Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | География

Метды определения РОВ. Типы РОВ и методы их определения. ОВ в осадочных породах подразделяет..  Просмотрен 217

Типы РОВ и методы их определения.

ОВ в осадочных породах подразделяется на 3 типа:1)сапропелевый; 2) гумусовый; 3) сапропелево-гумусовый.

Сапропелевый тип присущ главным образом остаткам низших водных растений и животных, а также продуктам их преобразования. В меньшей степени сапропелевый тип ОВ образуется за счет принесенных с окружающей суши остатков наземных растений. Это главным образом фито- и зоопланктон. Характерен для морских карбонатно-глинистых осадков восстановительной среды

Гумусовый тип развит в континентальных водоемах и в прибрежно-морских песчано-глинистых осадках слабо-восстановительной и окислительной среды. Гумусовый тип ОВ образовывается за счет высших водных растений и сноса с окружающей водоем территории остатков деревьев, кустарников, трав и мхов.

Широко распространен сапропелево-гумусовый тип, исключая докембрийские и раннепалеозойские толщи, обогащенные чистым сапропелевым ОВ.

Метды определения РОВ

1. Люминесцентный метод – исследования в отраженном свете шлифов горных пород и исследования в отражающем и проходящем свете полированного концентрата керогена. Тип РОВ идентифицируют по форме частиц, степени их прозрачности, характеру люминесценции: слабо прозрачные, нелюминесцентные ОВ – гумусовый тип, и наоборот, прозрачные, ярко люминесцентные – сапропелевый тип.

I тип – кероген с высоким содержанием Н и низким О, преобладают алифатические структуры; кероген этого типа характерен для горючих сланцев. II тип – содержание Н достаточно высокое, но меньше, чем в I типе, содержание О более высокое; кероген формируется вследствие отложения и накопления морских организмов (фито- и зоопланктон, бактерии) в восстановительных условиях; это кероген основной массы нефтематеринских морских толщ. III тип – кероген бедный водородом, содержит преимущественно конденсированные полиароматические и кислородосодержащие функциональные группы, он образовался в основном из остатков наземной растительности, это кероген главным образом газоматеринских толщ.
 

2. По элементному составу керогена: позволяет сразу же определить тип РОВ, после нанесения соотношений Н/С и О/С на диаграмму Ван-Кревелена. Это классификация типов ОВ (типов керогена) по структурно-химическому признаку.

 

3. Инфракрасная спектрометрия – дает информацию о наличии и содержании различных групп керогена, о его парафинистости и ароматичности; полосы поглощения на спектрограмме позволяют дать сравнительную оценку нефтематеринского потенциала различных пород.

4. Распределение изотопов углерода в керогене зависит от происхождения и химической структуры ОВ. Наземное ОВ обогащено лёгким изотопом С12, по сравнению с морскими, разница составляет 5-10 промиллей.

5. Пиролитический метод – размолотый образец породы нагревают в инертной среде (в Не) по 20°С/мин и отмечают выход испаряющихся веществ: 1) до 200-250°С уже генерированных в породе углеводородов, которые уже имеются в породе в свободном и сорбированном состоянии; 2) при дальнейшем нагревании происходит пиролиз керогена (высокотемпературный крекинг) происходит генерация УВ; 3) при нагревании до 550°С выделяется СО2, происходит деструкция ОВ.

Предыдущая статья:Мерзлые горные породы, Геологические процессы районов вечной мерзлоты Следующая статья:Метро в России строят только в городах-миллионниках. Но .. Самый экстремальный ― в Новосибирске
page speed (0.0168 sec, direct)