Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности  Просмотрен 195

В условиях научно-технического прогресса развитие фармацевтического производства сопровождается повышением производственных мощностей, интенсификацией технологических процессов. Для совершенствования условий труда необходимо улучшить качество контроля за соблюдением требований действующих норм, стандартов, правил, инструкций и других официальных документов по технике безопасности, подлежащих выполнению в процессе производства, строительства и эксплуатации сооружений, устройств, машин и оборудования.

Темой дипломного проекта является машина по изготовлению мягких желатиновых капсул на УП «Минскинтеркапс». В ходе реконструкции производится замена насоса ,так как эта часть является самой изнашиваемой.Эта повысит производительную мощность.

В данном разделе проведён анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов, пожаро- и взрывоопасности реконструируемого участка; инженерные мероприятия по обеспечению безопасности технологических процессов; инженерные мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий труда; технические решения, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность.

 

6.1.1 Анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов, пожаро – и взрывоопасности производства желатиновых капсул

 

Процесс производства желатиновых капсул состоит из нескольких стадий:

– приготовление желатиновой массы в мелтере;

–производство желатиновых капсул;

–сушка в барабанной сушилке.

Опасность механических травм обслуживающего персонала возникает при соприкосновении с движущимися частями машины. А так же при использовании неисправного или непроверенного инструмента, при небрежно одетой спецодежде.

Опасность термических ожогов возможна от воздействия на работающих незащищённых нагретых поверхностей оборудования (сушильного шкафа). Опасность химических ожогов возможна при попадании кислот, щелочей на незащищенные участки тела при несоблюдении правил

 

безопасности работы с агрессивными веществами. Опасность химических ожогов связана с неправильным применением средств индивидуальной защиты (очки, перчатки, фартук).

 

В связи с тем, что питание приводов технологического оборудования осуществляется от электрической сети, возникает опасность поражения электрическим током.

Опасность поражения электрическим током в случаях отсутствия или неисправности заземления электрооборудования, нарушение электроизоляции, неправильной эксплуатации электрооборудования при работе в электрощитовых лиц, не имеющих допуска [1].

Шум, как стресс-фактор, влияет на все системы организма, вызывает преждевременное утомление у работника, снижение работоспособности, специфические изменения в органе слуха. Источником шума являются движущиеся части машины и привода. Уровень шума не должен превышать ПДУ, который регламентируется СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 [2].

Вибрация также является сильнейшим раздражителем, представляющим опасность для жизни человека. Источником вибрации являются машина в период пуска и работы. Нормируется вибрация согласно СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 [2].

Сырьём для процесса является желатиновая масса. В результате протекания процесса происходит приготовление из желатиновой массы мягких желатиновых капсул.

Микроклимат благоприятный, что обеспечивается наличием: вентиляции помещения, комнат кратковременного отдыха CанПиН 9-80-98 [6].

Предыдущая статья:УТП — или ваше Уникальное Торговое Предложение — это именно то, что отличит вашу компанию и продукт ото всех остальных. Важно то, что УТП должно быть действительно уникальным. Следующая статья:Инженерные решения по обеспечению безопасности эксплуатации производственного оборудования
page speed (0.0079 sec, direct)