Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | География

Понятие о гидрогеологических циклах и их этапах.  Просмотрен 141

Впервые понятие гидрогеологического цикла предложил А.Н. Семихатов в 1947 г., включив в него лишь инфильтрационный режим пополнения подземных вод.

Гидрогеологический цикл – период гидрогеологической истории водоносного комплекса, охватывающий элизионный (отрезок гидрогеологической истории, начинающийся с осадконакопления и формирования пластовых вод в условиях уплотнения вмещающих и перекрывающих пород) и инфильтрационный (во время которого вследствие инверсии тектонических движений возникают условия, способствующие проникновению в водоносный комплекс метеогенных вод) этапы его развития.

Карцев гидрогеологический цикл подразделил на два этапа:

1) Первый этап начинается с тектонического погружения и трансгрессии (наступания моря), а, следовательно, охватывает период времени накопления седиментационных вод в процессе осадконакопления. Поскольку в процессе осадконакопления происходит уплотнение подстилающих пород, эту часть гидрогеологического цикла можно назвать элизионным этапом.

В течение этого этапа формируются седиментационные воды, и идёт элизионный водообмен.

2) Элизионный этап заканчивается, когда на территории, занятой седиментационным бассейном, погружение сменяется поднятием, регрессия водного бассейна и начинается денудация (разрушение горных пород). Эту часть цикла можно назвать инфильтрационным этапом. На этом этапе в отложения, уже содержащие седиментационные преимущественно морские воды, начинают проникать атмосферные воды, формируя иные подземные воды.

Этот процесс, как правило, оказывает негативное влияние на сохранность УВ, но способствует улучшению коллекторских свойств, особенно карбонатных пород. Характер и интенсивность влияния зависит от глубины проникновения атмосферных вод в толщу пород, что связано с продолжительностью этапа и интенсивностью восходящих тектонических движений.

Инфильтрационный этап заканчивается, когда при новом тектоническом погружении море перекрывает подземные выходы пород и начинается накопление более молодых отложений, а инфильтрация прекращается. На этом этапе заканчивается один гидрогеологический цикл и начинается новый.

а — элизионный этап; б — инфильтрационный этап; в — следующий элизионный этап.

 

Предыдущая статья:II Абсолютная геохронология Следующая статья:Общая схема номенклатуры запасов нефти и газа, основные группы и категории запасов.
page speed (0.0099 sec, direct)