Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

И УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ.  Просмотрен 257

 

Е.Кириков

 

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения», принятом 22 сентября 1977 г., дана установка на искоренение вредных привычек курения и употребления алкоголя. Известно, что эти привычки причиняют большой вред не только курящему и пьющему, но его близким и обществу. Сам я до прихода в НИИ экспериментальной медицины пил, как принято говорить «культурно», и курил. Я даже никогда серьезно не запугивался над этим, делал «как все». Подобно автомату следовал за другими. Совершенно не считался с тем, что несовершеннолетним по закону запрещено и курить, и употреблять алкогольные напитки, ведь даже на выпускном вечере в школе нам преподнесли шампанское. У меня была, как у подавляющего большинства молодежи ложная уверенность, что употребление алкогольных напитков считается признаком взросления и возмужания. Большую роль в этом сыграли общественное мнение и средства массовой информации, с упорством вбивающие в голову распространенную догму о безвредности в даже необходимости «культурного питья». Постоянно приходится видеть и слышать по радио, телевидению, в кино, как произносятся тосты, поднимаются бокалы «за здоровье», «обмываются» какие-либо достижения, удачи и т.д. Все это с детских лет воспитывает в человеке уверенность, что употребление алкогольных напитков в нашей жизни неизбежное и закономерное занятие. И я, конечно, не был исключением. Также как и все пил по праздникам, в гостях, на днях рождения. Пил, часто преодолевая отвращение, потому что считал, что так принято, и отказаться от этого значило бы нарушить какой-то обычай, обидеть присутствующих.

Но я и не думал отказываться, ведь это как бы приобщало меня к «взрослой жизни», повышало в собственных глазах.

Впервые по настоящему я задумался над этим вопросом только после поступления на работу в НИИ экспериментальной медицины, к Г.А.Шичко. Здесь я много узнал по алкогольной и курительной проблемам, стал изучать их. Я удивился тому, сколько неправильных сведений хранится в моей голове. Например, мне казалось, что в дореволюционное время наши предки были отъявленными пьяницами. Оказалось что это не так. Россия была одной из самых трезвых христианских стран в мире. Я знал об американском «сухом законе», но не имел никакого представления о нашей запретительной системе, успешно действовавшей в период 1914-1925 гг. Я не имел представления о том огромном вреде нашему, обществу, который приносит широкое распространение курения и употребления спиртного.

Правдивые сведения о спиртных напитках и табаке и о последствиях их употребления позволили мне сознательно принять решение об отказе от этих пагубных занятий.

Некоторые подумают, что из-за этого я много потерял. Да, много потерял, но... только плохого и ничего хорошего. Светлее и чище стало сознание, дружба с настоящими товарищами укрепилась, сберег много времени и денег. Я не «обмыл» ни первую получку, ни Новый год, ни свое совершеннолетие. Очень рад, что стал сознательным трезвенником и противником курения, считаю это большим достоинством человека, особенно комсомольца. В меру своих возможностей помогаю знакомым сделать сознательный выбор между курением и отказом от него, алкоголепитием и трезвостью.

Жизнь без алкоголя и табака интересней, содержательней и безопасней.

 

29 июня 1979 г.

 

Лаборант отдела экологической физиологии

НИИЭМ Е.Кириков

Предыдущая статья:Р.Н.Ильина Следующая статья:ТҮСІНІКТЕМЕ
page speed (0.028 sec, direct)