Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | География

Типы вод нефтяных и газовых месторождений по условиям залегания  Просмотрен 374

Промысловая классификация вод

Воды, находящиеся в нефтяных и газовых место­рождениях, в промысловых условиях классифицируются по их пространственно-геологическому отношению к залежам, кото­рые служат объектами разработки (рис. 114).

Рис. 114. Схема классификации вод нефтяных и газовых месторождений

Выделяются следующие группы вод: грунтовые, нефтяного (газового) пласта, непродуктивного (водоносного пласта), тек­тонические, техногенные. Группы подразделяются на подгруп­пы. В продуктивном пласте внутри самой залежи нефти и газа содержится остаточная вода, т.е. вода, оставшаяся в пустотном пространстве коллектора после заполнения его нефтью или га­зом. Это в основном прочносвязанная, рыхлосвязанная и сты­ковая вода.

К промежуточной относится вода, насыщающая слои и линзы внутри залежи, являющейся единым объектом эксплуатация. Вода в продуктивном пласте, находящаяся под залежью в пре­делах внешнего и внутреннего контуров нефтеносности (газоносности), относится к нижней краевой. В случае, когда залежь водоплавающая, вода обычно называется подошвенной.

Вода, находящаяся за внешним контуром нефтеносности (газоносности), именуется законтурной. К верхним краевым от­носится вода, находящаяся в пласте, содержащем залежь, и за­легающая выше залежи. Случай довольно редкий. Воды водо­носных горизонтов, залегающих выше продуктивного пласта, обычно называют верхними, а ниже — нижними. Это название условное, так как в многопластовом месторождении один и тот же водоносный горизонт может быть нижним по отношению к расположенному выше продуктивному пласту и верхним по от­ношению к залегающей ниже продуктивной толще.

К тектонической относится вода, внедряющаяся в продук­тивный пласт по тектоническим нарушениям. Вода, попадаю­щая в нефтеносный (газоносный) пласт, в результате процессов, связанных с бурением скважин, их ремонтом, а также с разра­боткой месторождения (закачка вод для поддержания пластово­го давления, введение различных растворов при других методах воздействия на пласт и т.п.), называется техногенной.

 

Предыдущая статья:VII. Озера и болота. Следующая статья:Осложнения при бурении и методы борьбы с ними. Типы буровых растворов, условия их применения при бурении скважин на нефть и газ.
page speed (0.0126 sec, direct)