Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | География

Метод актуализма и его значение в геологии. Принцип унаследованности, метод историзма.  Просмотрен 172

Важное значение при изучении геологических процессов прошлого имеет один частный метод, получивший название Актуализма. Сущность этого метода: «Настоящее есть ключ к пониманию прошедшего». Т.е это теория, согласно которой в геологическом прошлом действовали те же силы и с такой же интенсивностью, как и в настоящее время, поэтому знание современных геологических явлений можно без поправок распространять на геологическое прошлое любой древности. Он является составной частью сравнительно-исторического метода, получившего широкое применение в геологии.

Основоположником метода актуализма был Лайель. Он исходил из 3-х положений:

1) силы, преобразующие лик Земли, на всем протяжении ее истории были однообразны по хар-ру и интенсивности – принцип единобразия или униформизма.

2) эти силы действуют медленно, но непрерывно.

3) суммирование таких медленных изменения в течение длительного геологического времени приводит к грандиозным преобразованиям на Земле.

В известной мере это так, но тот факт, что Земля представляет собой непрерывный ряд изменений, приводит к тому, что со временем меняется реальная геологическая обстановка, меняется и содержание геологических процессов. Термин "А." появился в немецкой геологической литературе во 2-й половине 19 в., получил распространение начиная с 20-х гг. 20 в. Большой вклад в развитие А. внесли отечественные учёные Н. И. Андрусов, А. Д. Архангельский, Н. М. Страхов Содержание понятия А. изменялось с течением времени в зависимости от перемен в подходе к вопросу о связи настоящего и прошлого.
Принцип исторический (геоисторический, сравнительно-исторический) – принцип подхода к исследованию геологических явлений и процессов, согласно которому последние не оставались неизмененными с течением геологического времени, в силу чего геологические процессы прошлого нельзя полностью отождествлять с процессами современными. Противопоставляется актуализму в его примитивной форме - униформизму. Согласно историческому принципу современные события могут использоваться в качестве примеров, с помощью которых можно познавать процессы и события прошлого, учитывая их изменчивость.

Принцип унаследованности, означающий, что каждая металлогеническая провинция обладает своей специфической металлогенией на протяжении всей истории ее геологического развития;

Принцип детерминированности, согласно которому подразумевается, что формирование месторождения является закономерным результатом геологического развития данной территории при условии совпадения ряда геологических процессов, благоприятных для аккумуляции вещества;

Принцип подобия, в соответствии с которым обстановки формирования месторождений определенных типов и масштабов являются подобными, независимо от времени и места их проявления.

Предыдущая статья:Измеряйте свои ключевые показатели Следующая статья:Фация, Закон осадочной дифференциации отложений, Метод актуализма и его значение в геологии. Принцип унаследованности, метод историзма.
page speed (0.0099 sec, direct)