раскроя, пошива и окончательной ВТО.

Изменение линейных размеров трикотажных изделий может происходить в двух направлениях:

1.

Уменьшение по длине и ширине, вызванное релаксацией деформации растяжения петельной структуры полотна, получаемой трикотажем при вязании и отделке, а также усадкой самого волокна (наиболее значительна в полотнах, содержащих натуральные волокна).

2. Уменьшение одного из параметров (длины или ширины) приводит к увеличению (притяжке) другого параметра. В большей степени проявляется в регулярных и полурегулярных изделиях, имеющих рыхлую структуру. Это связано с особенностями строения петельной структуры полотен, видом используемой пряжи и технологическими режимами их изготовления.

Величина усадки зависит от следующих факторов:

- качества изготовления и отделки пряжи, в том числе ее усадочной способности;

- состояния оборудования и соблюдения режимов вязания, отделки, процесса пошива;

- соблюдения режимов межоперационной и окончательной ВТО.

Величина усадки индивидуальна для каждого вида трикотажного полотна и определяется экспериментально. При этом величины усадки не должны превышать допустимые для них величины по ГОСТ 26667-85 «Полотна трикотажные для верхних и перчаточных изделий. Нормы изменения линейных размеров после мокрых обработок».

Необходимо знать усадку (притяжку) каждого конкретного полотна, чтобы устанавливать на какую величину следует изменять (увеличивать или уменьшать) размеры деталей конструкции, чтобы получить в готовом виде изделия заданных размеров.

Так как величина условно-упругой деформации (усадки), как правило, превышает процент условно-остаточной деформации, то в практике конструирования изменение параметров деталей для учета условно-остаточной деформации обычно игнорируют.

При производстве трикотажной одежды наряду с традицион­ными способами формообразования используют и оригиналь­ные, обусловленные свойствами пряжи, переплетением и др.

Конструктивный способ, предполагающий раскрой полотна на детали определенного размера и конфигурации, используют при проектировании одежды из трикотажных полотен первой, второй и третьей группы рас­тяжимости. При производстве цельновязаных изделий заданную конфигурацию контура детали получают путем изменения числа петельных столбиков на некотором расстоянии от края детали или путем вывязывания неполных петельных рядов. Но конструктив­ный способ не всегда учитывает особенности структуры и свойства трикотажа, в частности его формовочной способности.

Формообразование с использованием физико-механических свойств трикотажных полотен применяют при изготовлении трикотажных изделий, полученных регулярным и полурегуляр­ным способами. Например, в результате чередования переплетений с полным и неполным ластиком добиваются устойчивого прилегания (или уменьшения) детали на заданном участке. Петельный шаг прессовых, ажурных и т.п. переплетений, из­менение их плотности вязания позволяют добиться расширяющего эффекта.

Формообразование возможно за счет изменения длины нити в петлях, их толщины или введения эластичных нитей или нитей спандекс.

Технологические приемы вязания также позволяют решать задачу формообразования деталей и пластики поверхности. Например, четкий перегиб складки или детали по линии бор­та можно обеспечить выключением иглы из работы при вязании на плоскофанговых машинах. Этот прием позволяет добиться своеобразного эффекта, заключающегося в том, что по всей дли­не неработающей иглы трикотажное полотно как бы переламы­вается. Точного перегиба полотна поперек детали можно добить­ся провязыванием по линии перегиба одного петельного ряда меньшей плотности или нитью меньшей толщины [62].

Чередование лицевой и изнаночной вязки вдоль или поперек полотна создает впечатление продольных или поперечных трубча­тых складок и т.д.

Высокая эластичность полотен второй и третьей групп растяжимости позволяет уменьшить раствор вытачки и распределить его между не­сколькими участками (горловины, плечевого среза, проймы и др.) и исключить плечевую вытачку на спинке и нагрудную – на деталях переда.

 

Предыдущая статья:Изделий Следующая статья:Особенности проектирования кроеных трикотажных изделий
page speed (0.0329 sec, direct)