Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Типы и назначение глубоких скважин.  Просмотрен 338

Бурение скважин – является основным способом изучения, строения недр, выявление и разведка залежей.

Все глубокие скважины делят на следующие категории:

 

1. Опорные скважины – бурят для изучения разреза крупных геоструктурных элементов, для оценки перспектив нефтегазоносности. Бурение проводят со сплошным отбором керна. Сетка 50х50км. Закладывают скважины до фундамента, а где фундамент залегает глубоко до технически возможной глубины.

2. Параметрические скважины – бурят для изучения глубинного геологического строения и сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности, возможных ЗНГН, получают геолого-геофизических характеристики разреза, отбор керна сплошной в пределах нефтегазоносных свит и 20% от длины ствола. Скважины закладывают в крест простирания тектонических зон по профилям и в пределах локальных структур.

3. Структурные скважины – бурят до первой жесткой геофизической границы, чтобы построить по ней структурную карту. Бурят для выявления перспективных площадей и их подготовке к поисково-разведочному бурению для более точного определения структур. Уточняют положение в разрезе опорных геофизических горизонтов и форму их залегания (глубина 1,5км). После интерпретации структурных карт, внесение поправок по данным бурения 3 категорий скважин составляют фонд выявленных объектов.

Выявленный объект – это любой антиклинальный перегиб слоев или аномалия типа залежь (АТЗ).

Подготовленный объект - Подготовка объекта к глубокому бурению заключается в изучении этого объекта детальными геофизическими методами, которые зарекомендовали как надежные на этой площади, и построение надежной структурной карты, которая является основой для заложения следующей категории скважины.

4. Поисково-оценочные скважины – глубина бурения до вскрытия всех возможных продуктивных горизонтов; место заложения в наилучших структурных условиях. Цель – выявление залежи, получение промышленного притока нефти, газа, и конденсата и предварительная оценка запасов.

 

Если запасы балансовые (которые выгодно разрабатывать в настоящее время) то приступают к бурению разведочных скважин – бурят на площадях с установленной промышленной нефтегазоносностью с целью подготовки запасов нефти газа промышленных категорий в необходимом соотношении и сбора исходных данных для составления проекта разработки залежи.

6. Эксплуатационные скважины – бурят для добычи нефти и газа и с целью воздействия на пласт и управления разработкой залежи.

Их делят:

а) добывающие;

б) нагнетательные;

в) оценочные;

г) пьезометрические (контроль за измерением уровня жидкости или давления);

д) наблюдательные (контроль за измерением нефтегазонасыщенности).

Ещё бурят специальные скважины для сброса промышленных вод; ликвидации открытых фонтанов нефти и газа, разведки и добычи технических вод и др.

Предыдущая статья:Реконструкция гидрогеологических условий, Сущность и методы палеогидрогеологического анализа. Следующая статья:Документоведение и документационное обеспечение управления
page speed (0.0369 sec, direct)