Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | География

Относительная и абсолютная геохронология. Методы абсолютной и относительной геохронологии, используемые в практической стратиграфии.  Просмотрен 814

Одной из главных задач геологии является восстановление истории развития Земли – установление времени ее возникновения; последовательности развития; периодизации всех геологических событий. Для этого нужна геохронология.

Относительная геохронология – время какого-либо события в истории Земли по отношению ко времени другого геологического события (древнее – моложе). Определяется относительный возраст по остаткам организмов и по соотношению пород (как правило, ниже лежащие древнее вышележащих). Единицы – эра, период, эпоха, век.

Абсолютная геохронология – измерение геологического времени в обычных абсолютных астрономических единицах – годах. Абсолютный геологический возраст – время, протекшее от какого-либо геологического события до современной эпохи, исчисляемое в млн. и тыс. лет. Определяется по распаду радиоактивных элементов, входящих в состав минералов (свинцовый или гелиевый метод), а также по скорости накопления осадков, количеству лент в ленточных глинах и др. признакам.

Изучение и детальное описание слоев с содержащимися в них ископаемыми остатками называется стратиграфией. На основании данных об органических остатках, о составе и соотношении отдельных слоев г/п в многочисленных разрезах земной коры можно составить единую стратиграфическую шкалу, в которой все отложения показаны в определенной последовательности.

В соответствии с этим разработана геохронологическая шкала, показывающая отрезки времени, на которые делится история Земли.

Отложения, слагающие поверхностную, известную нам часть земной коры в этой шкале подразделяется на 5 групп (эратем):

 

Эратема Система Время (млн. лет)

Кайнозойская P, N, Q 65

Мезозойская T, J, K ~180

Палеозойская Є, O, S, D, C, P 325

Протерозойская R, V 2030

Архейская >900

 

Эратемы делятся на системы, последние на отделы, отделы на ярусы, ярусы на горизонты. Для каждого отрезка геологического времени характерен свой комплекс фауны и флоры: наибольшие различия в составе органического мира относятся к эрам, менее характерны для периодов и еще слабее эти различия для смежных эпох – это палеонтологический метод установления относительного возраста и последовательности залегания пород.

Существует стратиграфический метод относительной геохронологии (позволяет сопоставлять и прослеживать отдельные слои, сходные по литологии, т.е. по составу породы, на значительные расстояния).

Методы определения абсолютной геохронологии наиболее важны, т.к. придают большую точность и определенность хронологии геологических событий.

Одним из таких методов является сезонно-климатический: известно, что развитие ряда геологических и биологических процессов связано с сезонными изменениями климата, например годичные кольца на стволах деревьев, годичные слойки роста на кораллах; годичные слои иногда обнаруживаются в осадочных породах, отложенных в поймах и дельтах рек, чаще в озерных отложениях, ленточных глинах, в которых чередуются песчаные и глинистые слои. Полагается, что эти глины откладывались в озерах, связанных с таяниями ледников и тонкие слои отлагались зимой, а грубые – летом. Серия их соответствует году…

Но более точен радиологический или изотопный метод (возраст минералов определяется по распаду радиоактивных изотопов).

Известны другие попытки определения абсолютного возраста – по сокращению земной поверхности, в результате остывания, по схожести хим. денудации, по схожести накопления известняков.

Предыдущая статья:И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Следующая статья:I Относительная геохронология
page speed (0.0468 sec, direct)