Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Растительное масло: польза или вред?  Просмотрен 238

Нам с детства внушают: растительное масло полезно, и точка. Но так ли это на самом деле? Что больше от растительного масла – польза или вред? И как сделать так, чтобы растительное масло было максимально полезным?
Рафинированное растительное масло: в чём вред?
Растительное масло бывает рафинированное, которое отличается тем, что не имеет запаха и практически не прогоркает, и нерафинированное, которое пахнет маслом.
Да, рафинированное масло очень удобно. Более того – оно сейчас практически повсюду. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберёмся, почему так происходит.
Итак, есть три способа получения растительного масла – холодный отжим, горячее прессование и экстракция…
1. Холодный отжим (сырое)
Всё очень просто – семена прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нём сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло. Одно плохо – хранится такое масло недолго.
2. Горячее прессование
При таком способе семечки нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и тёмным. Однако в масле остаётся меньше белковых и других веществ, что делает его менее полезным, но срок хранения увеличивает. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.
Масло, полученное горячим прессованием, также считается нерафинированным, но, как вы понимаете, оно менее полезно, чем предыдущее.
3. Экстракция
Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щёлочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.
Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов всё равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…
«Масляные» рекламные уловки
Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано: и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»…
* «Масло без холестерина»? Это естественно, потому что в растительном масле НЕ БЫВАЕТ холестерина в принципе – он есть только в животных жирах!
* «Масло без консервантов»… Заманчиво, правда? Но если вдуматься, то технология приготовления растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться. Рафинированное масло – это 100% мёртвый продукт, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо.
Какое бывает растительное масло? Какое выбрать?
Подсолнечное масло. Оно наиболее распространено, но, к сожалению, сейчас всё труднее найти нерафинированное.
Оливковое масло. В продаже очень много видов этого масла – какое же выбрать? «Первый холодный отжим» – это самое лучшее, самое полезное растительное масло! Кстати, оливковое масло довольно дорогое, поэтому если бутылка стоит меньше 100 рублей, то это не чистое оливковое, а смесь с непонятно каким.
Интересно попробовать и другие растительные масла. Да, они достаточно дорогие, но и более полезные. Такие масла могут разнообразить ваши салаты, придать им новый, необычный вкус.
Обратите внимание на горчичное, кедровое, льняное масло, масло из грецких орехов, тыквенных, арбузных семечек, масло семян рыжика и прочие. Все они очень полезны, содержат кучу витаминов и питательных веществ.
От покупки каких растительных масел следует воздержаться?
Кукурузное масло. Практически всё, что продаётся, является рафинированным, поэтому пользы не принесёт
Соевое и рапсовое масло. Очень часто такое масло отжимается из генетически модифицированных семян, а на упаковке этого не указывается.
Масло «для салатов» и «растительное масло». Удивительное масло, не правда ли? И почему производитель не потрудился указать состав? Вряд ли такое растительное масло принесёт вам пользу, ведь там может быть практически всё вредное, что описывалось ранее!
Когда растительное масло особенно вредно
Самое важное – растительное масло нельзя нагревать выше 100 градусов, так как в этом случае образуется акраламид, канцерогенное вещество.
Учтите, что на сковородке температура масла достигает аж 250 градусов, поэтому жарить на растительном масле вредно! А жарить на рафинированном растительном масле вредно вдвойне.
Естественно, это правило говорит о том, что нельзя жарить во фритюре и угощаться вне дома жареными пирожками и фаст-фудом.
На чём же жарить? Лучше всего – на топлёном масле, причём, специалисты рекомендуют перетапливать масло самостоятельно. Отличное решение – вообще не использовать ничего для жарки, если у вас есть хорошая сковородка с тефлоновым покрытием.
А можно продукты не жарить, а тушить, ведь тогда масло вы добавляете в воду, а не на сковородку, и его температура не поднимается выше 100 градусов.
Итак, чтобы растительное масло приносило пользу, а не вред, рекомендуем:
* Покупайте нерафинированное масло, лучше всего – холодного отжима.
* Не «покупайтесь» на рекламные уловки продавцов, ведь им главное – продать растительное масло, а не принести вам пользу. Включайте мозги и помните, что продавцы – не такие ангелы, какими порой хотят казаться.
* Не покупайте соевое, кукурузное, рапсовое масло, а также растительное масло с неизвестным вам составом.
* Для жарки используйте только топлёное масло, а растительное оставьте для салатов и тушёных овощей.

 

Предыдущая статья:Здоровая пища. Яблоки и черника Следующая статья:Здоровый образ жизни для женщины
page speed (0.0231 sec, direct)