Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | География

Две основные тектонические концепции: геосинклинальная и тектоника литосферных плит. Их сходство и различие.  Просмотрен 532

Впервые достаточно разработанную гипотезу мобилизма (или тектоники литосферных плит) предложил Альфред Вегенер в 1912 г назвав ее «гипотезой перемещения материков». Слабой стороной его гипотезы являлось то, что Вегенер объяснил предполагаемое перемещение материков, в связи с действием сил вращения Земли. По Вегенеру, под влиянием вращения Земли с запада на восток происходило смещение Америки к западу, однако геофизики доказали, что таких сил совершенно недостаточно для того, чтобы сдвинуть материки и тем более переместить их на такие расстояния.

В результате чего в 30-50-е гг. ХХ века, преобладание получила геосинклинальная теория (Белоусов). Ее краткое изложение выглядит примерно так: подъем базальтового расплава к подошве литосферы вызывает изменения базальта на поверхности и проседания литосферы, в результате возникают геосинклинальные прогибы, которые затем заполняются осадками и вулканитами, накопление таких толщ ведет к тому, что базальт не может прорваться далее на поверхность, он застывает на глубине, отдавая тепло геосинклинальным толщам – в результате чего объем пород увеличивается и в конечном итоге образуются молодые горы. Они препятствуют прорыву магмы и таким образом при подъеме магма просто приподнимает гору, вызывая образование вторичных орогенов – далее обрушение континентальной коры, которая замещается океанической – в результате образуются океанические впадины.

Однако гипотеза Белоусова встречает следующие возражения: в ней отводится второстепенное место значению горизонтальных движений, а сейчас доказано, что амплитуда таких движений достигает 100 и 1000-ч километров; к тому же кора ложа океанов не может считаться продуктом поглощения континентальной коры базальтовым расплавом, а представляет производное от частичного плавления мантийного вещества.

Т.о. в 1968 г. многие приняли новую теорию – тектонику литосферных плит, основные направления заключаются в следующем:

1) это представление о том, что относительно жесткая и хрупкая литосфера разделена на семь больших и семь малых монолитных плит, разграниченных швами, вдоль которых происходит их перемещение (как и в теории геосинклиналей);

2) смещение литосферных плит друг относительно друга бывает троякого рода: их раздвиг в рифтовых зонах срединно-океанических хребтов; сближение в зонах глубоководных желобов и островных дуг и смещения сдвигового типа вдоль разломов. Сближение происходит в результате надвига океанской плиты под континент или островную дугу (субдукция) или в надвиге последних на океанскую плиту.

3) взаимная компенсация растяжения и сжатия, в результате чего объем Земли остается неизменным;

4) причиной горизонтальных перемещений плит считаются конвективные течения (возникающие в разжиженной массе (снизу вверх) при её уплотнении) в мантии, вызываемые ее разогревом. Причем перемещения, происходя по границе литосфера-астеносфера, а не по подошве коры или ее гранитного слоя (как у Вегенера).

 

3. Две основные тектонические концепции: геосинклинальная и тектоника литосферных плит.

Их сходство и различие.

 

Геосинклинальная концепция

Складчатые горные сооружения образуются на месте глубоких и обширных прогибов, заполненных мощными толщами морских осадков. Все основные элементы геосинклинальных поясов - области, системы, прогибы, поднятия, срединные массивы отделены друг от друга глубинными разломами. Ведущий процесс в развитии геосинклиналей, приводящий к их преобразованию в складчатые горные сооружения - процесс превращения прогибов в поднятия, зарождающийся в их осевых частях, или процесс инверсии.

Геосинклинальные пояса - подвижные пояса глобального масштаба, возникающие на границе литосферных плит - океанской и континентальной в процессе поддвига океанической плиты под континентальную в результате действия направленных конвекционных течений мантии (нисходящие течения). Эти стыки плит на фоне длиннопериодной однонаправленной волны магнитного потока служат местами интенсивного вулканизма и осадконакопления и превращаются в итоге своего развития в складчатые или складчато-надвиговые (покровные) горные сооружения с мощной новообразованной или регенерированной континентальной корой.

Тектоника литосферных плит - 1974г., теория, а не гипотеза.

1. Земная кора и верхняя часть мантии - упругая и хрупкая верхняя твердая оболочка Земли - литосфера, под ней менее вязкая - астеносфера;

2. Литосфера состоит из 6-8 крупных плит;

3. Литосферные плиты друг относительно друга испытывают раздвиг в рифтовых зонах (дивергентные, конструктивные границы разрастания); сжатие в зонах Беньофа (конвергентные, деструктивные или поглощающие границы); сдвиг вдоль трансформенных разломов (трансформенные или скользящие границы);

4. Раздвиги подчиняются теореме Эйлера (сферическая геометрия) - широты, меридианы; зоны разломов перпендикулярны оси расширения, скорости расширения возрастают с приближением к экватору. В зонах раздвига - новая океаническая кора (спрединг), в зонах Беньофа она поглощается - субдукция. Субдукция компенсирует спрединг - объем Земли не изменяется;

5. Причина перемещения литоплит - тепловая конвекция в мантии Земли. Восходящие ветви в зонах рифтов, нисходящие - в зонах Беньофа. Движение от рифтов к Беньофу (неомобилизм).

Предыдущая статья:И ныне и присно и во веки веков. Аминь. Следующая статья:Сущность и методы палеогидрогеологического анализа.
page speed (0.0141 sec, direct)