Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Источники опасности при бурении глубоких скважин нефтяной промышленности и противопожарные мероприятия на буровой.  Просмотрен 47

Техника безопасности на буровой: находиться в защитной каске, не курить, не разводить огонь, при спускоподъемных операциях не находиться в зоне действия автоматического включения, при гидростатическом бурении должны быть манометры и задвижки, перед началом работы опрессовывают электродвигатель – части должны быть изолированы, кабель заземлён, табличка – не включать, работают люди, оборвался кабель – к нему не подходить, так как высокое напряжение – между ногами разность потенциалов, после сильного ветра мастер внимательно должен осмотреть вышку, вышка каждые 7 лет должна проходить испытания (создавать нагрузку – снимать нагрузку – измеряем, есть ли деформации), персонал должен быть обученным, рабочие проходят инструктаж 1 раз в год, инженера – 1 раз в 3 года (правила разработаны согласно нормативам предприятия); перед спуском буровой агрегат – на холостом ходу; при выбросе – закрыть превенторы…вызвать пожарную охрану. Принять меры, чтобы не было утечки… Ёмкость для шлама и нефти должна иметь гидроизоляцию и др.

Кроме того, при бурении глубоких скважин источниками опасности могут являться открытое фонтанирование скважин. Для его предотвращения нефтяные и газовые пласты следует вскрывать с применением промывочной жидкости соответствующей плотности. Если пластовое давление превышает гидростатическое, то следует бурить на утяжелённых растворах. На всех скважинах должны быть установлены превенторы. Перфорацию скважин также необходимо осуществлять на промывочной жидкости соответствующей плотности. Превенторы и фонтанная арматура должны быть рассчитаны и испытаны на полуторакратные ожидаемые пластовые давления.

Необходимо следить, чтобы все буровые работы выполнялись согласно соответствующей проектной документации на бурение – ГТН и др. – выполнялась изоляция вскрытых нефтяных и газовых пластов друг от друга путём установки цементного кольца, по окончании цементажа проверка скважины не герметичность либо опрессовкой, либо снижением уровня, только после ликвидации всех дефектов, допущенных при креплении скважины, можно приступать к испытанию.

При отсутствии газонефтеносности или наличии непромышленных дебитов газа и нефти ствол скважины должен быть залит густым глинистым раствором. План работ по ликвидации разрабатывается для каждой скважины в отдельности, но во всех случаях он должен предусматривать недопущение перелива воды или выделения газа и нефти из скважины.

Предыдущая статья:Подсчёт запасов нефти, газа и конденсата объёмным методом. Следующая статья:УТП — или ваше Уникальное Торговое Предложение — это именно то, что отличит вашу компанию и продукт ото всех остальных. Важно то, что УТП должно быть действительно уникальным.
page speed (0.0089 sec, direct)