Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Широта геодезическая  Просмотрен 352

+угол, образованный нормалью к поверхности земного эллипсоида в данной точке и плоскостью его экватора.

Шкала (средства измерений)

+часть отсчетного устройства, представляющая собой совокупность отметок и проставленных у некоторых из них чисел отсчета или других символов, соответствующих ряду последовательных значений величины.

Штатив

+принадлежность геодезического прибора. Предназначен для установки на грунт и закрепления на нем в рабочее положение геодезического прибора с помощью станового винта.

444. Экватор [лат. Aequator - равный]

+линия большого круга перпендикулярного оси вращения Земли, находящаяся на равном расстоянии от обоих полюсов Земли, делит земной шар на Северное и Южное полушария, служит началом счета географической широты. Длина экватора составляет 40 075 696 м (по Красовскому) и 40 075 017 м (по ВГС-84).

Экватор магнитный

+нулевая изоклина - линия на земном шаре, в точках которой магнитное наклонение равно нулю.

Экер

+портативный геодезический прибор, предназначенный для построения на местности углов кратных 90° или 45°, или равных 90°.

Экзаменатор

+контрольно-измерительный прибор для исследования уровней, позволяющий измерять и (или) воспроизводить малые углы наклона в ограниченном диапазоне.

Предыдущая статья:Уровень контактный Следующая статья:Гилберг К., Питерс Т. Аутизм: медицинские и педагогические аспекты
page speed (0.0138 sec, direct)