Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

НА ПРОМШЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ  Просмотрен 208

Г.А.Шичко

 

Общество несет огромные потери из-за употребления спиртного тружениками заводов, причем нередко в. рабочее время. В последние годы открывают на предприятиях наркологические пункты и даже стационары, однако заметное отрезвление рабочих пока не наблюдается.

В настоящее время, в. связи с разработкой концепции психологической запрограммированности, заметно расширились возможности организации на предприятиях эффективной трезвенной деятельности.

Суть концепции. Под влиянием внешних воздействий (слова и дела родственников, друзей и знакомых, чтение художественных произведений, просмотр кинофильмов и т.п.) в мозгу людей формируются определённые программы поведения, которые в дальнейшем претворяются в жизнь. Например, верующие родители вбивают в головы детей нелепые измышления о сверхъестественном, религиозно программируют их. Религиозная запрограммированность, как и иная отрицательная, настолько искажает сознание, что все противоречащее ей человек или не воспринимает, или злобно отбрасывает, или фальсифицирует. Психологическую запрограммированность образуют настроенность или установка на совершение каких-то действий и соответствующее убеждение. Настроенность – решение совершать данное действие, а убеждение – уверенность в его правомерности, оправданности и даже необходимости. Никакими карами, никакими препаратами нельзя убить убеждение, на него можно влиять только идеологическими и психологическими методами. Важно отметить, что отрицательные по социальному значению, лживые по содержанию идеологические и психологические влияния причиняют огромный вред людям, делая их религиозно, питейно, воровски и т.д. запрограммированными. Именно питейная запрограммированность принуждает человека, вопреки инстинкту самосохранения и здравому смыслу, принимать явную отраву и нередко расплачиваться за это тошнотой, рвотой, головной болью, а иногда потерей сознания.

Истинная причина любого употребления спиртного – питейная запрограммированность; второй причиной пьянства является умеренное питьё, а алкоголизма – пьянство.

Концепция психологической запрограммированности позволяет на научной основе проводить профилактику алкоголепотребления и дезалкоголизмию. Мне, например, удается с помощью правдивых и убеждающих слов прерывать запой, делать трезвенниками «культурно» пьющих, пьяниц и алкоголиков.

Самостоятельно и в содружестве с единомышленниками я с 1974 года веду противоалкогольную работу на предприятиях Ленинграда. Мы решительно отбросили ПРОАЛКОГОЛЬНУЮ поповскую стратегию оправдания т.н. умеренного питья и бичевания пьянства, и взяли на вооружение ленинскую стратегию борьбы со всяким алкоголепитием. Мы считаем естественной, гуманной и достижимой целью противоалкогольной работы – воспитание сознательных трезвенников, к каковым относятся люди, усвоившие основные НАУЧНЫЕ сведения по алкогольной проблеме и СОЗНАТЕЛЬНО принявшие трезвость. Согласно нашей классификации, трезвенниками является люди, не употребляющие спиртное и в то же время лишенные питейной запрограммированности. Непьющие, но питейно запрограммированные – воздержанники.

Цели трезвенной работы на предприятии: 1 – отрезвление членов комиссий по борьбе с пьянством, а по мере возможностей и руководителей, 2 – всеобщая трезвость в рабочее время и в стенах завода, 3 – отрезвление алкоголиков, 4 – перевоспитание всех заводчан в сознательных трезвенников. Для достижения перечисленных целей можно рекомендовать следующие методы.

Цель 1. Методы – лекционный и проверочный. Читается цикл лекции, после чего проводится зачет. К противоалкогольной деятельности допускаются только сознательные трезвенники.

Цель 2. Методы: административный, лекционный и убеждения. Дирекция, профком, партком и комитет ВЛКСМ обращаются к заводчанам с хорошо аргументированной просьбой полностью отказаться от употребления спиртного и с решительным требованием прекратить это занятие в рабочее время и в стенах предприятия.

В дальнейшем в случае необходимости издается специальный приказ, проводятся собрания, развертывается агитация и пропаганда, в том числе печатная. Используется наш метод убеждения коллективом: слушателям читается короткая и убеждающая лекция, выступают специально подготовившиеся бывшие алкоголики, бывшие любители пить нерабочее время и др. Методы группового и индивидуального убеждения применяются к заводчанам, распоряжающимися спиртом и к злостным потребителям алкоголя в рабочее время.

Цель 3. Методы: 1) самоизбавления от алкоголизма, 2) гортоновическая коллективная дезалкоголизмия, 3) административная, 4) товарищеская /работа в клубе/, 5) гортоновическая индивидуальная дезалкоголизмия и 6) наркологические .методы. Можно надеяться, что в следующем году появится новый метод – аппаратурный, который позволит людям самостоятельно избавляться от случайного питья, пьянства и алкоголизма.

Гортоновика – научное направление, разрабатываемое мной, и занимающееся поиском эффективных методов благотворного речевого воздействия на человека с лечебной, воспитательной, учебной и др. целями. Гортоновика особое значение придает учету индивидуальных особенностей людей. Это воплощено и в гортоновические методы дезалкоголизмии.

Алкоголик берет в наркологическом пункте предприятия или в другом лечебном месте описание метода само избавления от алкоголизма, изучает и использует его. В случае неудачи посещает специальные коллективные занятия, если пьянство не прекратится, алкоголиком занимается особо подготовленный представитель администрации, член парткома, комиссии по борьбе с пьянством или иной активист. Неудачника последовательно направляют в противоалкогольный клуб, к специалисту, владеющему гортоновическим методом, а затем к наркологу. Все первые пять методов – доврачебные, использование их не есть лечение. При правильном и настойчивом применении не врачебных методов дезалкоголизмии очень немногим алкоголикам потребуется лечение. Эффективность работы заводских наркологов резко поднимется, они станут существенной производительной силой предприятия.

Цель 4.

Методы: лекции, устная и печатная агитация и пропаганда, убеждение, внушение, проверка. Методы применяются в комплексе, причем с таким расчетом, чтобы сделать заводчан сознательными трезвенниками.

Важно дифференцированно проводить трезвенную работу, учитывать групповые особенности людей. Можно выделить следующие группы: I – непьющие, II – случайно пькщие, III – пьяницы, IV – алкоголики. Основную массу непьющих составляют воздержанники и естественные трезвенники, их надлежит сделать сознательными трезвенниками. Целесообразно III и IV группы разделить на три подгруппы по признаку сосредотачиваемости. Хорошо сосредотачиваемые отличаются гипнабельностью и внушаемостью, поэтому для повышения эффективности воздействий можно применять соответствующие методы. Желательно производить гипнотизацию с помощью простых и физиологичных методик, предложенных мною.

Для контроля за результатами проводимой работы можно использовать нашу методику социологического обследования, позволяющую в несколько минут получить много сведений. В 1974 г. с помощью этой методики наша Противоалкогольная дружина установила факт заметного положительного изменения взглядов людей под влиянием противоалкогольного диспута. Недавно наш Совет по борьбе с пьянством при редакции газеты «Ленинградский рабочий» посредством той же методики показал высокую эффективность метода убеждения коллективом. Вот некоторые высказывания рабочих одного «пьянствующего» цеха до и после проведения нашего мероприятия: решили полностью отказаться от спиртного – 4 и 19 человек, вступить в будущий клуб трезвости – 8 и 19; голосовали за обучение людей культуре питья – 60 и 34, за воспитание их трезвенниками – 18 и 38.

Воспитание людей сознательными трезвенниками – гуманное, истинно патриотическое и социально очень ценное занятие.

 

 

26 июня 1981 г. /Г.А.Шичко/

194156, Ленинград, Б-156, пр. Энгельса, 28, кв. 159.

 

 

Предыдущая статья:Методика выявления вникаемости Следующая статья:Р.Н.Ильина
page speed (0.0811 sec, direct)