Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Подчеркивайте личную заинтересованность ребенка в его поступках  Просмотрен 194

Когда вы хотите поощрить ребенка за то, что он уже совершил, лучше всего делать это так, чтобы подчеркнуть его личную заинтересованность в этом поступке. Например, если ваша дочь приносит из школы хорошие отметки, скажите: «Похоже, что учеба доставляет тебе удовольствие» или «Должно быть, твоя учеба идет тебе на пользу». Такие слова намного эффективнее, чем фразы типа: «Я уверена, что с такими отметками ты превосходишь всех учеников в классе», или «Ты у меня такая умница», или «Я по-настоящему горжусь тобой».

Если вам не удастся пробудить в ребенке личную заинтересованность в своих действиях, то со временем единственным стимулом того, чтобы что-либо делать, для него может стать поощрение окружающих, то есть внешний фактор.

Девушка в возрасте чуть более 20 лет никак не могла выйти из состояния депрессии. Спустя несколько месяцев после того, как у нее умер отец, ее отчислили из колледжа за неуспеваемость и, забросив все домашние дела, она проводила большую часть времени в полном бездействии. А вообще-то она всегда выделялась примерной учебой. Ее хорошая успеваемость имела определенный смысл: она поступала так в угоду отцу, исключительно ради того, чтобы он мог ей гордиться. Смерть отца унесла с собой и мотивы позитивного поведения дочери. Находите малейший повод для поощрения

Часто, когда мы бываем сердиты или ребенок выводит нас из себя, очень непросто подобрать нужное слово, способное изменить ситуацию и воодушевить ребенка. Иногда приходится в буквальном смысле слова «откапывать» даже самую «ничтожную малость». Доктор Дрейкурс был мастером в этом деле.

Учитель начальных классов позвал Дрейкурса на свой урок. Взглянув на письменную работу одного из своих учеников, учитель стал выражать свое недовольство по поводу ужасного почерка ребенка прямо в его присутствии: «Посмотрите на это безобразие! Вы когда-нибудь видели такой отвратительный почерк? В этой письменной работе просто ничего нельзя прочесть!» Дрейкурс повнимательнее посмотрел на работу и, улыбнувшись автору писанины, сказал, указывая в тетради на единственную разборчиво написанную букву: «Не знаю, но я вижу здесь довольно красиво написанную букву "О"». Как потом оказалось, такой отзыв положительно подействовал на ребенка.

Своевременно указывать ребенку на то, что у него хорошо получается, — весьма эффективный способ воспитательного воздействия. Если же вы будете выискивать в его поступках только недостатки, то у него может пропасть всякая охота что-либо делать или же он займет оборонительную позицию.

Предыдущая статья:Действуйте так, будто ваш ребенок может справиться самостоятельно Следующая статья:Поощряйте, но делайте это искренне
page speed (0.0218 sec, direct)