Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Конструирование швейных изделий  Просмотрен 1126

ВВЕДЕНИЕ

Содержание и задачи курса

«Конструирование швейных изделий»

При проектировании промышленных швейных изделий используются принципы инженерного и художественного конструирования.

Художественное конструирование одежды имеет специфику, которая заключается в том, что необходимо соблюдать единство утилитарных и эстетических подходов. Необходимо согласование внешней формы проектируемого изделия с его внутренней структурой (конструкцией) и через нее достижение эстетического совершенства изделия.

Инженерное конструирование предопределяет конструкцию, то есть устройство изделия. В результате создается образец-эталон новой модели и комплект проектно-конструкторской документации для ее изготовления в условиях производства.

Основная цель дисциплины «Конструирование швейных изделий» дать теоретические основы и практические навыки для освоения прогрессивных и перспективных методов конструирования и формирования качества одежды. Теоретические основы дисциплины ориентированы на изучение широкого круга вопросов, связанных с изучением методов получения рациональных конструкций различных видов одежды, а также обеспечения показателей их высокого качества.

Практические навыки и умения промышленного конструирования новых образцов одежды с заданными свойствами студент приобретает в процессе выполнения лабораторных работ, при курсовом и дипломном проектировании. При этом студенты должны показать умения не только разработать конструкцию новой модели по ее эскизу, но и практически реализовать свои идеи путем изготовления образца спроектированного изделия.

Главной задачей курса является получение рациональных форм и размеров деталей одежды в соответствии со строением тела человека, свойствами материалов, эстетическими и другими требованиями потребителя, экономичностью расхода материала и современной технологией изготовления одежды.

После изучения данной дисциплины студент должен иметь представление:

· о функциях и устройстве основных видов современной одежды;

· о влиянии размеров и формы фигур типового телосложения на конструкцию одежды;

· об основных научно-технических проблемах в области проек­тирования и изготовления швейных изделий;

· о перспективах развития конструирования одежды и его взаимосвязи со смежными областями;

· о применении средств автоматизации при конструировании одежды;

· об учете свойств материалов при разработке конструкции различных видов одежды.

 

Студент должен знать:

· исходные условия построения конструкций одежды на основе развертки поверхности манекена типовой фигуры и поверхности одежды;

· способы определения рациональных форм и размеров конструкций различных видов одежды и их моделей.

Студент долженвладеть:

· методиками расчета конструктивных параметров различных видов одежды;

· приемами конструктивного моделирования при разработке новых моделей одежды различных видов;

· приемами выполнения примерок одежды и устранения конструктивных дефектов в одежде.

Студент долженуметь использовать:

· элементы формообразования в конструкции одежды;

· известные методики конструирования для разработки конструкций различных видов одежды.

Студент должен иметь опыт:

· построения разверток новых моделей одежды расчетно-графическими методами;

· оценивать качество конструкций разрабатываемых моделей одежды.

Курс «Конструирование швейных изделий состоит из следующих основных разделов:

· основы теории (основные принципы) конструирования одежды, включая условия развертывания одеваемой поверхности тела человека и исходные данные для проектирования одежды;

· характеристика конструкций различных видов одежды, методов их расчета и построения;

· конструктивное моделирование при получении конструкций по заданному эскизу модели одежды;

· приемы уточнения конструкций одежды в процессе изготовления образцов изделий и характеристика конструктивных дефектов в одежде;

· особенности конструирования отдельных видов одежды;

· характеристика методов построения разверток поверхности манекена типовой фигуры и поверхности одежды для определения рациональных размеров конструкции одежды.

Понятия, которые используются в методологии конструирования одежды:

· принципы– основные положения теоретического порядка. Принципы сохраняются более долго, в то время как методы изменяются со временем в результате изменения сведений и накопления новых знаний.

· методы –приемы выполнения тех или иных операций, например расчетно-графический метод получения конструкции изделия;

· методика – совокупность методов выполнения той или иной работы. Например, сочетание размерной характеристики типовых фигур, расчетно-графического метода получения конструкции, градации лекал на рекомендуемые размеры в совокупности представлены методиками конструирования одежды.

· проект –замысел, план построения чего-либо. Обычно это чертежи конструкции, эскизы с приложением расчетов и пояснительной записки;

· проектирование – процесс создания проекта, т.е. совокупность (комплекс) работ по созданию нового образца изделия. Проектирование включает исследования, технико-экономическое обоснование, создание эскизов моделей, расчет и построение чертежей изделий и его деталей, изготовление и испытание опытных образцов

· макетирование–составная часть проектирования, которая заключается в изготовлении макета будущего изделия. При изготовлении одежды макет обычно представляется в натуральную величину вследствие небольших затрат времени и материалов на изготовление швейного изделия. В швейном производстве макетирование называют моделированием.

· конструирование – разработка конструкции изделия, ее доработка и уточнение с учетом условий массового производства одежды. После того как изготовлен образец-эталон и вся техническая документация, можно считать, что процесс проектирования завершен.

· конструкция – построение, устройство какого-либо предмета. Этот термин применяется не только к целому изделию, но и к его отдельным частям.

 

Тема 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА КОНСТРУИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ И КОНСТРУКТОРСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЕЕ К ПРОИЗВОДСТВУ

 

Рекомендуемая литература по теме*:

 

1. Конструирование одежды с элементами САПР/ Е. Б. Коблякова [и др.] ; под ред. Е.

Б. Кобляковой. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Легпромбытиздат, 1988. – 464 с.

2. Единая система конструкторской документации : сборник стандартов. – Москва : Издательство стандартов, 1968. – 352 с.

3. Трутченко, Л. И. Конструкторско-технологическая подготовка производства одежды : учебное пособие / Л. И. Трутченко, Н. Х. Наурзбаева. – Витебск : УО «ВГТУ», 2007. – 215 с.

4. Конструирование женской одежды / Л. И.

Трутченко [и др.] ; под ред. Л. И. Трутченко. – Минск : «Вышэйшая школа», 2001. – 303 с.

 

*Нумерация литературных источников по тексту соответствует нумерации в общем списке литературы

Содержание темы

 

Конструирование одежды - творческий процесс. Он осуществляется в Домах моделей, экспериментальных лабораториях или экспериментальных цехах (участках) швейных предприятий (фирм).

В Домах моделей используется высокая квалификация исполнителей и достаточно большая методическая база. На швейных предприятиях учитывается специфика конкретных производственных процессов, их организация и техническая оснащенность.

В соответствии со стандартом предприятия проектирование новой модели одежды на швейном предприятии может быть организовано описанным ниже образом.

1. В соответствии с утвержденным графиком подготовки моделей к запуску в производство, а также в соответствии с Техническим заданием художник-модельер разрабатывает эскизы новых моделей одежды.

2. Для утвержденного эскиза строятся чертежи деталей конструкции изделия и изготавливается модель в материале. При этом могут использоваться: метод наколки (муляжирования), методика конструирования, а также конструкции ранее разработанных моделей. Модельные изменения вносятся в базовую конструкцию заданного вида изделия с помощью методов конструктивного моделирования по эскизу модели.

3. После представления модели на Художественный совет предприятия и утверждения ее (получения рекомендации о внедрении в производство) осуществляется разработка конструкции новой модели на типовую фигуру базового размеро-роста. Исходными данными при этом являются утвержденная модель, размерная характеристика типовой фигуры среднего размера-роста, данные о свойствах используемых материалов, рекомендации по методам обработки изделия.

4. Производится построение первичных лекал. Для этого к контурам деталей, выкопированных с чертежа модельной конструкции даются припуски на швы. Осуществляется раскрой образца с учетом припусков на уточнение конструкции и подготовка изделия к примерке. Уточнение конструкции производится в процессе примерки изделия на типовой фигуре или на манекене по признакам соответствия его эскизу и обеспечения качества посадки изделия на фигуре.

5. Все выявленные в процессе примерки замечания анализируются, вносятся уточнения в первичные лекала. В результате получают окончательные лекала основных деталей базового размеро-роста.

Для их получения используются метод последовательного приближения (примерки), методы вспомогательных линий развертывания и сетки-канвы (подробно см. раздел 20).Оформляются лекала-оригиналына все детали конструкции из всех видов материалов (основная ткань, подкладка, прокладки и др.).Разрабатывается комплект текстовых документов«Техническое описание на модель»

6. Для запуска модели в производство изготавливаются комплекты лекал-эталонов на все рекомендуемые размеры и роста (иногда полноты). Для этого используются методы градации лекал (группировки, лучевой, пропорционально-расчетный, постоянных приращений).

7. Изготавливаются рабочие лекала для раскроя материалов, а также вспомогательные лекала для производственных процессов изготовления изделия. Изготавливается образец – эталонновой модели.

8. Осуществляется нормирование материалов на основе изготовления раскладок лекал на все виды материалов.

Бόльшая часть работ по подготовке новых моделей одежды к запуску в производство в настоящее время выполняется с использованием средств автоматизации, в так называемых Системах автоматизированного проектирования (САПР) швейных изделий [ ].

С 1971 года в промышленность была введена Единая система конструкторской документации (ЕСКД) [ ]. Она представляет собой комплекс государственных стандартов, которые устанавливают единые, взаимосвязанные правила и положения по составлению, оформлению и обращению конструкторской документации в проектных организациях. В соответствии с Единой системой конструкторской документации стадиями проектировании любых объектов промышленного производства являются техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект и разработка рабочей документации. Подробное изучение содержания каждой из стадий проектирования применительно к одежде производится в курсе «Основы конструкторской и технологической подготовки производства одежды»[ ].

В швейной промышленности ЕСКД как система проектирования не действует в силу традиционности этого процесса и быстрой сменяемости моделей одежды. В соответствии со стадиями ЕСКД выполняется курсовое и дипломное проектирование при подготовке конструкторов и технологов швейного производства.

 

Вопросы для контроля знаний по теме:

1. Дать определение основных понятий «метод», «методика» «проект», конструирование», «конструкция»

2. Какие организации и подразделения занимаются конструированием одежды для массового производства?

3. Перечислить этапы разработки конструкций новых моделей одежды.

4. Методы, используемые для получения первичной конструкции новой модели

5. Отличия первичных лекал от окончательных лекал.

6. Какие методы используются для получения окончательных лекал?

7. Какие виды лекал разрабатываются при подготовке моделей к запуску в производство? Их назначение.

8. Для получения каких лекал используются методы градации?

9. Перечислить стадии проектирования в соответствии с ЕСКД.

10. Что является перспективным направлением по выполнению работ, связанных с конструкторской подготовкой производства одежды?

Аннотация

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«Витебский государственный технологический университет»

Л.И.Трутченко

КОНСТРУИРОВАНИЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Рекомендовано учебно-методическим объединением

Высших учебных заведений Республики Беларусь

По химико-технологическому образованию в качестве

Пособия для студентов высших учебных заведений,

Обучающихся по специальности 1-50 01 02

«Конструирование и технология швейных изделий»

Витебск

Предыдущая статья:XIX ғасырдың соңы мен XX ғасырдың басында қазақ халқының .. Следующая статья:Функции современной одежды
page speed (0.2106 sec, direct)