Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | География

Сущность и методы палеогидрогеологического анализа.  Просмотрен 33

Палеогидрогеология – это наука, изучающая древние гидрогеологические условия и их развитие в течение геологического времени.

Содержание и задачи палеогидрогеологии заключаются в выявлении гидрогеологических условий минувших геологических эпох, изучение геологической деятельности подземных вод, выяснение их роли в формировании и разрушении полезных ископаемых.

Палеогидрогеологические исследования глубоких горизонтов стратосферы основываются, в основном, на материалах нефтегазовой геологии. При палеогидрогеологических реконструкциях сравнительно недавних отрезков времени (KZ, MZ) велика роль материалов и конкретных данных о современных гидрогеологических условиях.

При палеогидрогеологических исследованиях используются следующие методы:

1) изучение сводного геологического разреза (позволяет выделить элизионный и инфильтрационный этапы);

2) палеогеографические карты и схемы (показывают границы распространения осадочных отложений, положение древних областей питания водоносных горизонтов, направление подземного стока, зоны разгрузки и т.д.);

3) литолого-фациальные карты (позволяют судить об обстановке осадконакопления, типе осадочных образований);

4) палеогеологические карты по поверхности несогласия (дают представление о геологическом строении поверхности на конец древнего денудационного этапа);

5) палеотектонические и палеогидрогеологические профильные разрезы (о миграции флюидов, зонах питания);

6) карты и схемы палеорельефа (о древних областях питания и разгрузки; направления и скорости подземных вод) и многие другие.

Что позволяет проводить сравнительный анализ современной и древней инфильтрации и обстановки, используя принцип актуализма.

Палеогидрогеологический анализ позволяет судить о процессах нефтегазонакопления.

 

Существует 2 этапа: Элизионный и инфильтрационный.

Сущность анализа заключается в восстановлении условий на этапах гидрогеологических циклов на основе анализа наращивания мощностей накопления осадков.

Показатели интенсивности элизионного водообмена:

ПИЭВ = Vг *dmг / Vп * mп

Где Vг объем глин, из которых идет выжимание

dmг изменение пористости глин в течении этапов погружения. Определяется по графику Вассоевича.

Vп объем коллектора

mп – пористость коллектора = 0.25

 

Чем больше водообмен, тем больше поступает УВ в ловушку (зависит от условий ловушки).

Перерывы в осадконакоплении приводят к тому, что в коллекторы поступают седиментационные воды, следовательно, приводит к разрушению.

Показатель интенсивности инфильтрационного водообмена:

ПИИВ = f*u*τ / Vп* mп

Где: f – поперечное сечение древнего подземного потока

u – скорость подземных вод

τ – длительность этапа

Vп – объем песчаного коллектора

mп – пористость.

Чем больше показатель интенсивности водообмена, тем хуже условия для сохранения залежи. Данные расчеты по определению интенсивности водообмена на элизионном и инфильтрационном этапах позволяет судить о формировании ПВ на протяжении всей гидрогеологической истории, следовательно, рассматривать процессы разрушения, накопления УВ.

 

Предыдущая статья:Две основные тектонические концепции: геосинклинальная и тектоника литосферных плит. Их сходство и различие. Следующая статья:Реконструкция гидрогеологических условий, Сущность и методы палеогидрогеологического анализа.
page speed (0.0163 sec, direct)