Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | География

Цели и задачи изучения подземных вод нефтегазоносных областей.  Просмотрен 32

Водные растворы играют роль поставщика информации о наличии и размещении полезных ископаемых и в тех случаях, когда они не оказывают решающего воздействия на перенос, разрушение и накопление полезного вещества. Подобная информационная роль водных растворов в литосфере используется при особом виде поисковых работ, именуемом гидрогеохимическими поисками полезных ископаемых, который применяется и для поисков углеводородов. Литосферные водные растворы сами являются полезными ископаемыми.

Изучение водных растворов в литосфере ведут в разных направлениях. Из них наиболее плодотворны два. Первое - изучение циркуляции водных растворов в литосфере и связанных с ними геолого-геохимических процессов, прежде всего формирования и разрушения залежей разнообразных ценных ископаемых. Результаты исследований в этом направлении, включающих также наблюдения за современными процессами рассеяния полезных компонентов из залежей в контактирующие с ними водные растворы, должны давать и ориентиры для развития и применения гидрогеохимических методов поисков полезных ископаемых.

Второе направление - развитие и применение палеогидрогеологического анализа, базирующегося в существенной мере на изучении условий и интерпретации данных о деятельности водных растворов в геологическом прошлом, т.е. уже исчезнувших растворов (за исключением ничтожных остатков - газово-жидких включений в минералах), оставивших после себя различные жильные, метасоматические, цементирующие, а также карстовые и подобные им образования. Результаты палеогидрогеологических исследований непосредственно помогают обнаружению скоплений полезных веществ в земной коре.

При изучении водных растворов в отложениях нефтегазоносных бассейнов надо помнить следующее: во-первых, там в числе подвижных веществ помимо водных растворов важное место занимают нефти и газы. Во-вторых, и водные растворы, и нефти, и газы в нефтегазоносном бассейне возникают, существуют и исчезают в рамках процессов литогенеза, со своей стороны существеннейшим образом влияя на ход и характер этих процессов, являясь их обязательными и активными элементами. В связи с этим гидрогеологию нефтегазоносных бассейнов следует рассматривать в теснейшей связи с литогенезом, выделяя литогидрогеологическую зональность, жидкие же и газообразные компоненты - как с водной, так и с углеводородной основой - должны рассматриваться, наряду с твердым минеральным веществом, в качестве обязательных слагающих осадочных толщ.

Также необходимо иметь в виду, что в настоящее время уже невозможно изучать литосферу, в частности нефтегазоносные бассейны, не учитывая, что это - геологическая среда, на которую распространяется влияние деятельности человека. Разработка нефтяных и газовых месторождений и некоторые другие технологические процессы вызывают серьезные изменения гидрогеологических условий нефтегазоносных бассейнов. Это заставляет при их изучении уделять внимание техногенным явлениям.

Предыдущая статья:Земная кора. Ее типы, состав и строение. Следующая статья:Подземные пластовые воды, Цели и задачи изучения подземных вод нефтегазоносных областей.
page speed (0.0066 sec, direct)