Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Особенности моделирования и конструирования детской одежды с учетом возрастных групп  Просмотрен 2268

Для детей до 1 года (новорожденных) одежда простая, четких форм с минимальным количеством швов. Она должна быть очень свободной, легко надевается и снимается , не стеснять движений малыша. Белье для новорожденных (распашонки, чепчики, рубашечки) должно быть из гигроскопичных, преимущественно х/б тканей, нежных тонов. Соединительные швы часто на лицевую сторону. Первая верхняя одежда – спальный мешок без рукавов и пальто-конверт с капюшоном. Нижняя одежда – ползунки в сочетании с кофточками, рубашками и распашонками. На рисунке 15.2 приведены конструкции распашонки (а) и ползунков для новорожденных [65]. Конструкции изделий на мальчиков и девочек одинаковые.


а

 

в

Рисунок 15.1 – Конструкции распашонки (а) и ползунков (б)

для новорожденных

 

Ясельный и дошкольный возраст.«Петушиная осанка»- выступающий живот, линия талии не подчеркнута, шея короткая, голова большая. Дети много двигаются, поэтому одежда должна быть свободной, удобной. Прямой или расширенный силуэты, горизонтальные членения выше живота. Длина изделий выше коленей. Девочки и мальчики не имеют больших различий.

Для одежды девочек рекомендуются: силуэты полуприлегающий (пальто), трапецевидный (пальто, платья), прямой (все виды изделий). Рукава – втачные и цельнокроеные.

Для одежды мальчиков предпочтительным является прямой силуэт. Верхняя одежда, кроме втачного, может быть с рукавом реглан. Много трансформирующихся элементов.

Младшая школьная группахарактеризуется интенсивным ростом, дети худеют, вытягиваются. Выпуклость живота исчезает, обрисовывается талия. Руки и ноги удлиняются. Четкие различия в телосложениях мальчиков и девочек. Силуэты: приталенный, трапецевидный, прямой. Используются кокетки, вертикальные рельефы, декоративные строчки.

Рукава втачные, реглан, комбинированные. В одежде девочек длина может быть ниже колена. Линия талии несколько завышена или занижена или на естественном месте.

  а б

 

Рисунок 15.3- Примеры конструкций одежды для детей дошкольного (а) и младшего школьного (б) возрастов

Старшая школьная и подростковая группы.Интенсивно формируется фигура. Для нее характерны длинные конечности и короткое туловище. У девушек формируются грудь и бедра, у юношей – плечевой пояс. Занятия спортом, подражание взрослым.

В одежде для девушек характерны силуэты приталенный, прямой и трапецевидный, а для юношей – полуприлегающий и прямой.

На рисунке 15.3 приведены некоторые варианты конструкций для детей ясельной (а), дошкольной (б) и младшей школьной (в) возрастных групп.

 

Предыдущая статья:Требования, учитываемые при конструировании и моделировании детской одежды Следующая статья:Характеристика методик конструирования и базовых конструкций детской одежды для условий ее массового производства
page speed (0.0142 sec, direct)