Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | География

Мерзлые горные породы, Геологические процессы районов вечной мерзлоты  Просмотрен 386

Мерзлые горные породы – породы, характеризующиеся нулевой или отрицательной температурой и присутствия в них льда, заключающегося в порах и трещинах. Зона распространения многолетнемерзлых г/п называется мерзлой зоной литосферы или криолитозоной.

В зоне распространения многолетнемерзлых пород выделяется несколько генетических типов подземных льдов:

1) конституционные, развиты как в области вечной мерзлоты, так и в породах сезонного слоя; такой лед образуется при замерзании воды, мигрирующей к фронту промерзаний.

2) послойно-жильные – возникают в верхней части многолетнемерзлых г/п по морозобойным трещинам.

3) инъекционные льды – образуются в результате внедрения в мерзлую толщу напорных подмерзлотных подземных вод.

4) погребенные льды – возникают на поверхности и захороняются впоследствии осадками.

5) пещерные льды – образуются в различных подземных полостях и пещерах и имеют различную форму и строение.

Наличие многолетнемерзлых г/п и климатические особенности районов их распространения определяют сложность условий залегания и движения подземных вод, их питание и разгрузку. С другой стороны сами подземные воды существенно влияют на температурный режим многолетнемерзлых г/п, их динамику, мощность и строение.

Выделяют следующие подразделения подземных вод по области распространения многолетнемерзлых г/п:

1) Надмерзлотные воды (приуроченные к талым слоям, перекрывающим многолетнемерзлые г/п). Эти воды ненапорные, но при промерзании они приобретают напор и вызывают образование специфических мезо- и микроформ рельефа.

2) Воды сквозных таликов, идут на пополнение подвижности межмерзлотных вод. Талик – участок горной породы, содержащий в себе капельно-жидкую воду и расположенный в зоне мерзлоты. Талики имеют большое значение для водоснабжения в зоне вечной мерзлоты.

3) Подмерзлотные воды, обладают напором.

4) Межмерзлотные и внутримерзлотные воды также бывают пресными и солеными.

Для областей распространения многолетнемерзлых г/п характерны специфические геологические процессы, отличающиеся от других экзогенных процессов. Они находят отражение в особенностях строения приповерхностной части горных пород и в характерных чертах рельефа и микрорельефа:

1) термокарст, характерен только для области развития многолетней мерзлоты. Он представляет процесс вытаивания подземных льдов, сопровождающийся проседанием поверхности Земли. В результате возникают различные отрицательные формы рельефа.

2) при отсутствии стока воды в возникших понижениях образуются термокарстовые озера.

3) процессы пучения, при сезонном промерзании влажных или насыщенных водой дисперсных пород происходит выпучивание их (поднятие), связанное с увеличением объема при льдообразовании. При этом возникают бугры пучения.

4) наледи, это ледяные тела, образующиеся зимой в результате неоднократного изменения на поверхности речных, озерных и подземных вод и их послойного промерзания.

5) В областях многолетнемерзлых г/п широко распространены различные трещинно-полигональные образования (в результате неравномерного промерзания)

6) Криогенные склоновые процессы: а) солифлюкция (течение на склонах почв), в результате образуются натечные формы; б) образование курумов – каменные потоки.

Предыдущая статья:Разработка комплексных решений, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности Следующая статья:Метды определения РОВ. Типы РОВ и методы их определения. ОВ в осадочных породах подразделяет..
page speed (0.0118 sec, direct)