Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Естествознание

Естественнонаучная и гуманитарная культуры  Просмотрен 436

Существуют десятки определений термина «Культура».

Культура – (от латинского Cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие) будет использоваться как определенное понятие в рамках нашего курса в следующих смыслах:

Культура – исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в сознательных, материальных и духовных ценностях.

Культура – принятая в данном обществе система ориентиров, позволяющая человеку определить свое место и роль в мире, оценить свершившееся и выбрать образ действий на будущее.

Все созданное человечеством, все что отличается от природы входит в понятие «культура»,при этом разделяясь на материальную, социальную и духовную.

Затронем соотношение естественнонаучной и гуманитарной составляющей культуры. Успехи естественных наук связаны с их определяющим положением в развитии материального производства, в научно – техническом прогрессе.

Естественные науки исследуют неорганическую природу (физика, химия и др.), и живую (органическую природу) биология, психология. Языком описания природы является математика, позволяющая выразить количественные закономерности изучаемых процессов и явлений.

Гуманитарные науки, обращенные к человеческой личности, к правам и интересам человека, изучают общество. К ним относятся: этика, религиоведение, юриспруденция, искусствоведение, философия, литературоведение, педагогика.

Искусственное разделение на естественнонаучную и гуманитарную составляющие культуры, обострившееся в 70-80 годах ХХ столетия, сейчас преодолевается признанием их в качестве неотъемлемых и взаимосвязанных частей единой культуры.

 

 

Рис. 1. Схема, иллюстрирующая связь жизни, культуры и ее составляющих.

Часто приводят схему связи культуры, науки (естественнонаучная составляющая), искусства (гуманитарная составляющая) с жизнью, автором которой является писатель и ученый Г.Д.Гачев.

В различных учебниках приводятся аргументы, подтверждающие взаимосвязь естественнонаучной и гуманитарной составляющих культуры:

– они возникли и существуют вследствие потребностей, интересов человека и человечества в создании оптимальных условий для самосохранения и самосовершенствования;

– входят в систему научных знаний о мире, человеке, обществе;

– используют взаимный опыт, результаты;

– антропная (человеческая) основа этих составляющих культуры выражает единство природы и общества;

– стимулируют появление новых междисциплинарных областей знания на стыках естественных и гуманитарных наук.

 

Предыдущая статья:Концепции современного естествознания Следующая статья:Достижений современного естествознания
page speed (0.031 sec, direct)