Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Естествознание

Достижений современного естествознания  Просмотрен 1758

Во времена античной культуры был апробирован первый образец подлинно научного знания, интуитивно поня­ты основные особенности, резко отличающие его от донауч­ного и вненаучного знания:

• Научное знание характеризуется систематичностью, а также логической выводимостью одних знаний из других.

• Объектами научного (теоретического) познания выступа­ют не сами предметы и явления реального мира, а их своеоб­разные аналоги — идеализированные объекты (модели).

• Важным признаком научного познания является осоз­нанный контроль над процедурой получения нового знания, фиксация и предъявление строгих требований к методам по­знания.

Научное описание исследуемых объектов требует строго­сти и однозначности языка, четко фиксирующего смысл и зна­чение понятий.

Научное знание претендует на общеобязательность и объ­ективность открываемых истин, т.е. на их независимость от по­знающего субъекта.

Наука изучает только те явления, которые повторяются, и потому ее главная задача — искать законы их существования.

За 2,5 тыс. лет своего существования наука превратилась в сложное, системно организованное образование с четко просматриваемой структурой.

Основными элементами научного знания являются:

• твердо установленные факты;

• закономерности, обобщающие группы фактов;

• теории, как правило, представляющие собой знания сис­темы закономерностей, в совокупности описывающих не­кий фрагмент реальности;

• научные картины мира, рисующие обобщенные образы реальности, в которых сведены в некое системное един­ство все теории, допускающие взаимное согласование.

Метод (от греческого methodos – путь исследования или познания) – совокупность приемов, действий, призванных помочь достижению желаемого результата.

Научный метод – это совокупность взаимосвязанных приемов и операций практического и теоретического познания действительности.

В основе методов естествознания лежит единство его эмпирических и теоретических сторон, которые являются взаимообусловленными.

Эмпиризм (от греческого слова empeiria – опыт) – философское учение, признающее человеческий опыт единственным источником знания; эмпирический – основанный на опыте.

Теория (от греческого theoria – наблюдение, исследование) означает в науке:

1) обобщение опыта, общественной практики, отражающее объективные закономерности развития природы и общества;

2) совокупность обобщенных положений, образующих какую-либо науку или ее раздел.

К эмпирическим методам в естествознании относят: наблюдение, описание, измерение, эксперимент, сравнение.

В круг научных методов теоретического уровня исследований входят:

1) формализация – построение абстрактно-математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых процессов действительности;

2) аксиоматизация – построение теории на основе аксиом, т.е. утверждений, не требующих доказательств;

3) гипотетико-дедуктивный метод – создание системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых выводятся утверждения об эмпирических фактах.

Методы естествознания могут быть подразделены на следующие группы:

1) всеобщие методы, которые применяются во всех областях науки, других сферах человеческой деятельности;

2) конкретно-научные методы, применяемые в отдельных разделах науки.

К всеобщим методам относятся:

1. анализ – разделение целостного предмета, явления на составные части: стороны, признаки, свойства или отношения с целью их всестороннего изучения;

2. синтез – соединение ранее выделенных частей предмета, явления в единое целое, для формирования общего представления;

3. абстрагирование – отвлечение от ряда несущественных свойств или отношений для данного исследования с одновременным выделением интересующих нас свойств и отношений изучаемого объекта;

4. обобщение – прием мышления, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов;

5. индукция – метод исследования и способ рассуждения, в котором общий вывод строится на основе частных посылок;

6. дедукция – способ рассуждения, посредством которого из общих посылок с необходимостью следует заключение частного характера;

7. аналогия – прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках;

8. моделирование – изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), заменяющей оригинал в наших исследованиях в части свойств, важных для исследования;

9.

классификация – разделение всех изучаемых предметов на отдельные группы в соответствие с каким-либо важным для исследования признаком;

10. исторический метод – воспроизведение истории изучаемого объекта с учетом всех мельчайших деталей и случайностей;

11. логический метод – логическое воспроизведение истории развития объекта без случайных, несущественных деталей.

С учетом научных представлений об окружающем мире могут быть рассмотрены методы освоения, накопления и распространения достижений современного естествознания, например, в практике воинской деятельности.

Любой вид человеческой деятельности, безусловно, подчиняется законам КСЕ, так как и человечество в целом есть одно из проявлений материи. С самых древних времен суть познания окружающего мира сводилась для человека к основной задаче – преобразованию материи для целей выживания. А эта задача опиралась на другую – познание окружающей материи, получение достоверной информации о ее свойствах. Решение этих двух глобальных задач осуществлялось, прежде всего, с помощью законов естественных наук, или, говоря более обще – законов естествознания. При этом в процессе познания использовались все те научные методы, которые рассмотрены выше. В конечном итоге получались определенные материальные объекты, помогающие решать поставленные жизнью задачи.

На примере развития военной науки и техники развитие методов освоения, накопления и распространения достижений естествознания проявляется наиболее наглядно. Со времен, когда человекообезьяной была взята в качестве орудия палка, подавляющее большинство достижений использовалось, прежде всего для военных целей. Достаточно проследить такую цепочку: дубина – копье – щит – стрела – шлем – конь – кольчуга – мушкет – пушка – корабль – танк – самолет – ракета и т.д. В современной воинской деятельности применяется огромное число методов естествознания для достижения главной цели – победы над противником. Достаточно сказать, что готово к использованию и ядерное, и химическое, и бактериологическое оружие. В последние годы появились не менее действенные виды – компьютерное, психологическое, информационное, суть применения которых желательно изучить и представить самостоятельно.

Предыдущая статья:Естественнонаучная и гуманитарная культуры Следующая статья:в естественных науках
page speed (0.5614 sec, direct)