Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Общая схема номенклатуры запасов нефти и газа, основные группы и категории запасов.  Просмотрен 270

В соответствии с принятой классификацией, количество нефти и газа определяется запасами и ресурсами.

Запасы – количество нефти и газа на месторождениях, где получены промышленные притоки и есть данные необходимые для определения подсчётных параметров.

Категория А – запасы залежи или её части изученной с детальностью, которая обеспечивает полное определение типа залежи. Разбурено должно быть в соответствии с утверждённым проектом разработки.

Категория В – запасы залежи или её части, нефтегазоносность которых изучена с детальностью, достаточной для составления проекта разработки.

Категория С1 - запасы залежи или её части, разбуренной с детальностью, обеспечивающей данные для составления технологической схемы разработки для нефти и проекта опытно-промышленной эксплуатации для газа.

Категория С2 - запасы залежи или её части, наличие которых обосновано данными геологических, геофизических исследований в неразведанных частях залежи, примыкающим к участкам с запасами более высоких категорий, а также в промежуточных и вышезалегающих неопробованных пластах разведанных месторождений. Формы и размеры залежи, коллекторские свойства, состав флюидов определяют в общих чертах по более изученным частям.

1. Разведанные запасы по категориям А, В, С1 – до границ залежи;

2. Предварительно оцененные С2 – граница в пределах контуров;

3. Перспективные ресурсы С3

4. Прогнозные локализованные ресурсы Д

4. Прогнозные площадные ресурсы Д1 и Д2

Ресурсами называют количественную оценку нефтегазоносности площадей и территорий, которая проводится на основе аналогий или, исходя из теоретических категорий (считается для объектов, по которым информации по подсчётным параметрам не достаточно для подсчёта запасов).

Категория С30] – перспективные ресурсы нефтеносных и газоносных площадей в пределах нефтегазоносного района, подготовленных для глубокого бурения. Для планирования поисковых работ. Границы: в пределах предполагаемой площади залежи.

Категория Д1л - прогнозные локализованные ресурсы ловушек, выявленных по результатам поисковых геологических и геофизических исследований, находящиеся в пределах районов с установленной или возможной нефтегазоносностью.

Категория Д1 – это прогнозные ресурсы нефти и газа в литолого-стратиграфических комплексах в пределах крупных региональных структур с доказанной промышленной нефтегазоносностью.

Категория Д2 - это прогнозные ресурсы нефти и газа в литолого-стратиграфических комплексах в пределах крупных региональных структур с недоказанной нефтегазоносностью, на предполагаемой основе геологических, геофизических и геохимических данных.

Сумму запасов и ресурсов называют потенциальными ресурсами нефти и газа данной территории.

Данные по запасам разведанных залежей, подготовленных для промышленного освоения, используются при проектировании предприятиями по добыче, транспортировке и комплексной переработке нефти и газа (категории А, В, С1).

На основании предварительно оценённых запасов категории С2 определяются перспективы месторождений, планируются ГРР и геолого-промышленные исследования при переводе скважин на вышележащие пласты; определяется проектирование разработки месторождений на разведанных залежах. Подготовленных для промышленного освоения.

Перспективные ресурсы С3 используются при планировании ПРР и прироста запасов С1 и С2.

Прогнозные ресурсы Д1 служат обоснованием при выборе наиболее эффективных направлений ГРР на предстоящие годы.

Прогнозные ресурсы Д2, как менее обоснованные и базирующиеся на общих геологических представлениях и аналогиях используются при планировании региональных ГРР.

При оценке запасов нефти, газа, конденсата и содержащихся в них имеющих промышленное значение компонентов подсчитываются и учитываются:

- геологические запасы - количество нефти, газа, конденсата, находящееся в недрах;

- извлекаемые запасы - часть геологических запасов, извлечение которых из недр на дату подсчета запасов экономически эффективно в условиях конкурентного рынка при рациональном использовании современных технических средств и технологии добычи с учетом соблюдения требований по охране недр и окружающей среды.

Запасы балансовые – вовлечение которых в разработку в настоящее время экономически целесообразно (учитывая извлекаемые запасы).

Забалансовые запасы – вовлечение которых в разработку в настоящее время экономически нецелесообразно или технически и технологически невозможно, но которые в дальнейшем могут быть переведены в категорию балансовых.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах" была подготовлена Классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов, утвержденная приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. № 477, которая вступит в силу с 1 января 2016 года.

Самые заметные изменения в новой классификации связаны с группировкой запасов и ресурсов по степени освоения и геологической изученности. При этом категорию В принято решение разбить на две: В1 (разрабатываемые, разбуренные, разведанные) и В2(разрабатываемые, неразбуренные, оцененные). В ресурсной части классификации категория С3 (перспективные) в действующей классификации заменена на D0 – подготовленные к бурению.

Предыдущая статья:Понятие о гидрогеологических циклах и их этапах. Следующая статья:The classification of attributes according to the semantic relations with the head word
page speed (0.0669 sec, direct)